きびめんパスタ

今日のお昼ご飯は『きびめん』を使って和風スパゲティにしてみました

きびめん

えのきだけとスライスした玉ねぎをごま油で炒め、醤油とみりんで甘辛く味付けします。それをお好みの固さにゆでた『きびめん』にかけるだけ~
なめたけ風の味のおいしい和風パスタの完成です!こしのある歯ごたえがいい『きびめん』とソースがよく絡んでとってもおいしかったです
食べる前は「きびのえぐみがないかしら!?」とちょっと心配だったのだけど、何のくせもなくとてもおいしくいただけました♪

『きびめん』はそば粉や小麦粉を一切使用せず、きびにつなぎとしてタピオカでん粉で作った麺でアレルギーのある方にも安心です。それにきびの栄養も満点!
小麦の食べすぎも気になるし、育ち盛りの子ども達の栄養も気になる我が家にはばっちりの食材ですね


創健社 きびめん:そば粉や小麦粉を一切使用していません。アレルギー対応品

きびめん
原材料:うるちきび(中国産)、タピオカ澱粉(タイ産)

自然食品・有機米かねこやスタッフyumi)

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ドライカレーにはまっています

実は私、最近”ドライカレー”にはまっているんです!なぜかというと…。本格的なカレーはどうしてもルーがないとなかなか手軽に作ることは出来ないですよねー。でも、ドライカレーならおいしい『ムソーの香辛料 純カレー』があれば簡単に作れちゃうんです

もう一つ気になるのがカレールーだとどうしても油をたくさん摂取することになること。その点、ルーいらずの”ドライカレー”ならよりヘルシーにカレーを楽しむことが出来ますよね♪そんなわけでここのところ”ドライカレー”を色々楽しんでいる私なのです

純カレー2

にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、皮をむいたナス、じゃがいもは1cm角に切り、じゃがいものみ電子レンジで蒸してやわらかくしておきます。まずにんにくを炒めて香りが出たらじゃがいも以外の野菜を入れて炒め、火が通ったら缶詰のツナ、蒸したじゃがいもを加えてざっと炒め、味付けしてできあがり!味付けは今日は子ども向きに甘めにしてみました。てんさい糖 大さじ2、醤油 大さじ3、酒 大さじ1、『ムソーの香辛料 純カレー』 小さじ1の配合です

じゃがいもがほくほくしていて、少し甘めのおいしいドライカレー”になりました
気分によってはケチャップやとんかつソースなどを入れてみたりすることも。我が家の味を探してみるのもいいですよね

もちろん子ども達からも「おいしい~!」とお褒めの言葉を頂きましたよ

ムソーの香辛料 純カレー:20種類のスパイスをブレンド
ムソーの香辛料 純カレー
原材料:ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー、唐辛子、オールスパイス、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ローレル、グローブ、ブラックペッパー、その他香辛料

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ココナッツミルクを使ってアレルギー対応クッキー

先日は『ココナッツミルク』をそのまま楽しむ”ココナッツクリーム”を紹介しましたが、今日は乳製品の代わりに使ってアレルギーがあっても食べられるクッキーをご紹介しまーす

ココナッツミルク2

その名も”きなこクッキー

きな粉10g、メープルシロップ 20ml、植物油 25ml、自然塩一つまみを合わせてよーく混ぜ、薄力粉50gをふるいながら入れてさっくり混ぜます。そこに『ココナッツミルク』(約5~10ml)を少しずつ加えて固さを調整し、手でぎゅっと握って形作って170℃のオーブンで15分くらい焼くだけ~

きなことほんのりココナッツの風味がとってもおいしいんですよ~
うちの子ども達も大好きなクッキーで、このレシピの4倍量くらいまとめて作ってよくおやつにしています
それにとっても簡単に作れるし、形作りも粘土遊びみたいでとっても楽しいのでいつも子ども達と一緒にやります。この夏休みは一体何回作ったことか!

こんな風に『ココナッツミルク』を使うと卵や乳製品を使わなくてもさっくりおいしいクッキーがつくれるなんて嬉しいですよね

オーガニックココナッツミルク:有機JAS認定品、クリーミーでマイルドな甘さ デザートやお料理に
ココナッツミルク

原材料:有機ココナッツミルク(スリランカ産)

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夏にぴったり♪ココナッツデザート

今日は暑い夏にぴったりの『ココナッツミルク』を使ったおいしいデザートを紹介しまーす

ココナッツミルク


『ココナッツミルク』を使って作った”ココナッツクリーム”をつぶして凍らせたスイカシャーベットにかけて食べるだけなんですけどね。これがすごーくおいしい
ココナッツの風味とスイカがすごく合うんですよ~。こんな風にするといつものスイカもちょっとおしゃれでしょ
しかも、この”ココナッツクリーム”、電子レンジで簡単に作れちゃうんです!

『ココナッツミルク』1缶(165ml)、てんさい糖30g、コーンスターチ大さじ1を合わせて電子レンジで1分加熱→混ぜるを3回して冷やすだけ~
固めにしたいならコーンスターチの量を少し増やして下さいね^^

『ココナッツミルク』はココナッツ風味を楽しむ材料にももちろん使えますが、牛乳と同じように料理やお菓子作りに使えるのでアレルギーアトピーのある方の代替食品にも使えます。今日ご紹介した”ココナッツクリーム”をケーキのデコレーションに使ってもOKなんですよ

夏ならではのトロピカルな雰囲気を味わうにもばっちりだし、アレルギーアトピーのある方にも安心だし、私自身、ココナッツの風味が大好きなので、『ココナッツミルク』は我が家には欠かせない1品なのでありました

ココナッツミルク:タイ産ココナッツの胚芽乳を圧搾・ろ過しました、牛乳の代替として
ココナッツミルク

原材料:ココナッツ(タイ産)

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冷製スープはいかが?

毎日、本当に暑いですねぇ
今日はそんな暑さにも負けない!あっさりおいしいかぼちゃの冷製スープを作ってみました~
といっても、お野菜をたくさん切ってことこと煮る…のではなくて『MSシリーズ おやさいスープ』を使って簡単に作っちゃいました!

MS おやさいスープ

電子レンジでチンして柔らかくしたかぼちゃと『MSシリーズ おやさいスープ』を一緒にフードプロセッサーでがーっ!っとなめらかにしてお塩少々。後は冷蔵庫で冷やすだけ~
かぼちゃの甘みと野菜の旨みがたっぷりなのにあっさりおいしいかぼちゃの冷製スープの出来上がり!これね、本当に簡単なのに本格的なお味でとーってもおいしかったですよー

『MSシリーズ おやさいスープ』国産の野菜、てんさい糖を使っていて動物性素材は使っていません。もちろん、香料・着色料・化学調味料も使っていないので安心なんですよ。それに、使用されているアレルゲンがきちんと表示されているMSシリーズなので、アレルギーのある方にも安心して選んでいただけるのもいいところですよね♪

『MSシリーズ おやさいスープ』はこのまま頂いてもとってもおいしいのだけど、我が家では大体そのままではなくて、忙しい時のお助け素材としてマカロニ、トマトを入れてミネストローネにしたりご飯を一緒に煮てリゾットにしたりして使うことが多いです
1つ常備しておくと忙しい時にとっても助かる安心素材の一つですよ~

MSおやさいスープ:アレルギー対応、国内産野菜の大きめの具が入ったスープ、動物性素材不使用
MSシリーズ おやさいスープ

原材料:じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、食塩、酵母エキス、砂糖(てんさい糖)、香辛料

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レトルトミートソースで簡単チャーハン

いよいよ暑くなってきましたねぇ。こんなに暑いと食欲もやや減退気味、毎日のご飯の献立を考えるのも億劫になってきちゃいます。私が一番考えられないのがお昼ご飯!晩御飯はそれなりに品数そろえたり思いつくんだけど、お昼ご飯はできるだけ手がかからずおなかの満たされるものばかりついつい選んでしまいます。

そんな我が家の今日のお昼ご飯は超簡単チャーハン!具材を切る手間すらなしですよ

MSミートソース

使ったのは『MSシリーズ ミートソース』
フライパンで『MSシリーズ ミートソース』を温めてご飯を入れて炒めるだけ~
『MSシリーズ ミートソース』のまろやかなミートソース味のおいしいチャーハンの完成です!『MSシリーズ ミートソース』国内産の野菜、りんご、てんさい糖で作られていて、香料、着色料、化学調味料は使われていないので安心して食べられるレトルトミートソース。アレルゲン表示をきちんとしているMSシリーズなのでアレルギーのある方にも安心です。とてもまろやかなお味でもちろん、スパゲティにかけて食べてもおいしいんだけど、今日みたいにチャーハンに使ってもなかなか美味!
水切りしたお豆腐にかけて食べると簡単豆腐グラタン、ゆでたじゃがいもにかけるとじゃがいもグラタンなどなどまた違ったアレンジも楽しめるのでなかなか重宝していまーす

MSシリーズ ミートソース
原材料:玉ねぎ、トマト、豚肉、植物油脂(なたね油)、コーンスターチ、砂糖(てんさい糖)、食塩、にんじん、りんご、酵母エキス、香辛料

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サクッ!もちっ!ナンでカレー

暑い時に食べると元気が出るカレー♪子ども達も大好きだし、もちろん私も~。いつもは白いご飯にかけていただくんだけど、今日は一味違う!お米からできたナン、その名も『冷凍 おこめナンです』で食べてみましたー

『冷凍 おこめナンです』小麦、グルテンを使用していない主原料100%米粉のナンなんです。小麦アレルギーのある方も安心して食べられるし、小麦の食べすぎが気になる方にもいいですよね

おこめナン

お味はねぇ。米粉パン独特の表面サクサクッ!中身もちもちっ!の食感にふんわりお米の香りがとーってもおいしかったですー!小麦のナンよりもカレーに合う気もしたりして

私、米粉パンの独特の食感が大好きなんですよー
サクッ!もちっ!がたまらない~。ちなみにうちの子ども達も大好き!3人で競うように食べてしまった夏休みのお昼ご飯でした

ちなみに、今日食べたのは『MSシリーズ やさいカレー』国産の野菜、果物、てんさい糖が使われていて動物性素材は使われていないんだけど、このカレーもおいしいの~
スパイシーすぎず、やさしい甘みでとってもグッ!なのです~

おいしいナン&カレー!今まで定番だったご飯&カレーにとってかわっちゃうかも~!?

■冷凍 おこめナンです:アレルギー対応、お米で作ったナン。カレーやシチューに合います

冷凍 おこめナンです
原材料:米粉、ビート含蜜糖、生イースト、タピオカ澱粉、塩

MSやさいカレー:アレルギー対応、国内産の野菜と果物を使ったカレー、動物性素材不使用

MSシリーズ やさいカレー
原材料:玉ねぎ(国内産)、じゃがいも(国内産)、にんじん(国内産)、植物油脂(なたね油・オーストラリア他)、りんご(国内産)、コーンスターチ(アメリカ他)、砂糖(てんさい糖・国内産)、トマト(国内産)、食塩(国内産)、カレー粉、酵母エキス

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おうちで作るさくさくラスク

今日はおやつにラスクを作ってみました!ここのところあせもがひどかったりアトピーの調子が悪い下の子に合わせてパンは『安心パン(プレーン)』を使い、バターなどを使わないバージョンをメインにしてみました

安心パン

まず『安心パン(プレーン)』をなるべく薄くスライスします。それをオーブンシートに並べたらあとはお好きなものをトッピング
今日は①黒砂糖&ごま ②メープルシロップ&きな粉 ③バター&グラニュー糖(これは私用♪)にしてみました。後は180℃のオーブンで12分くらい焼くだけ!色の白いラスクにしたいなら150℃くらいで20分くらい焼くといいかな?

『安心パン(プレーン)』のさっくさくな食感にほんのり甘くて風味がいいトッピングがとってもおいしいラスクの出来上がり~
もちろん子ども達も大喜びで食べてくれました

『安心パン(プレーン)』は卵・大豆・乳製品は使用していず、厳選した素材を使って『安心パン(プレーン)』専用のラインで作られていて、アトピーアレルギーのある方でも安心して食べられます。それに、缶につめてから焼くので缶を開けたときが焼きたて
焼きたての風味がとってもおいしいパンなんです!保存もきくから家に常備しておくといつでも気軽においしいパンメニューが楽しめちゃうんですよ~
ちなみに、パンプディングにしてもおいしいですよ!

安心パン(プレーン):卵・乳・大豆不使用、缶につめてから焼くので、開封時が焼きたての味
安心パン(プレーン)

原材料:小麦粉・ビートオリゴ糖・リス印青空マーガリン・自然塩(伯方の塩)・イースト(三共・海洋イースト)・ビタミンC

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おいしい!ねりごま入り手づくり豆腐

以前にご紹介したことがありますが、我が家では豆乳とにがりを使って電子レンジで作る”簡単手づくり豆腐”がだーいすき!大豆の濃度が濃い『ゆば屋の豆乳』で作るお豆腐は本当に絶品でおいしいのです~

今日はふと思い立って、『ゆば屋の豆乳』『純ねりごま(白)』を少々加えてからにがりを入れて電子レンジでお豆腐を作ってみました。

純ねりごま

これがものすごーくおいしかったんです
ふんわりとごまの香りが香ばしくて口当たりはさっぱりしていて、濃厚なごま豆腐が苦手なうちの子ども達も大喜びで食べてくれました

冬は温奴で食べるけど、暑い時には少し早めに作っておいて冷蔵庫で冷やして薬味をたくさんのせていただくと暑さも吹っ飛ばせるかも!これまた一つおいしいごまごまメニューを発見できて嬉しかった私でした

純ねりごま(白):特殊製法でじっくり練り上げた風味まろやかな胡麻
純ねりごま(白)

原材料:胡麻

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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