かわいいマカロニで簡単おやつ

最近うちの子ども達が妙にはまっているもの。それは形のかわいいパスタ!シンプルな塩味だけの野菜スープにちょこっと入れるだけでものすごいご馳走に変わるようで、何回もおかわりしてくれちゃいます

最近の一番のお気に入りは別名”リボンパスタ”とも言われるかわいいリボンの形の『ラ・テラ・イル・チェロ オーガニックファルファッレ』!お気に入りのポイントは何といっても形!それから下の子はとくに、そのしっかりした歯ごたえがいいみたい!ちなみに、他のメーカーのファルファッレは柔らかすぎ~!と言っておりました…。

そこで今日は『ラ・テラ・イル・チェロ オーガニックファルファッレ』を使って簡単かわいいおやつを作ってみました

ファルファッレ

作り方はとっても簡単。マカロニを少な目の塩を入れた湯で柔らかくゆでて水を切り、てんさい糖ときな粉を混ぜたものをからめるだけ~
とっても簡単においしくてかわいいおやつの出来上がり~!これ、女の子に妙にうけます^^。

『ラ・テラ・イル・チェロ オーガニックファルファッレ』は農薬、化学肥料、化学薬品等を一切使用せず、岩屋まで自然ろ過された新鮮な湧き水を使用し、低温・長時間乾燥で仕上げられる伝統製法で作られており、小麦本来の栄養や旨み、風味を生かしたこしのあるパスタ!本当にこしがあって歯ごたえがよくておいしいんですよ

我が家ではいつも一度に沢山ゆでて保存容器で保存し、スープに入れたりトマトソースをからめたり、今日みたいにおやつにしたりして使っています。まだちょっと先だけど、クリスマス『ラ・テラ・イル・チェロ オーガニックファルファッレ』を使って見た目もかわいい何かごちそう作りたいと考え中で~す♪

ラ・テラ・エ・イル・チェロのイタリア産パスタ :リボン(蝶)型のオーガニック ファルファッレ
ラ・テラ・イル・チェロ オーガニック ファルファッレ
原材料:デュラムセモリナ小麦

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冬はやっぱりあったかくずドリンク☆

最近、いよいよ本格的に寒くなってきましたよね。この寒い中、幼稚園で参観がありました。しかも、地域ウォークラリー
幼稚園の外を子ども達と一緒に色んなチェックポイントをクリアしながら1時間半ほど歩き回るんです。河原で51gの石を探したり、草花で冠を作ったり、クイズに答えたり、などなど。なかなか楽しかったです~

でもね、やっぱりものすごく寒くて帰る頃には体がすっかり冷え冷え…
そこで帰宅してあたたかーいお昼ご飯を食べ、さらにぽっかぽかくずドリンクを飲んで温まりました

吉野くず

小さじ1の『吉野くず』を少量の水で溶き、かき混ぜながら熱湯を注ぎます。あとはここに好みの甘みを入れたら完成

今日はたたいた梅肉とはちみつを少々加えてほんのり甘い”梅くずドリンク”にしました
ふぅ~。やっぱり温まる~!あち、あちと言いながら少しずつ飲んですっかり元気になったのでした。

他にもレモンの絞り汁と蜂蜜を加えたり、風邪対策の定番、梅、醤油、しょうが、番茶で作って梅醤番茶にしたり、気分次第で色々なお味を楽しめまーす

『吉野くず』は山野に自生する葛(マメ科)の根から取り出したでん粉で、消化が良く、栄養豊富で体を温める効果があるんです。ちなみに、本葛だけで作られた本物の”くず粉”はとても少なくて、馬鈴薯でん粉などでくず風に仕上げられることが出来る”くず粉”が沢山出ているので気をつけて見てみてくださいね^^

最近の私は寝る前にしょうが紅茶に黒砂糖を入れてくずドリンクにして飲んでいます。冷え性なもので
寒い冬も体の中から温めてしっかり乗り切るぞ~

吉野葛:栄養豊富な滋養食として重宝がられている葛
吉野くず
原材料:本葛

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洋風メニューにも大豆♪

ここのところ我が家のご飯によく登場するクリームシチュー♪大体具はお野菜だけ~。たまに鶏肉も。でも今日はちょっと変化をつけて!『鶴の子大豆』を入れてみましたー

大豆といえば和風ヘルシーメニューの定番ですよね~。でも、洋風メニューにもかなり合うんですよ!それに『鶴の子大豆』は大豆の水煮ではなくて缶の中で蒸したものなので水っぽくなくて味がしっかりしてておいしいんです!歯ごたえもしっかりしてるし
それに北海道産の良質の豆を使用していて無塩、無糖、無添加だから安心です^^

鶴の子大豆

作り方はいたって簡単!普通にお野菜を煮込んでシチューのルーを溶かしいれるだけ~。『鶴の子大豆』の歯ごたえを楽しみたい時は野菜が煮えてから加えてちょっと煮込み、柔らかいお豆を楽しみたい時は野菜と一緒に最初から煮込むとグーです

ちなみに今日は歯ごたえを楽しみたかったので仕上げに加えて完成
缶をぱかっと開けて入れるだけだから本当にお手軽で嬉しい♪柔らかいクリームの味と『鶴の子大豆』の風味がマッチしていてとってもおいしかったです~
子ども達も『鶴の子大豆』の歯ごたえが気に入ったようで「お豆いっぱい入れてー!」とのことでした

我が家では他にもカレーに入れたり、トマトスープに入れたりしています。缶詰だから急いでご飯の仕度をしたい時には本当に重宝しますよ~

ホクホク蒸かし豆 鶴の子大豆:北海道の良質の豆を缶の中で蒸しました
ホクホク蒸かし豆 鶴の子大豆
原材料:鶴の子大豆(北海道産

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おもてなしにもばっちりきのこご飯♪

今日はちょっと疲れ気味だった私。簡単に一品で見栄えのいい晩御飯ないかなぁ、と考えていたところ、ひらめいた
『きのこごはんの素』にちょこっと手を加えておもてなしにも使えそうなちょっとゴージャスな炊き込みご飯に仕上げてみました♪

きのこごはんの素

お米3合を洗い、普通の水加減より1/2カップ少なくし、ツナと『きのこごはんの素』をのせて炊きまーす。炊き上がったら塩湯でしてさやから出した枝豆を混ぜて刻みのりをかけて完成

彩りもなかなかきれいだし、お味もおいしいし1品でも満足なごはんになりました!ここにお味噌汁を添えてちょこっとお野菜を添えたらとっても簡単おいしい晩御飯が出来ちゃいました~

『きのこごはんの素』は動物性原料、砂糖、合成保存料化学調味料など一切使用していず、国内産きのこと天然調味料で味付けされていて、きのこの旨みたっぷりの安心おいしい炊き込みごはんの素
もちろん、これだけでもおいしいけど今日みたいにちょこっと手を加えるだけで見栄えもいいおもてなしにもばっちりのご飯になっちゃうのです!簡単に作れるところもこれまた嬉しい~。

今度お友達と一緒にお昼を食べる時に作っちゃおうとひそかにもくろみ中の私なのでした

きのこごはんの素:国内産きのこ風味で旨味たっぷり
きのこごはんの素
原材料:野菜(舞茸、しめじ、ひらたけ、しいたけ)、本醸造醤油(小麦、大豆を含む)、米飴、メープルシュガー、食塩、みりん風調味料、昆布、植物油(菜種油)、酵母エキス、醸造酢


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松の実入りおかかごはん

今日はちょっと変わったご飯を晩御飯に作ってみました。それは『松の実』入りのおかかごはん

『松の実』は脂肪、ミネラル、ビタミンB1、B2、B6、E、鉄分食物繊維が豊富で、動脈硬化を予防する働きがあったり、抗酸化作用で老化を防ぐ!などいわれているそうで、古くから”不老長寿の薬”と呼ばれるほど、体にいい健康食品
私はこの『松の実』の食感や風味が好きだし、鉄分豊富なのが気に入って、クッキーやケーキのトッピングによく使っていたのだけど、ふと、ご飯に入れてもおいしいかなぁ~、と思ったのです。

松の実

作り方はとっても簡単で、フライパンで炒った『松の実』とかつお節、醤油を炊き上がったご飯に混ぜるだけ~♪なのだけど、意外や意外、おいしい

香ばしい『松の実』の風味がおかかご飯によく合うんです~!子ども達も妙に気に入ってしまって、私用に一人分だけ作ったのに結局全部食べられてしまって追加で作る羽目になってしまいました

青菜のおひたしにトッピングしてもおいしいかもなぁ~。洋風にリゾットにしてもおいしいかも!?さてさて、今度はどんな風にして食べてみようかな~?

松の実:たんぱく質や脂質を含み、特に鉄分・ビタミンB1は豊富に含んでいます
松の実
原材料:松の実(中国産)、米油、食塩(粗塩)

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つぶつぶおいしい、安心ピーナッツバター

今日は私の大好きな一品を発見しました!それはアリサンの『ピーナッツバター』
この『ピーナッツバター』、何がすごいかというと原料にピーナッツしか使っていないんです!大概のピーナッツバターには砂糖、食塩、植物油脂などの添加物が入っていて、乳化剤などが入っているものも多いんです。”ピーナッツバター”はバターの代わりにお菓子作りに使ったり、野菜の和え物に使ったりとっても重宝するのだけど、この他の添加物が気になって買わないこともしばしば。でも、このアリサンの『ピーナッツバター』なら安心して使えます!

今日は晩御飯の一品にター菜のピーナッツ和えを作ってみました♪

アリさんピーナッツバター

今日は家にあったター菜を使ったけど、お好みの青菜やキャベツ、白菜などをゆでて使ってもらったらOKです!『ピーナッツバター』大さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1~2、酢小さじ1/2をよーく混ぜ、ゆでたお野菜と和えるだけ
ピーナッツの風味がほんのり香って、クランチのつぶがかりかり、とってもおいしい
子ども達も妙に気に入って、奪い合うようにして食べておりました

ピーナッツはビタミンB1やE、そしてミネラルも豊富で、成長期の子どもにもおすすめのナッツ。安心アリサンの『ピーナッツバター』ならおやつだけでなくてご飯でも気軽に取れるから嬉しいですよね

アリサン ピーナッツバター(クランチ):塩・砂糖無添加のオーガニックピーナッツバター
アリサン ピーナッツバター

原材料:バレンシアピーナッツ

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ハーブ風味スープ

どんどん寒くなってきますね~。我が家の食卓にはスープやシチューが
登る回数がかなり増えました
寒い時期には温かい食べ物が何よりも嬉しいですよね♪そんな最近の私の一番のお気に入りは『海の精 ハーブソルト』を使った野菜スープなんです

海の精 ハーブソルト

作り方はいたって簡単!コンソメや『野菜のおかげ』などを使ってお好みのお野菜を柔らかく煮た後、普通のおいしい塩で薄めに味付けし、最後に『海の精 ハーブソルト』で味を調えて完成

『海の精 ハーブソルト』を仕上げに加えるだけでいつもの野菜スープがちょっとよそいきのおしゃれなおいしいスープに早替わりするんです!お味はもちろん、ハーブの風味がほのかに香ってとってもおいしい

『海の精 ハーブソルト』おいしい自然海塩『海の精』のミネラルバランスを生かした古式本格焼き塩と天然ハーブをあわせたもので、おいしいお塩にほのかなハーブの香りがとってもいいんです!

他にも魚にかけて焼いたらハーブ塩焼きになるし、ゆでたじゃがいもにかけて食べてもおいしいし、『海の精 ハーブソルト』1つでぐぐっと料理の幅が広がるんですよ!最近ややマンネリ化していた我が家の食卓でただいま大活躍中です

海の精 ハーブソルト:古式本格焼塩と、ほのかな香りの天然ハーブが美味しさを引き立てます
海の精 ハーブソルト
原材料:焼塩、ドライハーブ(バジル・パセリ・タイム)

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簡単豆乳ぜんざい

夜中にふと、おぜんざいが食べたくなっちゃった私。でも今から作る~!?もう夜だよー。あきらめる!?などと一人で悩んでいたんだけど、ふといいものがあるのを思い出しました
それは『オーサワ あずきかぼちゃ』

『オーサワ あずきかぼちゃ』国内産の小豆とかぼちゃをおいしいお塩のみで味付けして作っているレトルト食品で、素材の旨みが十分に生かされていてそのまま食べてもとーってもおいしいんです!ここに豆乳と蜂蜜をお好みで加えてお鍋で温めていただいてみました♪うふ。簡単でしょ?

オーサワあずきかぼちゃ

甘さ控えめにしてみたんだけど、『オーサワ あずきかぼちゃ』の塩が効いていてすごくおいしい

ほかほか体もあったまるし、寒い夜にとっても幸せな気持ちになっちゃいました
もちろん(?)この『オーサワ あずきかぼちゃ』、全部おぜんざいにはしないで、ちょこっと残してお弁当に入れたのはいうまでもありません。汁気もないからお弁当にもいいんですよ♪

あずきかぼちゃ:国内産特別栽培小豆とかぼちゃ使用、自然な甘みがあります/オーサワジャパン
オーサワ あずきかぼちゃ
原材料:小豆(国内産)、かぼちゃ(国内産)、食塩(海の精)

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白菜たっぷり!おいしいコーンクリームシチュー

しばらく暖かい日が続いていましたが、今朝からぐぐっと冷え込んできました。今日は白菜がたーっくさんあったので、晩御飯に白菜をたーっぷり使って暖かくておいしいシチューを作りました

コーンクリームシチュー

たっぷりの白菜、じゃがいも、たまねぎ、しめじを柔らかくゆでたらおいし~い『コーンクリームシチューフレーク』を溶かして完成
この『コーンクリームシチューフレーク』は肉エキス類やラードなどの動物性油脂を使用せず、有機栽培べに花油などの植物性素材を中心に作られていて、北海道産のミルクとコーンの甘みがとってもおいしいフレークタイプのシチューのルー
フレークタイプなので溶けやすいし、チャック付きのスタンドパックなので使いたい量だけ使えるのも使いやすくてとっても嬉しい~

あのね、本当においしいんです~
動物性油脂を使ってないせいかな?あっさりしているのでたくさん食べられるし、コーンの甘みがなんともいえずおいしい!普通のクリームシチューよりもこの『コーンクリームシチューフレーク』を使ったシチューの方が断然子ども達の評判もいいんですよー♪しかも、白菜にとても合っているのです!これからの季節、鍋に白菜おいしいけど、シチューもぜひお試しを~

コーンクリームシチューフレーク:動物油脂不使用、北海道産ミルクたっぷりの便利なフレークタイプ
コーンクリームシチューフレーク
原材料:小麦粉(国産)、植物油脂(有機べに花油、パーム油)、粉乳( 脱脂・全脂)、食塩、コーンパウダー(外国産)、酵母エキス、 オニオンパウダー、砂糖、(原材料の一部に大豆を含む)

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Author:かねこや
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『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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