小麦胚芽できなこあめ風♪

今日は昔ながらの素朴な味わい♪小麦胚芽できなこあめ風を作ってみました
ビタミンとミネラル、食物繊維たっぷりのヘルシーおやつですね~^^。

小麦胚芽粉末

はちみつ もしくはてんさい糖シロップ 30gに『小麦胚芽粉末』 45gを入れてよく混ぜ、手でこねて一口サイズにまとめます。仕上げに『小麦胚芽粉末』をまぶしたらできあがり
とっても簡単だけど、香ばしくてとってもおいしいんですよ~
お茶請けにちょこっとつまんだり、小腹が空いた時にちょこっとつまむのにもぴったり♪

『小麦胚芽粉末』は小麦のわずか3%を占める胚芽を粉末にし、焙煎したものでそのまま食べられるんです。きなこににた香ばしい風味でとってもおいしい~。小麦の胚芽部分にはビタミンや食物繊維、鉄分、ナイアシン、そしてマグネシウムやカルシウム、カリウムなどのたくさんのミネラルも含んでいて栄養たーっぷり!色々なお料理に少しいれるだけでぐぐっと栄養価をあげることができるんです

ハンバーグや肉団子などのこねる料理にくわえてもいいですし、パンやお菓子作りにも小麦の一部を置き換えればいいですし、使い方色々!そのまま豆乳やヨーグルトなどに混ぜてもいいですよ~^^。

簡単で栄養たっぷりの素朴な小麦胚芽のきなこあめ風、ぜひ一度作ってみてくださいね~!

小麦の3%を占める胚芽部分のみ、ビタミン、ミネラルが豊富
小麦胚芽粉末
原材料: 小麦胚芽(主にカナダ・アメリカ産)

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オーガニックのコーヒーで簡単コーヒーぜんざいゼリー♪

昼間はとても暑い日もありますね~。そんな時は冷たいデザートが恋しくなります!ということで、今日はおやつにあっという間にできちゃう簡単コーヒーぜんざいゼリーを作りましたよ~

有機リキッドコーヒー(アイスコーヒー)有糖

小鍋に『有機リキッドコーヒー(アイスコーヒー)有糖』 100㏄、粉寒天 2gを入れて火にかけ、少し沸騰させて寒天を溶かします。ここに『有機リキッドコーヒー(アイスコーヒー)有糖』 300㏄を混ぜながら加えて容器にわけて冷やします。食べる直前に牛乳や豆乳、あんこをお好み量のせて混ぜながら食べて下さい♪苦みのあるぷるぷるゼリーとあんこの甘みがとってもおいしいですよ~

『有機リキッド珈琲(アイスコーヒー)有糖』は厳選された有機栽培のアラビカ種のコーヒー豆を使用し、ネルドリップ方式で入れられたコーヒーで、有機栽培のお砂糖が入っています。本格派のコクのあるコーヒーにほのかな甘みで、コップに注ぐだけであっという間においしいアイスコーヒーが楽しめますよ~
そのまま飲むのはもちろん、カフェオレにしてもおいしいですし、アレンジ色々です^^。

あずきとコーヒーの相性ばっちりな簡単おいしいコーヒーぜんざいゼリー、ぜひ作ってみて下さいね~

よりコーヒーらしい苦味の味わえる本格派のコーヒー、オーガニックシュガー使用
有機リキッドコーヒー(アイスコーヒー)有糖
原材料: 有機コーヒー(ペルー100%)、オーガニックシュガー

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食物繊維たっぷり!プルーンのメープル紅茶煮

今日はおなかすっきりに効果大のプルーンのメープル紅茶煮のレシピをご紹介しまーs
ちょっとしたおやつや小腹が空いた時にもおススメ^^。漬けておくだけなのでとっても簡単ですよ~♪

アリサンプルーン・種なし

100mℓのお湯で紅茶のティーバッグ1袋を濃いめに煮出し、ここにメープルシロップ 大さじ1を入れて『アリサンプルーン・種なし』 6~7粒を浸します。プルーンがふっくら戻ったらできあがり
ほんのりメープルが香り、とろっとしたプルーンがさっぱりしていてとってもおいしい~
冷やして食べるのもおススメ!

『アリサンプルーン・種なし』は食物繊維や鉄分などのミネラル、それにビタミンも豊富で栄養たっぷり!オイルコーティングされていないのも嬉しいですよね~。栄養たっぷりなので毎日食べたいところですが、そのまま食べるだけだと飽きてしまうこともありますよね。そんなときはぜひこのメープル紅茶煮をどうぞ
冷蔵庫で数日は置いておけるので、たくさん作ってヨーグルトに入れたり、紅茶に浮かべたりしてもおいしいです!
ぜひぜひ一度作ってみて下さいね~

ノンオイルの有機プルーン、食物繊維・ビタミン、鉄分が豊富
アリサンプルーン・種なし
原材料: 有機プルーン(アメリカ)

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夜食にも!雑穀入りのパンケーキ♪

わが家には受験生がいまして。よなよなお腹減ったーとあれこれつまんでおります
夜遅くに食べることが多いので、なるべくヘルシーなものを、と思い、できる日は簡単なおやつを作っています。今日はそんな夜食にも、もちろんおやつにもおススメのヘルシーパンケーキのレシピをご紹介しまーす♪

そのまま混ぜる雑穀

ボールに薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1、てんさい糖 15g、塩 一つまみを入れて泡だて器で混ぜます。真ん中をくぼませてここに豆乳 220gを入れて中央で泡だて器をくるくる混ぜ、少しずつ大きく混ぜて粉の壁を少しずつ崩して全体をなじませていきます。『そのまま混ぜる雑穀』 1袋を入れてさっくり混ぜてフライパンに直径10㎝くらいの大きさに流して両面を焼きます。テフロンのフライパンだと油はひかなくても大丈夫。厚みがあるので中火でふたをしながらじっくり焼けばOK。今日は焼いたベーコンと青じそをのせました。ふんわりパンケーキに雑穀のプチプチ食感が楽しくておいしい~
はちみつやメープルシロップをかけて甘くして食べてもOK!結構お腹にたまるのでブランチにもいいですよ~。

『そのまま混ぜる雑穀』は10種類の国産の雑穀を蒸したもので、ゆでたり水洗いするなどの下処理をしなくてもパックから出したらすぐに食べられるのでとっても便利!大麦や大豆、あずき、たかきび、発芽玄米、黒米などなど食物繊維やミネラルがたっぷりなので、さっと混ぜるだけでぐぐっと栄養価をアップすることができるんです~
スープやサラダに混ぜてもおいしいですよ~^^。

栄養たっぷりの雑穀入りパンケーキ、ぜひ一度作ってみて下さいね~

国産原料にこだわった10種類の蒸し雑穀、水洗い不要!このままでお召し上がりいただけます
そのまままぜる雑穀・10種
原材料:大麦、大豆(遺伝子組み換えでない)、小豆、黒米、発芽玄米、たかきび、黒大豆(遺伝子組み換えでない)、赤米、はと麦、緑米、食塩(赤穂の天塩)、米酢

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おいしいおやつの素、珈琲キャラメルクリーム♪

今日は作ってあると毎日のおやつがちょっと楽しくなるおやつの素、珈琲キャラメルクリームのレシピをご紹介しまーす
とっても簡単に作れるけどお味は絶品!パンに塗ったりヨーグルトやアイスクリームにかけたりと使い方色々ですよ~。

珈琲キャラメル

豆乳 大さじ4と『珈琲キャラメル』 12個を細かく刻んで小鍋にいれて弱火にかけます。焦げないように混ぜながらキャラメルが全部とけたらできあがり
とろ~り濃厚でほのかに苦くて甘くてとってもおいしい~

私のおススメは紅茶やおぜんざいに入れる!意外ですがコクが出て独特の風味も加わってとってもおいしいです~。色々なものにかけたり入れたりしてスペシャルな組み合わせ、探してみて下さい!簡単でおいしくて毎日のおやつがちょっと楽しくなっちゃう珈琲キャラメルクリーム、ぜひ一度作ってみて下さいね~♪

有機珈琲を加えた甘さ控えめのキャラメルです
商品名
原材料: 水飴、加糖れん乳、砂糖(三温糖)、植物油脂(パーム油)、有機インスタントコーヒー、食塩、乳化剤(大豆由来)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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