ライスクッキーで簡単グルテンフリーのヨーグルトアイス♪

毎日暑い日が続きますね~。冷たいものばかり食べていてはだめ!とは思いつつもついつい冷たいおやつばかりを求めてしまいます。今日はおいしいクッキーを使って簡単アイスを作りましたよ~

尾西のライスクッキー

ヨーグルト 450gはクッキングシートをしいたざるで一晩水切りします。ここにはちみつ 大さじ3を入れよよく混ぜたら『尾西のライスクッキー』を敷き詰めたところに流して冷凍のブルーベリーを全体にちらしたら冷凍してできあがり

ヨーグルトの風味に『尾西のライスクッキー ココナッツ風味』ココナッツの風味がとってもおいしいんですよ~
しかもとっても簡単!お好みでヨーグルトは豆乳ヨーグルトを使ってもらってもOKです^^。

『尾西のライスクッキー ココナッツ風味』は小麦や乳製品、卵不使用の米粉を使ったクッキーでココナッツの風味にさくっとした口どけがとってもおいしいんです~
米粉のクッキーなのでグルテンフリーなのも嬉しい~♪災害対策備蓄用食品でもあるので保存期間が5年ととっても長いんです。普段は災害用に置いておくものですが、何事もなく無事に5年過ぎたらこうやっておいしく頂いてまた新しく準備したいものですよね^^。もちろん普段のおやつにもおススメのおいしさですよ!

簡単おいしいヨーグルトアイス、ぜひ一度作ってみて下さいね~♪

【27品目不使用・5年保存対応】 ココナッツ風味のサクッと軽い米粉のクッキー、新潟県産米使用
<br />【27品目不使用・5年保存対応】 ココナッツ風味のサクッと軽い米粉のクッキー、新潟県産米使用<br />尾西のライスクッキー ココナッツ風味
原材料: 米粉(新潟県産)、ライスショートニング(米油)、砂糖、加糖ココナッツピューレ、アーモンドプードル、発酵調味料(米、塩)、ココナッツファイン

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簡単高野豆腐でラスク風おやつ♪

今日は栄養たっぷりなヘルシーおやつのレシピをご紹介しまーす
毎日暑くて中々食欲が出ないわが家の娘たち。おやつで少しでも栄養を、と思いあれこれ試しているんですが、このラスクは気にってくれたのです^^。

にがり凍み豆腐

まず『有機大豆使用・にがり凍み豆腐』 3枚は熱湯につけて戻してからぎゅっとしぼって3㎜幅くらいに薄く切ります。水1カップ、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1を混ぜたものに浸して下味を着け、フライパンでカリッとするまで炒ったら甜菜糖 大さじ3、ココナッツオイル 大さじ1を入れてカラメルが全体に絡むまで炒ったらできあがり

サクサクカリカリとした食感に甘じょっぱい風味がとってもおいしい~
水分とともに食べると結構お腹も膨らむので、食べすぎを防止したい時や小腹が空いた時のおやつにもおススメです。ココナッツオイルがない場合はバターや菜種油、太白ごま油などでもOK。それぞれの風味がおいしいので色々試してみて下さい^^。

栄養満点の高野豆腐のラスク風、ぜひ一度作ってみて下さいね~

国内産有機丸大豆、にがり使用の凍り豆腐、昔のままの風味と食感
有機大豆使用・にがり凍み豆腐 6枚
原材料: 大豆(有機、遺伝子組換えでない)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)

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簡単おいしい大豆のおやつ♪

今日は簡単おいしい大豆のおやつのレシピをご紹介しまーす
ちゃちゃっと混ぜるだけだけどとってもおいしいんですよ~
子どものおやつにも、大人にはビールのおつまみにもおススメです^^

鶴の子大豆

『鶴の子大豆』 1缶に塩 小さじ1/2、青のり 大さじ1をまぶしたらできあがり
大人向けにはオリーブオイル少々でスライスしたにんにく一かけを炒めてオイルごと大豆に絡めてもgood
ぽくぽくの大豆に青のりの風味がとってもおいしい~

『鶴の子大豆』は北海道産の大豆を缶の中で蒸しあげてあるので缶を開けるだけでぽくぽくのおいしい大豆が食べられるんです♪水煮ではないので豆のおいしさをじっくり味わえるんですよ~。

大豆は体にいいのはみんな知ってますよね~。でも乾燥大豆をゆでるのは中々面倒だったりしちゃいます。でもこの鶴の子大豆ならサラダやスープに入れたりして手軽に豆の栄養がとれるのが嬉しい^^。缶入りで長期保存できるので常備品しておけるのもとっても便利!

畑の栄養たっぷり!ののり塩大豆、ぜひ一度作ってみて下さいね~

北海道の良質の豆を缶の中で蒸しました
鶴の子大豆
原材料: 鶴の子大豆(北海道産)

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グルテンフリーオートミールとくるみのクッキー♪

ゴールデンウィークもそろそろ終わりに近づいてきました。皆さん、楽しく過ごされたかな~?時間もたっぷりあるので簡単グルテンフリーおやつを作りましたよ~

発芽玄米粉

ボールに太白ごま油 25g、メープルシロップ 45g、塩 一つまみを入れてぐるぐる混ぜ、『発芽玄米粉』 30g、ベーキングパウダー 小さじ1/2を入れてさらに混ぜ、オートミール 50g、手で割ったくるみ 大さじ2、ごま 大さじ1をいれて混ぜたらオーブンシートを敷いた天板にスプーンで一口サイズに落とします。160℃のオーブンで25分焼いたらできあがり
ナッツとオートミールのざくざく食感がとってもおいしい~

ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単♪ぜひお子さんと一緒に作ってみて下さいね~

吸収のよい超微粉末の発芽玄米粉。焙煎してあります。
発芽玄米粉
原材料:有機JAS玄米(秋田県大潟村)

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発芽玄米粉でさくさくグラノーラ♪

わが家では朝食のデザートやおやつにグラノーラをかけたヨーグルトを食べるのが大好き♪これもグルテンフリーで作れないかな?と思い、『発芽玄米粉』を使って自家製グラノーラを作ってみましたよ~

発芽玄米粉

ボールに『発芽玄米粉』 25g、メープルシロップ 30g、菜種油 20gを入れて泡だて器で混ぜます。ここにオートミール 70g、ココナッツパウダー 10g、スライスアーモンド 20gを入れてよく混ぜてオーブンの天板に広げ、170℃のオーブンで13分、160℃に下げて5分焼いてそのまま天板の上で冷まします。冷めたらレーズン 大さじ2、クランベリー 大さじ2を混ぜて出来上がり

とっても簡単だけどさくさく食感がとってもおいしいんですよ~
ナッツやドライフルーツはお好みのものをどうぞ。ドライフルーツはオーブンで焼くと焦げてしまうものが多いので後から混ぜる方がいいです。甘さ控えめでナッツやドライフルーツの味が生きてます
わが家ではこの量だとあっという間になくなってしまったので4倍量を2枚の天板に分けて作ってます^^。

簡単でおいしいグルテンフリーの発芽玄米粉を使ったグラノーラ、ぜひ一度作ってみて下さいね~

吸収のよい超微粉末の発芽玄米粉。焙煎してあります。
発芽玄米粉
原材料:有機JAS玄米(秋田県大潟村)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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