三重県産小麦100%の伊勢うどん♪しかもお味も合格!

「伊勢うどん」ってご存知ですか?
今日は以前から気になっていた『伊勢うどん』を買ってみました。
三重県内産小麦100%使用で素材は◎!
伊勢うどん
私が始めて「伊勢うどん」を食べたのは、三重・二見の真珠島。
そこの「伊勢うどん」には、生のうずらの卵がひとつ入っていて、
「真珠〇〇〇」っていう言葉のついた「伊勢うどん」でした!・・・(名前忘れてしまいました)

それが初めてで、すっごく美味しかったんです!!
「伊勢うどん」ってこんなのか~?!って。
うどんしかなくて、つゆが真っ黒で驚きますよね。

伊勢うどんアップそれから「伊勢うどん」好きになって、
でも、なかなかおいしい「伊勢うどん」のお店はないですよね。
(というか、私が探し当てられない、ってことなんだけど)
スーパーでも時々「伊勢うどん」を買ってみますが、
なかなか合格!なお味のはないですねーーー

おいしい「伊勢うどん」になる為には、条件は2つ。
麺がおいしい!! & つゆがおいしい!!です
この2つの条件がそろう「伊勢うどん」はなかなかないのですよ。

前置きが長くなりましたが、、、この三重県内産小麦100%使用の『伊勢うどん』、お味は・・・・・(タイトルにも書きましたが)合格~!!でした。
5点中の4点★★★★☆ぐらいかなぁ~
(味覚と好みには個人差ありますけどね、、)
麺はゆで麺で、真空パックになっていて、袋の中ではキュっとなっているのだけれど、5分間ゆでる間にふわふわっとなります。
でも、ブヨブヨじゃない
ゆでている間に、麺をかきまぜない!!ここがポイントのようです
つゆの味も悪くなかった。麺とのからみ具合もよかったです。
完食いたしました。

伊勢うどん♪三重県産小麦100% もちもちした伊勢うどん(ゆで麺)
伊勢うどん

原材料:めん[小麦粉(三重県産)、食塩、酸味料]
たれ[しょうゆ、たまり、みりん、還元水あめ、砂糖、食塩、風味原料(かつお節・しいたけ・昆布エキス)、たん白加水分解物、カラメル色素]
(原材料の一部に大豆・小麦・さばを含む)

そうそう、家族でよく行く「伊勢うどん」のお店を1軒紹介。
伊勢の外宮の駐車場の近く、「中むら」
http://www.iseudonyokocho.jp/nakamura/
つゆの”だし”がきいています。

たくさん伊勢うどんのお店があるので、伊勢市観光協会のページも見てみてね
http://www.ise-kanko.jp/html/tokushu/iseudon.html

自然食品・有機米かねこやスタッフsaya久しぶりに登場~でした)

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DAGOBAホットチョコレート♪はホントにチョコ!

『DAGOBA(ダゴバ)のホットチョコレート、つまりココアなんだけど、
DAGOBAのダークチョコレートのチップが入っているらしく、
ホントに「ホットチョコレート」!!!!な味がします。
チョコ好きにはたまりません~

甘すぎず、苦すぎず、程よくチョコレートです。
オーガニックだしとっても安心で、一口一口味わってHOTで幸せになれます~

冬休みで家の中が騒がしいけれど、、子ども達に内緒でこっそり一息 
これは、私専用♪

DAGOBA(ダゴバ)ホットチョコレート
原材料:オーガニックシュガー、オーガニックココアパウダー(ココアバター10%~12%)、オーガニックチョコレートオーガニックカカオマス、オーガニックシュガー、オーガニックカカオバター)


合わせて『DAGOBAのオーガニックチョコレート』もオススメです♪
冬期限定、全部で9種類あります!
DAGOBA(ダゴバ)オーガニックチョコレート
ダークチョコレートは5種類
 ・・・ ローズベリー、ライム、コナカド、ニュームーン、エクリプス
ミルクチョコレートは4種類
 ・・・ ミルク、ラテ、チャイ、ブラジリア
私のお気に入りは、ローズベリー、ニュームーン、チャイ、ブラジリア♪

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冬のおやつは「玄米パン(あん入り)」★冬期限定~♪

玄米の香りが香ばしい玄米パン 冬期のみあん入り販売中です。
レンジでチンまたは、蒸し器で蒸すとほかほか暖かい玄米パンのできあがり。
冬は暖かいものが嬉しいですよね。
ちょぴり小ぶりな「あんまん」ってところでしょうか。
玄米の香りがほのかに香ります~。

国内産小麦粉、国内産玄米粉に、沖縄黒糖・自然塩を加えた玄米パン
あんは、北海道産小豆、三温糖を使用~。
今日のおやつは玄米パン♪一緒に写ってる手は4歳の娘のです

玄米パン(あん入り)


あんなしの玄米パンもあります(通年販売)。
あん入り(冬期限定)↓
玄米パン(あん入り)
原材料:小麦粉、粒あん、黒糖、玄米粉、植物性油脂(パーム油)、イースト、小麦たんぱく、食塩

あんなし(通年販売)↓
玄米パン(あん入り)
原材料:小麦粉、黒糖、植物性油脂(パーム油)、玄米粉、イースト、小麦たんぱく、食塩

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意外においしい♪アレルギー対応「きびの味噌」

アレルギー対応のお味噌のひとつ、『きびの味噌を使ってみました。

アレルギー対応のお醤油はおいしくないよー、と友人からよく聞いたことがあったので、
味噌もあんまりおいしくないのかしら?どんなお味?
と思いましたが、これがなかなか予想に反しておいしかったのです!

最近の我が家の朝のお味噌汁はいつも『きびの味噌
味噌をいつも使っていた我が家には、新鮮なお味です。
あわせ味噌に似たような、京風?な白味噌に近いような、クリーミ~で甘めのお味噌です。

今晩は、豚汁を作ってみましたが、白菜にとっても合うお味でした。
きびの味噌

これなら大豆がダメでもお味噌の味のお料理が作れそう!

『きびの味噌』の他にアレルギー対応のお味噌としては、
『ひえの味噌』『キヌア味噌』があります。ローテーションで使ってみてください。

マルカ味噌 きびのみそクリーミー
原材料:うるちきび、食塩

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パスタに合う!本格トマトソース★べジミートソース(畑のお肉)

私はスパゲティがとても好きなんです☆
先日、昼食に『べジミートソース』を使ってスパゲティを作ってみました。
作った、と言うか、『べジミートソース』を温めて、
茹で上げたパスタにかけただけなんですけどね

そのお味が、期待以上に美味かったのです(実はそれ程期待していなかったの)!
見た目はミートソースなのですが、この「べジミート」とは
オーサワの「穀物で作った畑の肉」(植物たん白(小麦・大豆))なので、
実はミートソースではないのです。
いただいてみると、とってもおいし本格トマトソース

ベジミートソース

オーガニック認定完熟トマトペーストを主原料として砂糖・動物性原料・遺伝子組み換え原料を
一切使わずに作った本格トマトソース!!

原材料には、トマトペーストの他、
お野菜(人参・玉ねぎ・椎茸・にんにく)やワインも使われています。
それプラス、植物たん白の独特の風味ですね、きっと!
また食べたいなっ!って思う味でした 

パスタには、『国内産小麦粉使用 スパゲティ(1.5mm)』を使いました。
これもなかなか美味しいですよ。1.5mmでちょっと細めです。
300g入りの乾燥スパゲティですが、これを半分強茹でました。
べジミートソースは一袋で1人用となっていますが、
半袋強のパスタに1袋のソースで十分なソースの量でしたよ!!

パスタの他、いろいろなソースにつかえそうな『べジミートソース』でした。


国産小麦の
原材料:野菜(人参・玉ねぎ・椎茸・にんにく)、トマとペースト、植物たん白(小麦・大豆)、植物油、メープルシュガー、果実酒(ぶどう)、小麦粉、酵母エキス、食塩、香辛料、醤油、昆布粉末
国内産小麦粉使用 スパゲティ(1.5mm)
原材料:普通小麦粉(国内産)、小麦グルテン(国内産)

自然食品・有機米 かねこやスタッフsaya)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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