メープルライ麦クッキー☆

今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのクッキー型を使ってとってもかわいくておいしいおやつを作りました

その名も、メープルライ麦クッキー!おいしい『アレガニ メープルシロップ』をたっぷり使って作ってみました♪

アレガニ メープルシロップ


材料は薄力粉170g、ライ麦粉30g(なかったら全粒粉でも小麦粉でも^^)、塩一つまみ、オリーブオイル大さじ5、豆乳大さじ2、メープルシロップ大さじ4・1/2 です。オリーブオイル、豆乳、『アレガニ メープルシロップ』をあわせてよく混ぜたところにふるった薄力粉、ライ麦粉をいれてさっくり混ぜる。薄くのばして好きな型で抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。卵や乳製品は全く使っていないのでアレルギーのある方にも安心して食べていただけるクッキーです

『アレガニ メープルシロップ』の風味とライ麦粉の素朴な風味がぴったり合っていて、さくさくしていてとーってもおいしいんですよ~

『アレガニ メープルシロップ』はカナダのアパラチア山脈で有機栽培された最高級の砂糖カエデの樹液を、水も添加物も一切加えずに何時間も煮詰めて作ったちょっと贅沢なメープルシロップで砂糖やハチミツよりも低カロリーで、カルシウム、鉄分、ビタミンB1等が豊富なんです
特に強いくせもなくあっさりした風味なのでとても食べやすいし、おやつ作りにも使いやすい!

そのままシロップとして使ったり、お菓子作りの砂糖の代わりに使ったり、我が家には”ないと困る調味料”の一つでーす

アレガニ メープルシロップ:ちょっと贅沢なこだわりカエデシロップ
アレガニ メープルシロップ
原材料:有機カエデの樹液

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冷凍ココナッツクリームで簡単スコーン

今日は『冷凍 ココナッツクリームA-1』で超簡単なスコーンを作ってみました!『冷凍 ココナッツクリームA-1』はココナッツミルクで作られた卵・牛乳・大豆油アレルギーの方にも安心して使えるデコレーション用のクリーム
これだけでも上手く使ったらおいしいおやつが出来るんじゃないかな!?と思ってやってみました~。

ココナッツクリーム

作り方はめちゃくちゃ簡単です!『冷凍 ココナッツクリームA-1』1袋(120g)を解凍してボールに出し、そこに小麦粉をふるいながら140gいれて、切るようにして混ぜてひとまとまりにしたらお好みの大きさに手で丸めて180℃のオーブンで15~20分焼くだけ~
私は火が通りやすいように丸めてからちょっとつぶして成型しました♪

一口かじるとさっくさく!中はしっとり、ほんのりココナッツの香るとってもおいしいスコーンになりました
材料はなんせ『冷凍 ココナッツクリームA-1』と小麦粉だし混ぜて焼くだけだからとーっても簡単でしょ?しかもおいしいし!

ココナッツ好きのうちの子ども達はいうまでもなくあっというまに平らげちゃいました
ケーキのデコレーションだけでなくてこんな使い方もできるなんて『冷凍 ココナッツクリームA-1』、とっても気に入ったぞ~

冷凍 ココナッツクリームA-1:卵・牛乳・大豆油のアレルギーの方向けの生クリームタイプ
冷凍 ココナッツクリームA-1
原材料:ココナッツミルク、上白糖、菜種油、ショ糖脂肪酸エステル、バニラエッセンス

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さっぱりおいしいヨーグルト味噌漬け

以前テレビでぬか漬けを色々検証してるのを見たことがあります。その時に、作ったばかりのぬか床に漬けたきゅうりと、なんとヨーグルトに漬けた!きゅうりを味見するとヨーグルトに漬けたものの方がおいしいと言っていました。もちろん、ぬか床を繰り返し使うことで味に深みが出て…という話でしたが、ぬか床を作るときにヨーグルトを少々混ぜて使うと早く乳酸菌の効果で味に深みが出やすい、とのことでした。

我が家ではよく野菜やお魚をお味噌に漬けて味噌漬けを作るのだけど、ふと、ここにヨーグルト入れたらどうなるの!?と思って早速やってみちゃいました
使ったお味噌は『横綱味噌 赤だし』♪遺伝子組換え原料は一切使用せず、国内産丸大豆を使用して昔ながらの麹造りで杉樽で2年半熟成させて作ったお味噌で、味わい深くてとってもおいしいんですよ~

横綱味噌 赤だし

ヨーグルト大さじ1と『横綱味噌 赤だし』大さじ1をビニール袋に入れてもみもみして混ぜ、そこに今日はさわらを入れて袋の上からもんで全体にまぶしました。そのまま一晩漬け込み、味噌を軽くふき取ってグリルで焼くだけ~

いつもの味噌漬けよりもさっぱりとしていて、でもまろやかなコクがあってとってもおいしい
ちょっとお料理のレパートリーが増えた気がして嬉しくなっちゃいました♪今度はお野菜も漬けてみようっと!

横綱味噌 赤だし:昔ながらの麹造りをし大豆を長期間熟成させた豆味噌
横綱味噌 赤だし
原材料:丸大豆(国内産)、自然塩(外国産:ニガリ入り)、酒精

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おいしくて体にやさしいパン☆

おいしい体にやさしいパン!見つけちゃいました~
それはおおたに工房のパン~。カンパーニュやベーグル、スコーンなどがあるのですが、卵や乳製品は使わず、国産の厳選された材料と天然酵母のみでつくられているそうですー。アレルギーがあっても安心ですよね♪

今日は甘みの少ない『スコーン』をお手製かぼちゃペーストでおいしくいただいちゃいました

おおたにパンスコーン

電子レンジなどで蒸して柔らかくしたかぼちゃを熱いうちにビニール袋に入れ、レーズンも入れて袋の上からもみもみしてかぼちゃをつぶしつつ、レーズンとも混ぜていきます。とーっても熱いので私はいつも鍋つかみをはめたままつぶしています

こうすると簡単においしいかぼちゃペーストの出来上がり♪その日の気分次第でクリームチーズを少し入れたり、シナモンを少し入れたりしてアレンジして楽しむこともできます

このかぼちゃペーストを手で半分に割った『スコーン』にはさむと簡単かぼちゃサンドイッチ完成~!そのまま食べるともちもちっとした歯ごたえ、ちょっとトーストするとサクサクになってとってもおいしい!全粒粉の味かな?なんともいえない香ばしさもたまらない~

もうすぐハロウィン。お祭り好きな我が家、ハロウィンの飾りをいっぱい家に飾って楽しんでいるのですが、こんなかぼちゃメニューでハロウィン気分を盛り上げるのも楽しいかも

(こちらのパンは店頭でのみ扱っております)

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キャラメル大好き♪

子どもの頃はそうでもなかったのだけど、最近”キャラメル”が大好きになった私
キャラメル”といってもいわゆるお菓子の”キャラメル”ではなくて”キャラメル”風味のもの、ということです。

はちみつやてんさい糖、メープルシロップなどなどいろいろな甘味料でキャラメルを作ってみたのですが、私にはやっぱり『スズラン印 グラニュー糖』で作ったときがこげ具合も調整しやすかったし、一番やりやすかったです。

今日はそんな『スズラン印 グラニュー糖』を使ってキャラメル味の飴を作ってみました

スズラン印グラニュー糖

『スズラン印 グラニュー糖』90g、水飴100g、生クリーム1/2カップ、バター50gを鍋に入れて中火にかけます。焦げないように木べらでたえずかき混ぜてくださいね!10分くらい?かなり長い間しっかり混ぜていると少しずつ色づいていきます。きつね色くらいになったらオーブンシートを敷いたバットに流し入れてバットをとんとんたたいて表面をならしたらそのまま冷まして固めます。固まったらすりこぎなどでたたいて好みの大きさに砕いて完成
バターキャラメル風味のカリカリ感がとってもおいしくて、くせになっちゃいそう

『スズラン印 グラニュー糖』北海道産甜菜ビート)から無色透明な砂糖分だけを取り出して作ったグラニュー糖なのでとっても安心♪なるべく色の濃い精製度の低いお砂糖を、とは思いますがおいしいキャラメルを作るには欠かせないグラニュー糖なのでやっぱり安心できるいいものを使いたいと思っている私です

ちなみに、出来上がったキャラメル飴、少量の温めた牛乳で溶かすと簡単おいしいキャラメルソースの出来上がり!コーヒーや紅茶に入れると簡単にキャラメルフレーバードリンクが楽しめるし、アイスなどにかけてもおいしい

我が家では子ども達にはおやつの飴として、私にはキャラメルソースの素として大活躍しております!

スズラン印 グラニュー糖:北海道産のさとう大根から無色透明な砂糖分のみ取り出しました
スズラン印 グラニュー糖
原材料:甜菜ビート)

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コーンと大根葉の常備菜

大根葉が大好きだったうちの子ども達。でも、最近ちょっと飽き気味?いつものようにみじん切りにして甘辛く味付けした大根葉の常備菜、あまり食べてくれません

そこできょうはおいしくて甘い『北海道 フレッシュパックコーン』を加えて子供向けにアレンジしてみました

フレッシュパックコーン

大根葉はみじん切りにし、『北海道 フレッシュパックコーン』は包丁で実をそぎ落としてはずします。あとはフライパンにごま油を入れて材料を炒め、みそ、醤油少し、みりんを使って少し甘めに味付けして完成!みその風味とあまーい『北海道 フレッシュパックコーン』がとっても合っていておいしい
子ども達もご飯にのせてどんどん食べる、食べる~!常備菜のはずなのにあっという間になくなってしまいました

『北海道 フレッシュパックコーン』北海道産のスイートコーンで、農薬を使用せずに栽培されているので体にもやさしいし、真空パックされて加熱調理してあるのでそのまま食べることもできるので手軽に利用できるのが嬉しい♪それにね、ほんっとうに甘くておいしいんです~!

さてさて、今度はどんな料理に使おうかな

北海道 フレッシュパックコーン:農薬を使わずに栽培した北海道産スイートコーンの真空パック
北海道 フレッシュパックコーン
原材料:スイートコーン(遺伝子組換えでない)

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おいしいお酢で豚肉柔らかおろし煮

今日は朝は時間があるけど、夕方はとても忙しい予定の日。こんな日は夕方手早くご飯が作れるように朝のうちから下ごしらえしておくんです

今日は調味料に材料をつけて時間を置いた方がおいしくなる”豚肉柔らかおろし煮”に決定!

富士酢

豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切り、大根5cmくらいおろします。今日はにらがあったのでにらも適当な大きさに切って入れました。醤油大さじ3、『純米 富士酢』大さじ1~1.5、ごま油大さじ1を合わせて全ての材料をもみもみ。このまま夕方まで冷蔵庫においておきます。後は食べる前に電子レンジで10分チンして完成
私はいつも耐熱のボールで材料を合わせて、端の方を少し開けてラップをかけてチンします。すごーく簡単なのにとーってもおいしい
さっぱりしているのにコクがあるの!お酢が苦手な下の子も「おいしい~!」といっぱい食べてくれまーす♪

『純米 富士酢』国内産無農薬米を使って長期間熟成させて作ったお酢で、原料の米の割合が高く酸味が強いらしいのですが、コクがあってとってもおいしいんです!酸味が苦手な方は少し控えめに使うといいかもしれませんね

お酢の効果なのかな?冷蔵庫で寝かす時間をとるほうがお肉が柔らかく、おいしく出来る気がします。下ごしらえしてあるから夕方は電子レンジでチンするだけでいいのでとっても楽チン
休日のお出かけ前に準備して、帰宅後ささっと夕食の支度、なーんて時にも大活躍!ご飯も簡単に用意できるし、おいしくなるし、『純米 富士酢』さまさまです

純米 富士酢:無農薬米を原料に長期間かけて造る本格米酢


純米 富士酢
原材料:米(国内産:無農薬)

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豆乳のフレンチトースト☆

今日は乳製品アレルギーのある方にも安心な『安心パン(プレーン)』を使っておやつにフレンチトーストを作ってみました

フレンチトーストといっても普通のものとは違っては使いませーん。替わりに使うのが豆乳

安心パン2

作り方はとっても簡単『安心パン』をお好みの厚みにスライスし、豆乳に黒砂糖を入れたものにしばらく浸します。砂糖の量はお好みで
後はフライパンで焼くだけ~!今日は仕上げにシナモンをふりかけました。う~ん!とってもおいしい

パンを浸す豆乳にコーヒーや紅茶、ココアなどを加えるとまた違う味も楽しめてなかなかグー!何より、簡単に作れるから思い立ったらすぐ食べれられるのも嬉しい
少しずつ寒くなっていくこれから。こんなあったかおやつはいかがかしら?

安心パン(プレーン):卵・乳・大豆不使用、缶につめてから焼くので、開封時が焼きたての味
安心パン(プレーン)
原材料:小麦粉・ビートオリゴ糖・リス印青空マーガリン・自然塩(伯方の塩)・イースト(三共・海洋イースト)・ビタミンC

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もち米入りのもちもち栗ご飯♪

急に寒くなってきましたねぇ!寒くなってくると突然目に付くようになったのがおいしい秋の食材

今日は”栗”に目を奪われてしまいました。子ども達も大好きだし、晩御飯は”栗ご飯”に決定
いつもはお米だけで作る栗ご飯なのですが、『もち米』も合わせるとおいしいらしい!という話を聞いたので今日は『もち米』を入れて作ってみました!

もち米

まず栗をたっぷりの湯で10分、固めにゆでてから皮をむき、4つ割くらいにしておきます。『もち米』1合は1時間くらい、米2合は30分くらい水に浸してから合わせて米3合分の水を入れ、塩小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて栗をのせてご飯を炊きま~す

さてさて、お味は…?。栗の甘み、『もち米』のもちもち食感&甘みに塩が効いていてとーってもおいしい
子ども達もいっぱい食べ、「もっと食べたいけどお弁当にも入れて欲しいから今日はもう終わりにしとく…」という声まで聞こえるほどでした

『もち米』は佐賀県産の良質のもち米。とっても甘くておいしかったです!『もち米』入りの栗ご飯、この秋はいっぱい作っちゃいそう~♪

もち米:もちはもちろんおこわなどにも
もち米
原材料:佐賀県産ヒヨクモチ(平成18年度産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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