ヘルシー大豆のソーセージ

先日『グルテンバーガー』で作ったそぼろ。うちのお父さんはすっかりお肉と勘違いして、おいしいおいしいとたくさん食べてくれました。そこで今日は『リンケッツ』にトライ!今日もお肉と勘違いするかしら!?

『リンケッツ』大豆を主として卵白を用いてソーセージ風に加工した植物性たんぱく食品でコレステロールはゼロ、大豆の栄養がしっかりとれるヘルシーソーセージなんです

リンケッツ

今日はお昼の焼きそばに『リンケッツ』をスライスして入れました。お味はやや薄い目?でも、食感はしっかりソーセージで、焼きそばの濃い目のお味のおかげでまったくお肉のソーセージとの違いもわからず!おいしかったですよー
もちろん、お父さんは今日もすっかりだまされて「今日の焼きそばはツナじゃなくて肉や!」と喜んでいました

最近お腹も目立ってきたし、会社の健康診断でも毎回ひっかかっているお父さんなので、植物性たんぱく食品を上手く利用してより健康になってもらうぞ!とたくらみ中の私です~

リンケッツ:大豆を主とし卵白を用いてうまれた100%植物性、コレステロールゼロの缶詰め
リンケッツ

原材料:大豆たんぱく(非遺伝子組替)、大豆油、卵白粉、三温糖、食塩(粗精塩)、植物たん白加水分解物(小麦由来)、香辛料、紅こうじ色素、レシチン、香料

自然食品・有機米かねこやスタッフyumi)

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手軽に玄米ごはん

突然!無性に玄米ごはんが食べたくなってしまった私…。
でも、おいしく玄米ごはんを炊くには玄米を水にしっかり漬けておきたいし、今日は子ども達の習い事もあるから夕方も忙しいし…

あれこれ悩んで、そうだ!いいものあったの思いだーした
それは『有機玄米ごはん』
『有機玄米ごはん』レトルトタイプの玄米ごはんで温め直すだけですぐにおいしい玄米が食べられちゃいます♪

しかも、国産有機栽培玄米を使っていて保存料や酸味料も一切無添加のもっちりおいしい玄米ごはんなんですよー!

有機玄米ごはん

今日はそのおいしい『有機玄米ごはん』を混ぜご飯にして食べました
混ぜごはんの具はひじき、にんじん、とうもろこし、『グルテンバーガー』にしてごはんに混ぜてちょうどいいように少し濃い目に味付けをしました。

お味は…もちろんグー!おいしい
子ども達もだーい好きであっという間に大量のご飯がなくなっていきました
ちなみに、私は玄米ごはんの混ぜごはん、アトピー持ちの子ども達は白米の混ぜごはんでした。

玄米ごはん炊くとなると前準備が必要だけど『有機玄米ごはん』なら思い立った時にいつでも簡単に玄米ごはんが食べられるから便利です!平日一人の私の昼食にはもってこい

有機玄米ごはん:国産有機栽培玄米のみを使って炊きあげたごはん
有機玄米ごはん

原材料:有機栽培玄米

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ココナッツパウダーで1ランク上のケーキに変身!

今日は子ども達の仲良しのお友達のお誕生日
おめでとうのお手紙と一緒に渡したいから何かおやつを作ってくれと頼まれちゃいました。

さて、何作ろう!?
目の前には熟したバナナ。いつもの簡単おいしい”バナナケーキ[2007/3/18]”にしたいな。でも、お誕生日だし、何かちょっと特別な感じにならないかな?と考えて…

そうだ!レーズンと『ココナッツパウダー』を入れてみよう♪と思いつきました~。

ココナッツパウダー

『ココナッツパウダー』は生地の中に練りこんで、さらにケーキの上にも散らして焼きました
こうすると見た目もなかなかおしゃれでしょー?お味見用にうちの子ども達の分も作って食べてみたのですが、味もなかなか
いつものバナナケーキがちょっとおしゃれに変身しましたよ!

アリサン・有機ココナッツフレーク:独特の歯ごたえとトロピカルな味、甘味はついていません

アリサン・有機ココナッツパウダー
原材料:有機ココナッツ

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懐かしい味♪はったい粉ドリンク

皆さん、『はったい粉』ってわかりますか?ずっと前にきな粉で作るげんこつ飴を作りたくて友達に作り方を聞いたときに『はったい粉』の存在を知りました。でも、その時ちっともわからなくて。「別名むぎこがしだよ」と言われても

でも実際に『はったい粉』をぺろっとなめてみた瞬間!「知ってる、知ってるこの味~」たぶん、子どもの頃に食べたんでしょうねぇ。とっても懐かしい味がしました♪

今日は『はったい粉』であったかドリンクを作ってみました

はったい粉

『はったい粉』と玄米粉を1:1の割合で混ぜ、黒砂糖でお好みの甘みをつけ、塩を少々入れて熱湯を注ぎぐるぐるかき混ぜるだけ~
ちょっととろーりとした懐かしい味のするおいしい『はったい粉』ドリンクの完成
ちょっと小腹の空いた夜のお供にもグー!ですね!

『はったい粉』は裸麦を焙煎してすりつぶしたものなので食物繊維も豊富だし、各種ミネラルも含まれているので栄養もたっぷり!パンやケーキ、クッキーを作る時に少し入れても風味がいいし、今日みたいなドリンクにしてもいいし、白玉団子を入れてお汁粉風にして食べるのもいいなぁ

まだ少し肌寒い春の夜に、こんなドリンクはいかがでしょうかね?

はったい粉:裸麦を焙煎し粉末にしたものです
はったい粉

原材料:国内産裸麦

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体に優しいコーンスープ

うちの子ども達の大好きなコーンスープ。普段はたまねぎ、じゃがいも、クリームコーン缶、キャベツなどなど家にある素材を利用して手作りするんですが、朝食にふと欲しいな、と思った時はなかなか手作りは難しいですよね~。でも市販の多くの粉末コーンスープにはたくさんの食品添加物が使われているものが多いのでやっぱりアトピー持ちのうちの子ども達に飲ませるのは気になります…。

そんな時に利用するのが『MSシリーズ コーンスープなんです

『MSシリーズ コーンスープは北海道産スイートコーンを使っていて、砂糖や動物性素材、香料、着色料、化学調味料などは使っていないし、使用しているアレルゲンの表示などがきちんとしているので、アレルギーのある方にもわかりやすくていいんですよ

コーンスープ

今日は『MSシリーズ コーンスープにみじん切りにして蒸したたまねぎをマッシャーでつぶして加えて飲みました。こうするとスープにこくが出てちょっと本格的なコーンスープの味になるんですよ

忙しい朝には重宝する大事な一品ですネ

MSコーンスープ:砂糖不使用、北海道産スイートコーンで作ったすっきり味のスープ
MSシリーズ コーンスープ

原材料:スイートコーン(北海道)、でん粉(じゃがいも・欧州他)、デキストリン(キャッサバ・タイ)、食塩(国内産)、 野菜エキス(白菜、デキストリン(キャッサバ)、食塩)、酵母エキス

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シンプルホットケーキをおいしく楽しもう

今日のおやつは簡単シンプルにホットケーキ!一番手軽な手作りおやつですね

いつも使うのは『ネオハイミックス』『ネオハイミックス』国産小麦粉100%に焙煎小麦胚芽、三温糖を加え、香料や酸化防止剤などを一切使用していないんです!だから安心&栄養もばっちり
べーキングパウダーは、重曹を主体としたもので、他のものに比べべーキングパウダーの使用量が低く、膨らみ方が少ない目だけど、卵を入れることでふんわり食感も楽しめちゃいます!

ネオハイミックス

今日は直径5cmくらいのプチホットケーキをたくさん焼いて、色々な味で楽しみました。一つはいちごとブルーベリーとハチミツで作ったソースをとろ~り!もう一つは水気をよく切ったお豆腐にイチゴジャムとレモン汁を入れてミキサーにかけて作った豆腐いちごクリームをはさんだどら焼き風。どっちもおいしいんですよー

今日は卵を使わないで作ったのでちょっともちっとした食感になりましたが、これも意外といけます!卵を入れるとふんわりした食感になりまーす。

今日はおやつがないぞ!?という日はだいたい『ネオハイミックス』のホットケーキがおやつになる我が家。シンプルだけど体にやさしいし、お母さんの愛情もかけられるし(!?)、私も姫たちも大好きなおやつの一つです

ネオハイミックス(加糖):国内産100%の小麦粉を使用し本来の美味しさを追及したミックス粉
ネオハイミックス(加糖)

原材料:小麦粉・三温糖・小麦胚芽・べーキングパウダー・食塩

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食物繊維たっぷり♪完粒粉入りパン

私と子ども達が大好きなお料理の一つがパン作り
あれこれ言いながら色んなパンを一緒に作っていると何だかとっても子ども達と近くなれる気がするし、おいしいし、楽しいし最高です!

我が家でパンを作る時はいつも国内産の強力粉に北海道のバター、スキムミルク、黒砂糖、天然塩…などなど、材料にこだわって作るのだけど、もう一つ欠かせないのが『完全粉』なのです

完粒粉

これはほんのりバナナの香りがするおいしいバナナ食パン
でも、おいしいだけではまだまだ!やっぱり栄養もしっかり摂らないとね!?

『完全粉』は小麦の胚芽を損なわないのでミネラル食物繊維たっぷり!栄養満点です♪しかも、香ばしいというか何というか風味が独特でおいしいんですよ~
もちろん、栄養満点なのだけど、『完全粉』だけではふっくらおいしいパンは作れないので、強力粉に30%程度混ぜて使っています。

我が家では『完全粉』入りのパンが定番なのでたまに切らして使わずにパンを焼くと、ちょっと物足りない!?味になってしまうんですよー。そんなわけで我が家には欠かせない『完全粉』なのでした

オーサワ 完全粉:岩手県産の南部小麦を使用した風味豊かな全粒粉
オーサワ 完全粉

原材料:南部小麦

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意外な取り合わせ♪ブラックジンガーぜんざい♪

うちの子ども達、夜寝るの、とても早いんです。遅くても8時には夢の中
おかげで毎晩子ども達が寝てから一人だけのゆったりしたティータイムを楽しめるんですよ

ところが、最近ちょっと問題が…。もう少し(?)若い頃はどんなに夜遅くに何を飲んでもなんなく眠れたのだけど、最近コーヒーや紅茶などカフェインの入ったものを飲むと眠くて仕方がないのに眠れない!っていう悲惨なことになる日があるんです

そんなわけで夜のお茶のお供はカフェインレスのハーブティーやフルーツティーがほとんど。そこで最近気に入ってるのが『ブラックジンガー』なんです!

私はコーヒーが好きなんですが、好きな理由があの苦味
甘いもの食べたりすると余計にあの苦さが恋しくなるんですー。そんなコーヒーの代わりになるのが『ブラックジンガー』なんですよ

『ブラックジンガー』は減農薬玄米を、ホロニックステクノロジーで長時間焙煎、冷却後熟成させ、微粉末にしたもので、玄米の成分を活性化したロースト玄米珈琲なんです。だからノンカフェインな上に玄米の栄養がより吸収しやすい状態になっていてものすごくヘルシー

そんな『ブラックジンガー』、普通はお湯やお水で溶いて飲むのだけど、ちょっとアレンジもしてみたい!さて、どうしよう…?と考えていて、ふとカフェオレとぜんざいを合わせたカフェオレぜんざいがおいしかったのを思い出して、これを『ブラックジンガー』でトライ!

ブラックジンガー

お味はねぇ。おいしかったです
『ブラックジンガー』の香ばしさと小豆の甘さがばっちり合っていて、よかったですよ♪

最初はそのまま食べて、後から少し豆乳をたらしたんだけど、これもまたマイルドになっておいしかったです
この意外な組み合わせ、しばらくはまりそうです

ブラックジンガーは玄米のノンカフェイン飲料です。玄米香琲の体験談有り
ブラックジンガー

原材料:減農薬玄米

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米醤油使ってます♪

うちの子ども達はアトピーもちです。小さい頃から、何か特定の食べ物に強く反応する、ということはないのだけど、いわゆるアレルゲンになりやすい食べ物をたくさん食べるとむずむずかゆくなってきます

そういうわけで、卵や牛乳などの動物性の食品は控えめにしているのですが、あまり気にしていないのがお豆!大豆アレルギーも増えてる最近ですよねぇー。お豆やお豆腐、味噌などに反応する感じは特にないからなんですが、以前から一つ気になっていたのが、お醤油

お醤油が口の周りなどにつくと口の周りが赤くなってかゆくなっていたんです。もちろん、食品添加物が入ってるようなお醤油は使ってませんよ!でも、やっぱりダメだったんです。

そこで、大豆以外のお醤油も色々試すようになったわけなんですが、色々ありますねぇ。ごま醤油、あわ醤油、ひえ醤油、きび醤油、空豆醤油なんてのもあります!結局我が家で一番気に入って使っているのが『米醤油』なんです

大豆以外の原料で作られている数々の醤油の中で『米醤油』は私には一番おいしく感じられました。もちろん、うちの家族みんなにもそうだったみたいで、今まで大豆原料のお醤油を使ってたすべてのお料理に『米醤油』を使っても違和感なく食べてくれていますよ
それに、『米醤油』を使った料理では口の周りがかゆくなることも一切ありません!

米醤油

今日はうちで愛用している『米醤油』を使ってきんぴらごぼうを作りました。子ども達が大好きな1品で、今日もたくさん食べてくれ、明日のお弁当に入れることも決まっているんです

味もおいしいし、子ども達のかゆみも心配しなくていいから、毎日安心して使えます
もし、普通のお醤油で同じように口の周りがかゆくなったりすることがあったらぜひ大豆以外のお醤油も試してもらえたら、アレルギーを持つお子さんにはいいことがあるかも!?

米醤油:大豆・小麦を使用せず米を主原料として醸造した醤油風調味料
米醤油

原材料:米、食塩

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おいしいそぼろ♪

今日は『グルテンバーガー』を使ってそぼろを作ってみました

『グルテンバーガー』は小麦と大豆をひき肉状に加工したもので、小麦と大豆からうまれた100%植物性の食品だから、コレステロールはゼロ!という、ヘルシー素材なんです~

グルテンバーガー

今日はしょうがとみりんと醤油で甘辛く味付けてそぼろにしちゃいました。食べてみてびっくり!これはもうお肉でしょー!うちのお父さんも普通にお肉と信じて食べていましたよー

今まで色々な植物たんぱく素材を試してきましたが、お肉と信じて疑わなかったのはこの『グルテンバーガー』が初めて
これは使えますよー!

『グルテンバーガー』はうっすらとお味がついているので味付けする際はやや薄め、甘めにするのがおいしくするポイント

次回は甘味噌味にして何かお野菜で巻いて食べてみようかな?

グルテンバーガー
原材料:小麦たんぱく、大豆たんぱく(遺伝子組替でない)、大豆油、小麦でんぷん、しょうゆ(大豆を含む)、食塩(粗精塩)、酵母エキス、砂糖、昆布末

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栄養たっぷり!切り干し大根サラダ

皆さん『切り干し大根』ってどうやって食べてますか?私はちょっと前までは煮物がほとんどで、土佐煮にしたり、甘く煮たり色々していました。

でも、先日友達にもっと手軽『切り干し大根』が食べられる調理法を聞いちゃいました
それはサラダ!今までのようにことこと圧力鍋とかで煮るのではなくて、さっとゆでて色々な物と合わせて食べちゃうんです~。

それ以来、うちではさっとゆでただけの『切り干し大根』が食卓にたくさん登場するようになりました!このさっとゆでた『切り干し大根』の歯ごたえがとっても気に入っちゃったんですー

切り干し大根

今日はさっとゆでた『切り干し大根』を塩昆布とあえてみました♪味付けは塩昆布だけ!合えてから少し置いたほうが味がなじんでおいしいですー。

『切り干し大根』は宮崎県産の特別栽培の青首大根を天日で干しあげていて普通の切り干し大根よりも歯ごたえがよくて、煮物にすると柔らかくておいしくなるんです

他にもツナと合えてポン酢で味付けしたり、マヨネーズで味付けしてもおいしいみたい!我が家ではマヨネーズは使わないので試したことはないんだけど…。

もう一つこの『切り干し大根』のサラダで気に入っているのは水分が少ないからお弁当のおかずにとってもいいところ
煮物だとどうしても汁けが気になっちゃっいます。もちろん、なるべく水分は少なくなるようにはするんだけどね。

それに、たくさんゆでておいて、毎日違う味付けで食べられるところもいいところ!アレンジがしやすいんです。食物繊維カルシウム鉄分が豊富に含まれている『切り干し大根』だから、子ども達のためにも、自分のためにもできるだけ毎日食べたいですもんね

切干大根:宮崎県綾町で特別栽培された青首大根を使用し天日で干上げた切り干し大根
切り干し大根

原材料:青首大根(宮崎県産:特別栽培、栽培期間中の農薬及び化学肥料不使用)

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朝食にいかが?五穀たっぷり春雨スープ

今日は久しぶりのお友達が遊びに来てくれて、一緒にお昼ごはんを食べることになっていました。でもでも、お昼ごはん!何にしよう!?うーん。何か手軽おいしいものないかしらーん?と棚の中を物色してたら…。

あっ!いいもの、みーつけた
それはレトルトの『五穀大黒スープ』。あれこれ考えて今日はこんな風にアレンジしてみました。それは”五穀大黒春雨スープ♪”

何のことはない、お湯を注いだ『五穀大黒スープ』にゆでた春雨を入れるだけの簡単アレンジスープだったりします。でもねぇ、結構いけるんですよ

五穀大黒スープ

中華風の味付けの『五穀大黒スープ』に春雨がよく合うんですよー今回はちょっと太目のくずきりタイプを使ったのだけど、味がじんわりしみていておいしかった

今日はお昼ごはんにいただいたんだけど、のどごしよくてつるっと入っていくから、これって朝食にいいかも!?ちょっとくらい食欲なくてもこれならつるつるっとおいしくいただけるし、餅あわ餅きびハトムギ大麦アマランサスの五穀の栄養もたっぷり、化学調味料も使っていないから安心してたくさん食べられますよ

五穀大黒スープ:五穀と有精卵を使ったフリーズドライタイプ
五穀大黒スープ

原材料:うきみ[鶏卵(国産)・餅きび(中国)・大麦(国産)・わかめ・餅あわ(中国)・ねぎ・はと麦(タイ)・いり胡麻・アマランサス(米国)・椎茸]、醤油(大豆、小麦を含む)、チキンエキス、胡麻油、食塩、ホタテエキス、酵母エキス、昆布エキス、乳糖、いりこエキス、砂糖、澱粉、香辛料

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おいしいオリーブオイルを味わおう♪

ふふ。今日はおいし~い!と評判のオリーブオイル『あらしぼり オルチョ・サンニータ』を手に入れちゃったので早速頂いちゃいました

『あらしぼり オルチョ・サンニータ』は南イタリア・ベネベント郊外のジョバンナ一家が作るこだわりのエキストラ・バージン・オリーブオイルで有機JAS認定品・イタリアオーガニック認定品です。適期に手摘みされた果実は風味をひときわ高く引き出すため、あえてフィルターでろ過せず、3ヶ月かけて果肉とオイルをゆっくり自然分離させるとか!通常は3ヶ月かけるところを、1ヶ月早くした”あらしぼり”になっているそうで、このあらしぼりのオイルが手に入るのは、今の時期だけらしい!

おいしいオリーブオイルを味わうにはどんなレシピがいいかな!?と色々悩んで決定!シンプルーにオリーブオイルトーストにしてみました。

オルチョ・サンニータ

家にあった我が家特製のごま食パンに『あらしぼり オルチョ・サンニータ』を塗って、半分はその上にお塩とブラックペッパーを少々ふりかけ、残り半分にはチーズをのせてみました。1枚で2種類を味わおうという欲張りな私の作戦です

さてさて、お味は…?衝撃!
油なのにあっさりさっぱりしてて香りはフルーティー、ものすごーくおいしい!正直、今まで油を食べておいしいと思ったことはなかった私。あまりのおいしさにおかわりしちゃった次第

今までは料理に必要だから使う以外、積極的に油を使った料理はあまりしていなくて、ドレッシングもノンオイルはあたりまえ~。なんであえて油使うの!?と思っていた私。目からうろこでした。『あらしぼり オルチョ・サンニータ』なら積極的に取り入れることで、よりお料理をおいしく出来るではありませんかー

『あらしぼり オルチョ・サンニータ』のおかげで我が家の食生活が少なからず変わりそうな気配!

オリーブオイルと言えばオルチョ・サンニータ!こだわりのエキストラ・バージン・オリーブオイルです
あらしぼり オルチョ・サンニータ

原材料:食用オリーブ油(有機栽培)

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おいしいお塩でおいしい野菜スープ♪

今日は晩御飯に子ども達の大好きなたらこスパゲティを作りました。でもこのメニュー、大好きすぎて子ども達の食がスパゲティに片寄りすぎてお野菜が不足がちになるのが困ったところ

というわけで、お野菜たっぷりのポタージュスープを添えることにしました。今日のスープはにんじん、たまねぎ、じゃがいもでにんじんスープに

海の精

とってもシンプルな材料だし、ちょっと挑戦!と思って味付けはなんととってもおいしい『海の精』だけにしてみました!

『海の精』は伊豆大島で海水から直接生産する純国産で、海水のみを原料にし、他のやニガリ、固結防止のための添加物は一切使用していないそうです。60種類以上の天然ミネラルを含む海水を濃縮して作っているので、健康保持に欠かせないマグネシウム、カルシウム、カリウムが豊富
少量微量の様々なミネラルがバランスよく含まれ、ただ辛いだけでなくほのかな甘み、苦味や酸味があり、とってもおいしいのですよ~。

さてさて、スープのお味は…?私には「おいしい」とてもだけで味付けたとは思えないほどのまろやかなおいしさでしたよ
でも、実は実は、下の子はにんじんが苦手~!はっきり嫌いとは言わないけど、こっそり食べないようにしてるのはよく知ってる私。さてさて、どうするかなぁ?と思ったら…びっくり!「おいしい!おかわり~!」と言って3杯も食べたんですよー。「何のスープかわかる?」と聞いたら「わからへんけど、おいしい」とのこと。上の子もたくさん食べてくれて、逆にスープだけでお腹いっぱいにならないかと心配したほど。気に入ってもらえて本当に嬉しかったです

やっぱり、おいしいはお料理を本当においしくしてくれるんだなぁ、と実感した私なのでした。これからはお塩だけのスープもいっぱいつくっちゃおっと

海の精 赤ラベル:黒潮から生まれた純国産自然海塩
海の精 赤ラベル

原材料:海水(伊豆大島産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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