ココナッツクリームでゴージャスパフェ!

冷凍庫を整理していたら、前にたくさん作ったので冷凍しておいたバナナケーキを発見!それに『冷凍 ココナッツクリーム(ケーキホイップ)』とブルーベリーも
そんなわけで、今日は冷凍庫の整理もかねておやつはパフェにしました♪

ココナッツクリーム

作り方はとーっても簡単!器の底にグラノーラを入れ、その上に『ココナッツクリーム』を少しのせ、ブルーベリーをいくつか散らします。さらにその上にカットしたバナナケーキをのせ、クリーム、ブルーベリー、ブルーベリージャム、グラノーラを適当にかけて完成

見た目もなかなかゴージャスだし、もちろん味もとってもおいしい
それに卵・乳製品・大豆油不使用の『冷凍 ココナッツクリーム(ケーキホイップ)』なのでそれらにアレルギーのある方でも食べられるのが嬉しい
もちろん、ケーキのデコレーションにも使えちゃいます!

アトピーもちのうちの子ども達、お誕生日やクリスマスのスペシャルな日のケーキは「ケーキ屋さんみたいなケーキがいい」というので生クリームとヨーグルトで作るクリームを使いますが、普段のちょこっとしたおやつにはこの『冷凍 ココナッツクリーム(ケーキホイップ)』をとっても重宝しています
解凍して袋の下を切って絞るだけなので泡立てる手間も必要ないのがまた嬉しいところ♪

お店のパフェをいつもうらやましそうに見ているうちの子ども達。今日は「お店みたーい!」と大喜びで食べてくれました

■冷凍 ココナッツクリーム :卵・牛乳・大豆油のアレルギーの方向けの生クリームタイプ、デコレーション用
ココナッツクリーム
原材料:ココナッツミルク、砂糖(てんさい)、食用植物油(なたね)、寒天、乳化剤

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古代小麦のパスタ

パスタが大好きな私♪スープに入れたりサラダにしたり、色々なメニューにパスタを取り入れていっぱい食べたいな~、とは思うのですが、パスタは私が食べすぎを気にしている”小麦”から出来てるんですよね…。とういことで月数回でがまんしているのが現状なのです

でも、ちょっといいことを知ってしまいました!最近ちょこちょこ名前を聞くカムット小麦やファッロ小麦などのいわゆる”古代小麦”を使って昔ながらの低温・長時間乾燥で作られたパスタはパスタに含まれるたんぱく質を凝固させず、普通の小麦に比べて消化しやすく、体に負担をかけないそうなんです
つまり、アレルギーも起こしにくいんですよね。それに、普通の小麦に比べてたんぱく質、ミネラル、食物繊維が豊富で甘みがあってとってもおいしいらしい!

そこで今日は噂のカムット小麦で作られた『アサクラ 七分搗きカムットのゴミティ』を使って和風パスタサラダを作ってみました

アサクラ ゴミティ

作り方はいたって簡単♪水で戻してさっとゆでたひじき、お好みのお野菜を一口大に切ったもの、さいの目に切った豆腐、たっぷりの水に0.5%の塩を入れてゆでた『アサクラ 七分搗きカムットのゴミティ』を合わせて種を取ってたたいた梅とポン酢を合わせて作った和風ドレッシングをかけるだけ~

簡単でしょ!?お味は…うーん♪歯ごたえのある『アサクラ 七分搗きカムットのゴミティ』がドレッシングにしっかり絡んでとってもおいしい
スープに入れてもよさそうです♪他にもいろいろな形があるから見た目も楽しめそうだし、”古代小麦パスタ”、我が家で大ブームになりそうですよ!

アサクラ 七分搗きカムットのゴミティ :イタリア産、昔ながらの低温・長時間乾燥のパスタ
アサクラ 七分搗きカムットのゴミティ
原材料:カムット小麦

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新米の季節です♪

そろそろ新米がおいしい季節になってきましたね!これからは過ごしやすくなる季節だし、運動会、遠足、ピクニック…お弁当を作る機会もたくさんありますよね

お弁当に欠かせないのがおいしいおにぎり
おいしい『ちから米』の、しかも新米で作ったおにぎりはそれだけでご馳走!最高です~

我が家では大体、かつお、梅、わかめふりかけ、鮭が定番かな。今日はいつもの定番のおにぎりと一味違うおにぎりをご紹介しまーす。

ちから米新米

青じそにひたひたの醤油とスライスしたにんにく1かけをいれて一晩漬け込んだ青じそ風味のお醤油をご飯に混ぜておにぎりにし、漬けていた青じそをまいて出来上がり!

青じその風味がさわやかでにんにくの風味が香ばしくてとってもおいしいんですよ~
子ども達もとっても気に入ってくれました!このおにぎり、この秋の我が家の新定番になりそうです

有機栽培米、有機JAS認定ちから米:毎日食べるものだから有機栽培米にしませんか?
有機JAS認定ちから米
原材料:こしひかり(三重県安芸郡産:有機栽培)

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デーツであんこ☆

皆さん、『デーツ(なめやし)』って知ってますか?最近よく聞くようになりましたよね。『デーツ(なつめやし)』は西アジア原産の「なつめやしの実」で、自然栽培が多く栄養成分たっぷりのフルーツなんです

どんな栄養成分がたっぷりかというと…ミネラルが豊富なんですね。中でも脳や骨の発育、発達に欠かせないカルシウムリン、それに鉄分も豊富なので成長期の子供や妊婦さん、もちろん大人の方にもおすすめの食材なんですよ
しかも、ドライフルーツなのでとってもお手軽に摂取できるのも魅力♪

今日はそんな『デーツ(なつめやし)』を使った”デーツあん”とそのアレンジおやつのご紹介です~

デーツ(なつめやし)

まず、”デーツあん"の作り方♪

 『デーツ(なつめやし)』100gを少量の水で煮ます。柔らかくなって水気がなくなったら木べらでつぶし、塩一つまみを加えて完成
デーツ自体がとても甘いので砂糖も何も加えなくてもとっても甘くておいしい~!ヘルシー&簡単です
このまま”デーツあん”としてお饅頭に入れたりパンに入れたり小豆あんと同じようにいただけます。

今日はさらにアレンジ☆”デーツあん”にきな粉1/2カップ、ローストして刻んだクルミ1/2カップを加えてよく混ぜ、流し缶に入れて押し固めてからココナッツパウダーをふりかけて押さえ、流し缶から出して2cm角くらいに包丁で切って完成!

”デーツあん"のやさしい甘みとココナッツの甘い香り、クルミの歯ごたえがとってもおいしい和風おやつになりました~
小豆あんが嫌いな下の子も大絶賛、またたく間になくなってしまいました

”デーツあん”ならアレルギーのある方でも安心して食べられるし、何より砂糖を使っていないところがお気に入りな私。今度はケーキに混ぜ込もうと計画中です

オーサワ デーツ(なつめやし):木の上で自然乾燥させた無添加のドライフルーツ
オーサワデーツ(なつめやし)
原材料:デーツ(なつめやし):米国産QAI認証品(アメリカの無農薬・無化学肥料栽培認定機関)

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車麩の煮物♪

我が家ではお肉の替わりによく”麩”を使います。中でも子ども達が大好きなのは親子丼の鶏肉の代わりに麩を使って作ったもの
おいしいおつゆがしっかりしみていてご飯にもよく合うんです!

今日は『マルヨネ 国内産小麦 車麩』を使ってちょっとボリュームのある煮物をご紹介しまーす!

マルヨネ 車麩

『マルヨネ 国内産小麦 車麩』は30分以上水に漬けてしっかり戻しておきます。あとはぎゅっと絞ってから人参と一緒にお醤油とみりんで甘辛く味付けしたおだしで煮るだけ~。我が家ではお弁当のおかずにもしたいので水分がなくなるまでしっかり煮込むのだけど、この『マルヨネ 国内産小麦 車麩』は全然煮崩れしないのでとっても助かります
さてさて、お味は…おだしがしっかりしみていてふんわり柔らかいおいしい

『マルヨネ 国内産小麦 車麩』食品添加物を一切使用せず、元気のよいグルテンが持っている膨張力のみで焼き上げてあり、国内産の小麦粉、小麦グルテンを使って作られています。そのせいかな?他の車麩よりもふんわり柔らかいような気がしました。ちなみに国内産の小麦粉&グルテンのみで作られている”麩”はとても少ないんですよ!

炊き込みご飯にも入れてみましたが、こちらもとろけず、ふんわり柔らかくておいしかったですよ~

水で戻さずに一口サイズに切ってから軽くフライパンでソテーもしくは油で揚げて砂糖とシナモンを絡めたらあっという間に即席おやつの出来上がりだし、色々な使い方の出来る『マルヨネ 国内産小麦 車麩』、とっても便利で重宝しています

マルヨネ 国内産小麦 車麩:グルテンの持つ膨張力のみを利用して焼き上げました
マルヨネ 国内産小麦 車麩
原材料:小麦粉グルテン(国内産)、小麦粉(国内産)

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じゃがいものシチュー

今日は妙にクリームシチューを食べたがった子ども達。でも、下の子がここ数日アトピーの調子が悪くてあちこちかゆがっていたのでクリームシチューはちょっと…
と思っちゃった私。どうしようと思っていたらいいことを思い出しました
それは『MSポテトシチュールウ』を使うこと!『MSポテトシチュールウ』は国内産のじゃがいも、デキストリン(さつま芋でんぷん)、てんさい糖を使っており、香料、着色料、化学調味料や動物性の材料も使っていないのでアトピーの調子が悪い時でも安心して食べさせられるんです

ポテトシチュールウ

おだしで野菜が柔らかくなるまでにて、そこに水で溶いたポテトシチュールウを入れるだけでできちゃうのでとっても簡単♪お味もじゃがいもの風味がまろやかでやさしいおいしいシチューで子ども達も「おいしい!」と大満足

少し濃い目に作ったものをケチャップご飯などにかけると簡単にドリアが完成するし、『MSポテトシチュールウ』を水に溶いて火にかけた後、冷蔵庫で冷やして食べると超簡単”ヴィシソワーズ”の完成です

まだ暑いけど、これから少しずつ涼しくなっていったら大活躍しそうな一品になりそうですよ~!

MSポテトシチュールウ:シンプルでコクのあるシチューの素、いろいろなお料理に
MSポテトシチュールウ
原材料:マッシュポテト、デキストリン(さつまいも)、でん粉(じゃがいも)、砂糖(てんさい糖)、食塩、酵母エキス、オニオンパウダー、香辛料

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米粉でババロア♪

ここのところ小麦以外の粉を使ってのおやつ作りにはまっている私。今日は『ゆきひかり米粉(ライスパウダー)』を使ってババロア風のおやつを作ってみました

ゆきひかり米粉

作り方はとーっても簡単!鍋にお好みのジュース400ml、塩一つまみ、『ゆきひかり米粉』50gを入れて混ぜながら加熱し、沸騰してしばらくよーく混ぜます。火を止めてもうしばらくよーく混ぜたら完成
冷蔵庫で少し冷やしたら後は食べるだけ~!とろんとした口当たりがとってもおいしいんですよー
今日は自家製の梅シロップで作った梅ジュースで作ってみましたが、ココアで作ってチョコレート風のデザートもおいしそう♪

このデザート、乳製品や卵、小麦などを使わずに出来るのでアレルギーのある方にも食べてもらえるし、もう一つ!あっという間に作れるのも嬉しいところ
思い立ったらすぐ食べれちゃうんですよね。子ども達もいつものゼリーとはちょっと違う食感が気に入ったみたいで、「おいしい!」とお褒めの言葉を頂きました。小麦を使わないおやつ作り、今度は何を作ろうかな~

ゆきひかり米粉(ライスパウダー):特別栽培ゆきひかり米の粉、小麦アレルギー代替食品
ゆきひかり米粉(ライスパウダー)
原材料:うるち米

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米粉で簡単パン作り!

最近、小麦の食べすぎが気になる我が家。アレルギーがあってもなくてもやっぱり”食べすぎ”には気をつけたい!でも、おいしいパンも食べたい~!のです…。そこで今日は米粉100%で作るパンのレシピを見つけたので、早速トライしてみました

有機天然酵母

材料
 米粉(上新粉)   150g
 『有機天然酵母』 3g
 水           180g
 なたね油       小さじ1
 メープルシロップ  小さじ1
 自然塩        3g

①ボールに米粉『有機天然酵母』を入れて泡だて器でくるくる混ぜる。
②残りの材料を別の容器で混ぜてから①に加えて混ぜ合わせる。生地は成型できない柔らかい状態。
③クッキングシートを敷いたパウンド型などに流し入れてラップをかけて発酵させる。

 25~30℃で2~3時間くらいとか?今回は夏場の室温だったので2時間弱にしてみました。でもちょっと長かった気もします。次回は1時間半くらいにしてみようかな。

④約1.5倍の大きさになったら発酵終了、160℃に温めたオーブンで40分焼く。

できあがりはふわふわの柔らかいパンで、食べるとふんわりお米のいい香りにもちもち食感!トーストすると表面カリカリ中もちもちでものすごーーーーくおいしかったです

水分を145gにすると成型出来る固さの生地になるそうです。こっちはまだやってみてないけど、近々トライする予定
だって、すごーくおいしいんですもの!

『有機天然酵母』は厳選された酵母(イースト菌・サッカロミセスセルビシェ)を、有機小麦を主原料に純粋な湧き水を使用し、完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプの有機天然酵母で、酵母もそれを育てる原料も全て遺伝子組換フリー、化学薬品等の合成原材料は一切使っていないので安心!それにドライイーストタイプだから使いやすいのが嬉しいところ

作り方も簡単だし、ヘルシーだし、おいしいし、米粉100%パン、我が家の新定番になりそうです

有機天然酵母:完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプ
有機天然酵母

原材料:有機天然酵母

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Author:かねこや
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『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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