はごたえもっちり“ぜにふ”を活用♪

今日はいつもの煮浸しにちょこっと変わったものを加えてみました♪それは『ぜにふ』
『ぜにふ』は普通のふと違って歯ごたえがものすごくいいんです。もちもちっとしていて、食べ応え満点!いつもの煮浸しがボリュームアップして大満足の一品に早がわりしちゃうのです

ぜにふ

今日の煮浸しは歯ごたえがシャキシャキおいしい水菜とすでに味付けしてあるおいなりさん用の油揚げを使ってちょこっと手抜きしちゃいました。この甘辛い味が水菜にも『ぜにふ』にもとっても合うんですよー!

『ぜにふ』は歯ごたえがもっちりしていてとってもいいのでうちではよくお肉の替わりにもどき料理に使います。たとえば、親子丼の鶏肉の替わりに一口サイズに切った『ぜにふ』を入れたり、肉じゃがのお肉の替わりに入れたり。味がしみた『ぜにふ』はとってもおいしいです
もちろん、普通に鍋やすき焼きに使ってもとろけないし、おいしいですよ~!

『ぜにふ』は元気のよいグルテンだけが持っている膨張力を利用して膨張剤改良剤を使わずに焼いて作られているのでとっても安心だし、もちろん子ども達も大好き!お弁当にもよく使う我が家です

ぜにふ:膨張剤や改良剤を使わずに焼き上げた三回焼き車麩ぜにふ
ぜにふ

原材料:強力小麦粉、小麦粉グルテン

自然食品・有機米かねこやスタッフyumi)

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かぼちゃスープが食べたい!

うちの子どもたちはかぼちゃが大好き!そのまま蒸して食べるのも好きだけど、スープにするのも好きなんですー。なので、我が家ではかぼちゃ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも…たっくさんのお野菜をやわらかく煮込んでフードプロセッサーで滑らかにしてお野菜たっぷりのかぼちゃスープをよく作ります。

というか、作っていました。でも、最近安心して食べられる国産のかぼちゃってあまり売ってないし、たまに見かけてもお高いですよねぇ

そこでいいもの見つけました
『豆乳かぼちゃスープ』

豆乳かぼちゃスープ
国産のかぼちゃと有機大豆を使用していて安心して食べられるし、レトルトタイプなので温めるだけで簡単!お味もグーで子ども達も気に入ってくれましたよ~

かぼちゃが出回るまでは『豆乳かぼちゃスープ』にいっぱいお世話になりそうです

豆乳かぼちゃスープ:乳アレルギーの方でもお召し上がりいただけるスープ
豆乳かぼちゃスープ

原材料:豆乳(大豆〔米国等〕)、かぼちゃ「北海道」、小麦粉「小麦: :米国」、砂糖「日本等」、ショートニング「日本」、酵母エキス「日本」、食塩「日本等」、デキストリン「日本/とうもろこし:米国」、香辛料「日本/オニオンパウダー(玉ねぎ:中国)」、ターメリック「インド」、ホワイトペッパー「インドネシア」、チキンオイル「鶏・日本」、チキンエキス「鶏・日本」、重曹「中国」、カロチン色素「日本」

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不思議な食感☆小麦たんぱくで大根煮

今日の晩御飯は大根を少し濃い目の味で甘辛くこってり煮て食べたい!と思って冷蔵庫を物色。でも、あれあれ…。一緒に煮たらおいしそーな鶏肉や豚肉がない!

うーん。どうしよう…と乾物の引き出しを見ていたらあっ!小麦たんぱく厚切り』発見
これならお肉の代わりに使えるぞ!と思って早速作りました♪

小麦たんぱく厚切り

小麦たんぱく厚切り』は小麦たん白(グルテン)の厚切りタイプで大豆たんぱくと同様、たんぱく源が豊富
ささみ風、肉じゃが風、サトイモの煮っ転がし、野菜炒めとかにお肉の代用として使えます。

動物性のお肉、肉エキス、肉フレ-バ-等や遺伝子組み換え原料、合成保存料、合成着色料、化学調味料も使われておらず、すべて植物性のものからできているので安心、ヘルシー!

おだしに漬けて柔らかくなるまで戻したらあとは大根と一緒にことこと煮るだけ!戻すときにおだしやスープで戻すと下味が付いてよりおいしくなりま~す。

食感は不思議不思議。噛みごたえがあってお肉みたい!でもやっぱり味は違うので少し濃い目に味付けすることをおすすめしまーす

からあげにしてもおいしそうだし、酢豚風にしたりしてもおいしそう~
次はどうやって食べようかな♪

小麦たんぱく厚切り:小麦たん白(グルテン)の厚切りタイプ、100%植物性
小麦たんぱく厚切り

原材料:小麦たん白粉、でん粉(遺伝子組み換えでないコーン使用)

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楽チンおいしい炊き込みご飯

実は、いいもの発見!これを使って炊き込みご飯、作るぞぉー!と意気込んで作ってみましたよ

使ったのは『五菜ひじき煮』
『五菜ひじき煮』はひじき、木耳、椎茸、にんじん、竹の子などがミックスされた乾物で、熱い目のお湯に5分くらいつけて戻してから使います。炊き込みご飯の場合は戻したら洗って水加減を調整したお米に醤油、みりん、酒、塩をお好みの配合で入れて具を一緒に炊き込むだけ

五菜ひじき煮

簡単に具沢山のおいしい炊き込みご飯が作れます!しかも、ひじきがたっぷり入っていて鉄分カルシウムが豊富だから栄養もたーっぷり!大人はもちろん成長期の子どもには欠かせないですよね♪

うちの子ども達も炊き込みご飯は大好き!なので、こんなに簡単に栄養満点の炊き込みご飯が作れる『五菜ひじき煮』はとっても重宝しちゃいます
もちろん晩御飯だけじゃ満足せず、お弁当に入れて持って行きましたよ~。

それから湯戻しした後、味をつけて煮れば五目ひじき煮、ちょっとゆでてからドレッシングで合えたら洋風ひじきサラダの出来上がり!簡単においしい1品が出来ちゃいます。しかも、グリーンピースが入っているから彩りもばっちりなんですよ。忙しい我が家には必需品だわ

五菜ひじき煮:ひじき・木耳・椎茸・人参・竹の子などのミックス具材
五菜ひじき煮

原材料:ひじき(国内産)、椎茸、木耳、人参、竹の子、グリンピース

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何でもごまごま。簡単ごま和え

今日はお弁当にいんげんのごま和えを入れました。ごま和えといっても私が作るごま和えはとっても簡単でゆでたお野菜にすりごまをたーっぷりかけて、お醤油とみりんを1:1に混ぜて昆布を入れて作り置きしてある我が家の“だしのもと”をかけるだけ。とーっても簡単です!

もう少し甘みを強くしたい時は黒砂糖やてんさい糖を少し振り掛けてお醤油をかけたりします。少し苦味のある青菜のおひたしの時はお砂糖の方が子どもは食べやすいみたい?

すりごま

かけるごまは白ごまでも黒ごまでもお好みのものでOK!今日は『オニザキ すりごま(黒)』をかけました。

先日紹介した『九鬼二度焙煎 すりごま』は二度焙煎しているので独特の風味がやや強く出ているのですが『オニザキ すりごま(黒)』は特にくせもなくそれでいて香りがとてもよくてとにかくおいしいです

私個人としてはどちらも好きです♪
ごまは体にもいいのでこの『オニザキ すりごま(黒)』を常備しておいて、いんげん、青菜、酢ごぼう、大根、ごはん…とにかくあらゆるものにふりかけて食べている我が家
もちろん、相手によって白ごま、黒ごまを色々適当に分け、かけるものも醤油、我が家の“だしのもと”、ポン酢、砂糖醤油…などなど、色々!

あれこれやっているとその素材にぴったりの組み合わせが見つかったりして結構楽しいんですよー
シンプルな料理法(?)だけど、とっても奥が深いのです

オニザキ すりごま(黒):品質のよい美味しい黒胡麻のみを原料とし、伝統の製法で作りだした胡麻
オニザキ すりごま(黒)

原材料:黒胡麻(外国産)

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野菜たっぷり白菜のクリームシチュー

今日の晩御飯は白菜をメインにたくさんのお野菜を入れた『コーンクリームシチュー』を作ってみました!

コーンクリームシチュー

入れた野菜は白菜、小松菜、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、とうもろこし♪たまにはシチューにお肉も入れて欲しい!というお父さんの願いを聞き入れて今日はお肉も入れました

『コーンクリームシチュー』国産小麦粉を原料にしていて、合成食品添加物を使用していず、コーンの風味がたっぷりでとってもおいしいんです
しかも、べにばな油、パーム油といった植物性の油を使用しているせいかなぁ?全然しつこくなくてものすごーくあっさりしているの。他の市販のルーを使ってクリームシチューを作った時はあまりシチューを食べない下の子も、今日はなんと4回もおかわり!(1回は少ないけど…)

簡単だし、おいしいし、体にも優しいし、『コーンクリームシチュー』は寒い冬には欠かせない1品です

コーンクリームシチュー:国産小麦粉使用のコーンの風味豊かなシチュールー
コーンクリームシチュー

原材料:植物油(べに花油、パーム油)、小麦粉(国産)、粉乳(脱脂、全脂)、調味料(チキンブイヨン(国産)、酵母エキス、砂糖(ビート糖)、食塩(メキシコ産天日塩)、コーンパウダー、パセリ(別添小袋)

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アツアツごま味噌汁であったまろう♪

今日は晩御飯につくね芋の団子を入れたおいしい具沢山味噌汁を作りました
作り方はとっても簡単!いろんなお野菜を適当な大きさに切り、だしで煮てやわらかくなったらすりおろしたつくね芋をスプーンで適当な大きさにしてだしの中に落とし、火が通ったらお味噌をといて完成!

ごま

おいしい秘訣は仕上げに『二度焙煎すりごまをお好みの量でかけること
つくね芋のせいでほんのりとろみの付いた味噌汁『二度焙煎すりごまの風味がきいたとーってもおいしいアツアツ汁の完成なのですー。

『二度焙煎すりごまは厳選された安心の白ごまを二度焙煎して作られており、普通のすりごまよりもごまの香ばしい風味が強い気がして私はお気に入りです。“ごま”は毎日食べたい体にいい食べ物。いつでも気軽に食べられるように我が家ではすでにすってある『二度焙煎すりごま』を常備しています。もちろん、使うたびにするのがおいしいのは確かなんだけど、忙しいとついつい面倒で…。

そんわけで『二度焙煎すりごま』をご飯にふりかけたり、おやつ作りに使ったり、ヨーグルトやアイスのトッピングに使ったりと色んな方法で出来るだけ毎日“ごま”を食べるようにしている我が家です

九鬼 二度焙煎すりごま(白):厳選した安心な白ごまを二度焙煎した白すりごま
二度焙煎すりごま

原材料:白ごま

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やさしい甘み、米飴で噛む力を鍛えるごまきな粉ヌガー!

我が家の上のお姉ちゃんは今乳歯が永久歯に生え変わる時期。でもでも、ショックなことが!下の前歯の1本が少しずれて生えてきてしまったのですー。

歯医者さんいわく「最近の子のほとんどはあごが小さいからこんな風にどこかがずれて歯が生えます。生えてしまったらもう後から処置するしかありません」と!

噛む力をつけてあごを鍛える、ということはある程度意識してご飯を作っていたつもりだったのでショック…。でも生えてしまったものはしょうがないし、今後生える歯がきれいに生えるように、下の子の歯はきちんと生えるようにあご、噛む力を鍛えることを意識してメニューを考えることにしました。

米飴

そんなわけで、今日のおやつは歯ごたえばっちり、ごまきな粉ヌガー!国産のもち米と麦芽のみから作られた体に優しい甘味料、米飴を使いましたよ

作り方は
 材料 きな粉50g、ごま40g、クルミ(粗く刻む)40g、塩少々、米飴70g

 米飴以外の材料を合わせて混ぜておく。湯煎にかけた米飴に他の材料をいれ手早く混ぜて一塊にする。後は好きな大きさに包丁で切り分けるだけ

簡単でしょー?お味はもちろんべりぐークルミの歯ごたえにきな粉ごまの風味がおいしいし、何より米飴の甘みがしつこすぎず、和の材料にとってもマッチしているのですー。

子ども達もとっても気に入ってくれて「もっと食べたーい!」を連発。結構固いんだけど、噛めば噛むほど味が出てきて本当においしいの

他にもレーズンやイチジクのドライフルーツを刻んで入れたり、きな粉をはったい粉に替えたり、色々アレンジも楽しめそうだし、これからのおやつの定番になりそうです

オーサワ こめ飴:もち米と麦芽だけで製造した自然の甘味食品。マクロビオティック系
米飴

原材料:もち米(国内産)、麦芽(国内産)

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おいしい安心天然酵母のパン

私はホームベーカリーの愛用者
うちのホームベーカリーは天然酵母コースもあるので今までにいろーんな天然酵母を使ってパンを焼いたことがあります。

天然酵母パンはとてもおもしろいの!酵母によって出来上がりが全然違うんですよー!ものすごく膨らんでふわふわのパンになるものもあればあまり膨らまないけどもちもちしてて風味のいいパンになるものもあります。

今日はおやつに『有機天然酵母を使ってパンを焼いてみました

有機天然酵母天然酵母は24時間かけて酵母を活性させてから使うものやぬるま湯によく溶かしてから使うものなど、使うときにちょっと下準備の必要なものが多いのですが、この『有機天然酵母』はドライイーストタイプで、普通のドライイーストと同じように使うことが出来て便利です

しかも、発酵時間が比較的短くても大丈夫なタイプ!たいていの天然酵母はホームベーカリーの天然酵母コースで作ります。私の持っているホームベーカリーでは食パンが出来上がるまでに7時間!でも『有機天然酵母』は普通のドライイーストコースで焼けるので3時間半で出来上がります。

もちろんドライイーストタイプだけど厳選された酵母(イースト菌・サッカロミセスセルビシェ)を、有機小麦を主原料に純粋な湧き水を使用し、完全オーガニック栄養素で育てていて、酵母もそれを育てる原料も全て遺伝子組換フリーだし、化学薬品等の合成原材料は一切使用されていません。だから安心

ドライイーストでパンを焼く時は必ず砂糖、塩、バター(油脂)、スキムミルクを使って風味を補ったりしないとイースト臭いパンが焼けてしまいます。それに比べて天然酵母は酵母独自の風味があるので砂糖、塩、水というパンを焼くのに必要最低限の材料だけでおいしいパンが焼けちゃうんですよ
これが私が天然酵母パンが好きなところ!しかも、天然酵母によってパンの風味や風合いが変わるのもお面白いですよねー。

『有機天然酵母』で焼いたパンは膨らみは少ないものの、トーストするとふちはかりっかり!中はしっとりもちもちのおいしいパンになります

ちなみに、うちではいつも全粒粉を入れるので少し茶色がかったパンになっている次第。

今回はノーマルの食パンにして手作りジャムをつけていただきましたが、今度は色々具を入れて楽しんだり、ホームベーカリーで1次発酵まで済ませてから自分で成型して色々作ってみたいなと思案中です♪

有機天然酵母
原材料:有機天然酵母

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ゆでる手間なし!簡単玄米ビーフン

今日の晩御飯は新メニューにトライしてみました♪

作ったのは玄米ビーフンと千切り野菜の炒め物です
この玄米ビーフンはゆでる手間がなくてお湯に1分くらいつけて水を切るだけで使えるのでとっても楽ちーん
めんどくさがりの私にはもってこいの食材です!
しかもお米(玄米)で作った麺だから小麦の食べすぎも気にならないのでアトピーっ子のうちの子たちにも心置きなく食べさせることができます。

玄米ビーフン

作り方も簡単玄米ビーフンをお湯に1分ほどつけて水を切っておく。好みのお野菜を千切りにして炒め、塩こしょうし、酒、醤油で味付けしたらビーフンを入れてさっと煮るだけ~。今日使ったお野菜は白菜、もやし、にんじん。それに細かく切った豚肉少々。しゃきしゃきした歯ごたえがぐーでした!

でも、実は今日はちょびっと失敗!火が通りやすいビーフンだったせいか、ちょこっと煮過ぎたみたいで麺がぷちぷち切れちゃいました…。最後は本当にさっと煮るだけでいいかも!

でもお味は
子ども達もびっくりするくらいたくさん食べてくれたし、「ご飯にのせてもおいしいよー!」と言い、ご飯もどんどん進みました

子ども達とっても気に入ったみたいで「明日もこのそうめんみたいなやつ食べたい!」と催促までされちゃいましたよ!

簡単だし、おいしいし、玄米の栄養の手軽に取れるし、これは私も気に入っちゃいました!

玄米ビーフン
原材料:玄米

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レトルト大豆たんぱくのハンバーグアレンジ☆

我が家は基本的に魚菜食。お父さんはお肉が好きなので週末はお父さんが好きなメニューになりますが、平日は主食の8割はお魚だし、お弁当のメインもお魚や豆などの植物性たんぱく質がほとんどです。

子ども達は和食が好きだし、特に嫌がることはないのだけど、やっぱりお友達のお弁当を見ているとたまにハンバーグやミートボールが食べたくなるみたいで「お弁当にハンバーグ入れてー!」とリクエストがきます。

もちろん、我が家でもハンバーグくらい作りますよ!でも、そんなにしょっちゅうではないので突然ハンバーグ!と言われてもなかなか…
でも、たまにはリクエストにも答えてあげたいし、ということでそんな時には『トマトソース野菜ハンバーグを入れてあげたりするんです

『トマトソース野菜ハンバーグは動物性油脂、肉エキス、肉フレーバーなどは使用してなくて、大豆たんぱくでできています。大豆たんぱくは 卵・牛乳に匹敵する程、良質のたんぱくを持つことが国際的機関FAO,WHOで認められているそうです
その上、心臓病のリスクを低くし、骨粗鬆症にも良いと、いいこと尽くめで脚光を浴びているらしいですよ!

ということで、魚菜食の我が家にもとってもうれしい~ハンバーグなのですー
しかも食感はしっかりお肉!本当のお肉じゃないのに大満足のお味なのですー。

ハンバーグ

さてさて、今日はこの『トマトソース野菜ハンバーグ』をちょこっとアレンジして夕食の一品にしてみました☆

アレンジといってもたいしたことなくて、『トマトソース野菜ハンバーグ』を一口大に切ってゆでたじゃがいもと和えるだけ~。ちょこっと洋風な一品に仕上がります
子ども達、とーっても気に入ってくれてあっというまに平らげてくれました

チーズを乗せて少しオーブンで焼いてグラタン風にするのもいいかも!とか、水切りしたお豆腐とあわせてこれまたチーズを乗せて焼いてもいいかも!とか色々アレンジが浮かんできて、これからはお弁当の一品以外にも食卓に色々登場しそうです

トマトソース野菜ハンバーグ
原材料:玉葱、大豆たんぱく(非遺伝子組替)、キャベツ、植物性油脂(乳を含む)、トマトピューレ、 トマトケチャップ、砂糖、パン粉、ソース(りんごを含む)、小麦粉、でん粉(コーン非遺伝子組替)、醤油、卵白粉、植物たんぱく加水分解物、みりん、塩、香辛料

ただいま、10%OFFのセール中!
他に、デミグラスソース風や中華風、ハンバーグ以外にミートボールもあります!

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こだわりのお好み焼き粉でこだわりのお好み焼き!

前にも書かせてもらいましたが、私は関西人!
関西人として(?)お好み焼きにはこだわりがあります

お好み焼きは大好きでキャベツを使うノーマルバージョンから白菜や他のお野菜をたっぷり使う変わりバージョンまで色々トライしてはしょっちゅう食べています!

さてさて、今日は切り干し大根たっぷりのおいしいお好み焼き『こだわりのお好み焼き粉』を使って作ってみましたよー!

作り方は簡単!軽くゆでた切り干し大根を細かく切ってキャベツの代わりにしてお好み焼きを作るだけ~
私は小エビをたっぷり入れて作るのが好きです。この切り干し大根のお好み焼き、切り干し大根の味と歯ごたえがとってもよいんですー

お好み焼き粉

しかも『こだわりのお好み焼き粉』を使うと発芽玄米粉のせいかなぁ?もちもちした食感のなんともいえないおいしいお好み焼き

『こだわりのお好み焼き粉』は原料はすべて国産だから安心だし、山芋粉も入っているからふんわり出来るし、関西人も大満足のお好み焼きが簡単に出来ちゃいます。

もちろん、うちの子どもたちもお好み焼きは大好き!お野菜もたっぷり食べられるし、具を色々変えたら色んなバリエーションも楽しめるし、我が家の食卓には欠かせないメニューの一つです

こだわりのお好み焼き粉
原材料:小麦粉、てんさい糖、山芋粉末、食塩、発芽玄米粉、かつお粉末、昆布粉末

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大根・白菜たっぷり冬野菜カレー★奄美カレー(甘口)

大根と白菜をたーーくさん使って冬野菜カレーはどうですか?
これは友人に教えてもらったレシピなのですが、それ以来うちの冬の定番カレーになっています。

レシピと言っても分量などは、ありません~
「じゃがいもと玉ねぎ」を「大根と白菜」に替えていつも道理にカレーを作るだけです♪
お肉は豚肉が合います!

どちらのお野菜もた~っぷりいれて下さいね。
特に白菜!!
大根と白菜、たくさん余っちゃって何にしよう~?なんて時にも助かるメニューです。

今日は、お肉には、豚モモ塊のぶつ切り、カレールーには、『奄美カレー(甘口)』を使ってみました。
『奄美カレー』は、どちらかというとシンプルな味のカレーですね。
(スパイスが特に効いているとかでなく)
ルーがフレーク状になっているので、少量づつでも使いやすいです。
(ドライカレーに最適ですよ!!)

ひとつ買って置いておくといろいろ使えて便利です。
1袋全部使うと6皿分のカレーが出来ます。

冬野菜カレー

子ども達3人、たーくさんお代わりをして食べてくれました。
いつも小食ぎみの一番上のお兄ちゃん(小4)も。
皆のお代わりが進んだ時、やっぱり作った側としては嬉しいですよね!

奄美カレー 甘口

原材料:小麦粉(国内産)、植物油脂、カレー粉、香辛料、野菜(玉ねぎ、にんにく)、生うこん(奄美産)、食塩、砂糖(喜界島産粗糖)、トマトペースト、ポークエキス、はちみつ

中辛の『奄美カレー(中辛)』もあります~。

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安心ごぼう巻であったかーいおでん!

少し遅くなりましたが・・・
新年あけましておめでとうございます
今年もおいしいブログ、がんばりたいと思いますのでそうぞよろしくお願いします

さてさて、暖冬とはいえやっぱり寒いですよね~。寒い日はやっぱりあったかーいおでんが食べたい!
でもでも・・・阿部司さんの著書「食品の裏側」によると、練り製品は食品添加物の塊!とか!?
実際、多くの練り製品はひっくり返して裏の表示を見ると本当に数え切れない見知らぬ化学物質の名前がずらずらと書かれています。

でも、おいしいおでんにはやっぱり練り製品、入れたいー!
そんな私がおでんを作る日にはやっぱりかねこやさんに出かけていってかねこやの『ごぼう巻』を買うわけです。

この『ごぼう巻』食品添加物がほとんど使われておらず、とっても安心!それに、歯ごたえがしっかりしていておいしいし、私、大好きなんです~

今日のおでんにはお決まりの大根、にんじん、じゃがいも、ごぼうに『ごぼう巻』とちくわを入れました♪

ごぼう巻

できあがったおでん、ホカホカあったか、味もしっかりしみていて本当においしかったです

またおでんが食べたくなったらきっと『ごぼう巻』を買いに走るでしょう~。あと何回買っちゃうかしら!?

この『ごぼう巻』、ネットではお取り扱いのない商品ですが、ご希望でしたら発送可能です。「松阪のお店」ページから入荷日をお確めの上、ご注文ください。メールまたは、他商品ご購入の際のメッセージ欄より承ります。クール便での発送になります。

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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