ゆず茶でホッ♪

いよいよ年の瀬!クリスマスから年末、大掃除とたくさんの行事があり、あわただしくて本当にばたばたしますよね。今日も一日疲れたなぁ、と夜のお茶タイム。今日はほんのり甘いおいしい柚子茶を作ってみました

ゆずジャム

作ったといっても『木頭村柚子マーマレード』大さじ2をカップに入れて熱湯を注いだだけ~
とってもお手軽においしい~柚子茶の出来上がりです
『木頭村柚子マーマレード』は柚子の香りがとてもいい苦味がきいた甘さ控えめのジャムなので、そのままパンやスコーンに塗って食べてもおいしいし、柚子茶にしてもとってもおいしい!口の中もお腹の中もとってもさっぱりする気がします♪お湯で溶くだけでなく、紅茶に入れてもこれまたおいしいですよ~

年末年始、ご馳走もたくさん頂きますが、脂っこいものを食べた後はお口の中もさっぱりするし、おすすめかも?私も実家への帰省に持参してみんなで頂こうと思ってま~す

今年一年、ブログを読んでいただき、ありがとうございました!来年もおいしくて体にいいレシピをたくさん紹介できるようにがんばりたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします

木頭村(きとうむら)柚子マーマレード:契約栽培・農薬不使用の木頭柚子のマーマレード
 商品名 
原材料:柚子(木頭産無農薬)、ビートグラニュー糖(北海道産)、はちみつ(国産)

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おいしいさばそぼろ☆

先日お友達からさばの意外な食べ方を教えてもらいました!なんと、そぼろ!早速試してみたんだけど、魚臭くなくて脂っこくなくてすごくおいしい~
そして、これまたすごく簡単でした!

海の精玄米味噌

まずさばの身をスプーンでこそげとるんです。これがとっても簡単!面白いようにきれいに取れるので楽しくなっちゃいました。後はお好みのお野菜をみじん切りにして一緒に炒め、みそ、みりん、少しの醤油、しょうがの絞り汁少々で味付けして完成!今日はお試しでねぎをたっぷり入れてみました

今日使ったのは『海の精 玄米味噌』。国内産無農薬無化学肥料栽培の玄米と丸大豆、自然海塩・『海の精』を使用して木樽でじっくり熟成させた天然醸造味噌で、非加熱の生味噌なので酵母や乳酸菌が生きているそうです

お味噌の香りがふんわり香るあっさりした甘口味噌で、さばの臭みをしっかり消してくれて、さばそぼろがよりいっそうおいしくなった気がしまーす!

最近、お料理によって合わせや赤味噌、甘い味噌、辛い味噌などなど使い分けて色々試している私。味が本当に様々に変わってとてもおもしろいです~

海の精 玄米味噌:国内産無農薬無化学肥料栽培の玄米と丸大豆を使用。マクロビオティック系
海の精 玄米味噌
原材料:玄米(埼玉・栃木県産:無農薬・無化学肥料栽培)、丸大豆(埼玉・栃木・青森県産:無農薬・無化学肥料栽培)、自然海塩(海の精)

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なんとなく海苔巻ブーム

最近妙なブームが我が家に巻き起こっています。それは海苔巻!ふと思いついておにぎり作って公園などで食べることが多い我が家。計画性がないのでふと思い立ってばかり。時間もないし、おかずもないし、とにかくおなかを満たすためおにぎりをたっくさん作って持っていくんです

でも、おにぎりたくさん作るって結構大変~!(なのは私だけだったりして…!?)
で、ふと、海苔巻にしたら一度にたくさん出来て早いじゃん!?と思ってやってみたんです。そしたら、やっぱり早い早い
色々巻いて持っていくんですが、中でも一番おススメアイテムが『五目ちらしずしの素』

五目ちらしずしの素

具を何も巻かなくても『五目ちらしずしの素』だけを海苔にのせてぐるぐる渦巻きに巻くだけですごくかわいくておいしい海苔巻が完成しちゃうんです
もちろん、具を巻いたらさらに本格的においしい♪今日はお魚ソーセージとそぼろを巻いています。他にもきゅうりやチーズを巻いてもおいしいんですよ

『五目ちらしずしの素』にはにんじん、椎茸、たけのこ、かんぴょう、れんこんがたっぷり入っていてあっさりとした味がとってもいいんです
今日もご飯3合分、ぜーんぶ海苔巻にして行ったのですが、2/3以上子ども達に食べられてしまいました

お友達と一緒にご飯を食べる時なんかにもおススメです
簡単なのにみんなとても喜んでくれるし、たくさん食べてもくれます。冬休みの昼食にはこれまたいっぱい登場させてしまいそうな私なのでした

五目ちらし寿司の素:野菜の具がたっぷり入った五目ちらしずしの素
五目ちらしずしの素
原材料:野菜(ニンジン・竹の子・れんこん)、椎茸、かんぴょう、砂糖、醸造酢、食塩、醤油、鰹節エキス、醗酵調味料、チキンエキス、澱粉、[原材料の一部に大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む]

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活性発芽玄米餅でおやつ♪

今日はちょっと珍しいお餅を入手!その名も『活性発芽玄米餅』!無農薬玄米を使用した活性発芽玄米をそのままの状態で搗いたお餅で、ミネラルが豊富で搗きたてのおいしさそのままなんですよ

今日は子ども達のおやつにごまあんをかけて食べました♪
活性発芽玄米餅


ごまあんは醤油大さじ1、みりん大さじ3、黒練りごま小さじ1、白ごま少々を混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけて作りました~
さてさて『活性発芽玄米餅』のお味は…?活性発芽玄米の粒の食感がぷちぷちとしていて、ほんのり玄米風味で、うんうん、おいしい~
普通の白米のお餅ほどのびないかな?でも、おいしいです♪子ども達、あっという間に2個平らげてさらにおかわりを催促!でもちょっとそれは食べすぎよ!ということで2個でおしまいにしてもらったのだけど、もちろん「明日も食べるからね~」でした…。

子どもが”お菓子”をほしがるので、どうしてもクッキーやらケーキやら、ちょっと甘いものを作っておやつにしてしまう今日この頃ですが、やっぱりお餅みたいにご飯の代わりになるものをおやつに食べてくれると嬉しいですよね
同じお餅でも白米のお餅より栄養がたっぷりの玄米を使用したお餅だとなお嬉しい♪しばらく『活性発芽玄米餅』ブーム、続きそうです

加藤農園 活性発芽玄米餅:無農薬玄米を搗いてつくりました、搗きたてのおいしさそのまま
活性発芽玄米餅
原材料:玄米(無農薬)、πウォーター

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米粉スポンジでクリスマスケーキ

今日はクリスマスケーキの予行演習♪『冷凍 スポンジケーキ』を使ってやってみました

『冷凍 スポンジケーキ』はゆきひかり100%の米の粉を使って生イーストで発酵させたスポンジケーキで、グルテンを全く使用していないので小麦にアレルギーのある方や小麦の食べ過ぎの気になる方におススメです♪

まずは『冷凍 スポンジケーキ』を解凍しなくちゃね!表示にはラップに包んで電子レンジで40~50秒と書いてあったので、まずそれでやってみました。うーん?まだちょっと冷たいなぁ。手で押して柔らかさを確認しながら20秒ずつ追加し、結局トータルで90秒くらい温めたらふんわりしました

『冷凍 スポンジケーキ』はほぼ米粉パンと同じものなので普通の小麦のスポンジケーキとは全く違う性質があります。小麦のスポンジケーキのように単に解凍するだけではなくて”ちょっと温かくなる程度に加熱する”ということがとっても大事みたい!でないと米パン独特のふんわり感が出てこないんです。温めすぎるとその後のデコレーションが面倒なのでちょっとあったかくなる程度がおススメかな

今日は『冷凍 スポンジケーキ』を1cmくらいの厚さに3枚にスライスしました。スライスして中を触るとまだ少し冷たかったので3枚それぞれをラップに包んで20秒ずつ電子レンジで加熱してみました。うん!ふんわりもちっとしたスポンジ、準備OK

それを大きさが少しずつ違う☆型のクッキー型で抜いて間にクリームをはさんで糊替わりにして積み重ねてクリスマスツリーケーキの完成

冷凍スポンジケーキ

今日は中のクリームにイチゴジャム30gと生クリーム100ccを混ぜて泡立てたクリームを使いましたが、もちろんカスタードクリームや豆腐クリームなどでもOK!フルーツやアラザンなどで飾るともっときれい

食べてみると…塩味が効いて甘くないお米の風味のふわふわもちもちスポンジにほんのり甘いクリームがとってもおいしい~
『冷凍 スポンジケーキ』はふちや底がちょっと固くて包丁でカットしにくいので先に星型で抜いてしまったケーキなら手づかみでパクパク食べやすくていい感じでした

それからオマケに…
星型で抜いた残りのスポンジを一口サイズに包丁で切って、こちらもクリームを糊替わりにしてクリスマスツリーみたいに積み上げてもう一つケーキを作ってみました

冷凍スポンジケーキ2

こちらもフルーツで飾るともっとかわいくなりそう♪スポンジが一口大なのでとっても食べやすくてよかったですよ~。

もちろん、うちの子ども達、クリスマス前の2つのケーキに大興奮!「おいしい~!もう一口だけ!お願い~!」と大騒ぎで食べていました。さてさて、今年のクリスマス本番はどんなケーキにしようかな!?

冷凍 スポンジケーキ15cm(ケーキ台):ゆきひかり100%の米粉を生イーストで発酵させました
冷凍 スポンジケーキ(15cm)ケーキ台
原材料:米粉(ゆきひかり)、ビート含蜜糖、生イースト、タピオカ澱粉、食塩

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生姜入りあったかドリンクでぽっかぽか!

実はとても冷え性な私。他の人には微熱程度の熱でもかなりつらく感じてしまうくらい平熱も低いし、冬はとても寒くていつもつらいんです。そこで、今年はかなり意識して体を温めるものを食べるようにしています。中でも、一番気軽に摂れるのが生姜入りのあったかドリンク

朝や夜など紅茶をよく飲むので、そこに生姜の絞り汁を入れて飲むんです。これ、結構飲んだそばから体がぽかぽかしてきて鼻もすーっとしたり、いいんですよ~
でも、一日にあまりに何度も飲むのでそのたびにすりおろすのはちょっと面倒…。そこで最近愛用しているのが『生おろし生姜』なんです

生おろし生姜

『生おろし生姜』は国内産生姜を使用していて、無香料・無着色、有機JASなたね油や赤穂の天塩など素材が厳選されていてとっても安心
しかも、香りがとてもよくていつでも”おろしたて”の生姜を味わえるんです♪カップ1杯の紅茶に小さじ1/2~1程度の『生おろし生姜』を入れるだけなので本当に簡単にできちゃうのが何より嬉しい!

おやつ代わりに黒砂糖やメープルシロップで甘みをつけて飲むのもおいしいし、キャラメルティーなどのフレーバーティーに『生おろし生姜』を入れるとまた違った味わいになってこれまたとってもおいしい
アレンジが色々楽しめるので全然飽きないからいいんですよ~。

この冬はこの『生おろし生姜』入りドリンクで体をしっかりぽっかぽかにして元気に過ごしたいな!

生おろし生姜:国内産生姜を使用、素材厳選生おろし生姜
生おろし生姜
原材料:生姜、水飴、醸造酢、食物繊維(大豆)、食塩、植物油脂、香辛料

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あったかおいしいコーンスープ

いつもは市販のコーンクリーム缶を使って作るコーンスープ、今日はムソーの『とうもろこし ドライパック』を使って作ってみました

『とうもろこし ドライパック』は北海道十勝産の契約栽培とうもろこしを使用していて、収穫後短時間のうちに缶詰にされているそうでとても甘くて柔らかくておいしいんです
そのせいかな。この『とうもろこし ドライパック』を使って作った今日のコーンスープはいつもよりも自然に甘くてとってもマイルドな味!子ども達にも「今日のコーンスープおいしい!」とほめていただいてあっという間にお鍋の中は空っぽ…。心も体もぽっかぽかに暖まりました

とうもろこし ドライパック

作り方も簡単です!『とうもろこし ドライパック』のつぶつぶとうもろこしを仕上げ用に大さじ1~2くらい取り分けておいて、残りのとうもろこしとスライスした玉ねぎ、じゃがいも各1個を一緒に柔らかく煮たらフードプロセッサーでつぶしま~す♪塩少々で味付けしたら取り分けておいたつぶつぶとうもろこしをトッピングし、後は食べるだけ
『とうもろこし ドライパック』はすでに調理してあるので後から加えてフードプロセッサーにかけてももちろんOKです!

寒い季節にはおいしくてあたたかいスープは幸せの素
我が家ではこの冬、いったい後何回このスープを作るでしょう!?

ムソー とうもろこしドライパック:北海道十勝産の契約栽培とうもろこし使用、粒状ドライパック
とうもろこし ドライパック

原材料:スイートコーン、食塩(天然塩)

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びっくり!油を使わないカレー

さてさて、晩御飯を作ろう!うーん。今日は疲れてるし楽なのがいいなぁ。どれどれ、材料は…これはもう、カレーしかないね!?ってわけでカレーを作ろうと思ったのだけど、大変
ルーがない…。でももう他のメニューを考える気力もな~い!こうなったらルーなしでなんとかカレー作っちゃうぞ!(でも、簡単がいい…)と色々料理本を引っ張り出してきてやってみました

上新粉

できました、できました!見た目も味もとろみ具合もばっちり!おいしい
子ども達も何の違和感もなくいっぱい食べてくれました!やったね♪

作り方ももちろん、めちゃくちゃ簡単です!しかも油を使わない!ヘルシー簡単おいしいなんて最高ですよね

作り方は…
水 1カップ、『ムソーの香辛料 純カレー』 大さじ1、醤油 大さじ1、ケチャップ 大さじ1.5、ウスターソース 大さじ1.5を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお好みのカレーの材料を入れて柔らかく煮ます。私はにんじん、たまねぎ、じゃがいも、白菜、ツナ、水煮大豆を入れました。煮えたら水 大さじ3で溶いた上新粉 大さじ3でとろみをつけて完成!お好みで仕上げに蜂蜜を入れるとほんのりマイルドに甘くなります

簡単でしょー!?しかもお味はとっても本格的!これはやっぱり『ムソーの香辛料 純カレー』のおかげかな

『ムソーの香辛料 純カレー』は20種類のスパイスをブレンドしたカレー粉で、いつものカレーに少し入れるだけでぐぐっと本格的なお味になる優れもの
これからはルーを常備してなくても気楽にヘルシーカレー作れるようになりそうです

ムソーの香辛料 純カレー:20種類のスパイスをブレンド
ムソーの香辛料 純カレー
原材料:ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー、唐辛子、オールスパイス、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ローレル、グローブ、ブラックペッパー、その他香辛料

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おいしいごま油で簡単サラダ

今日はとっても簡単なのにすごくおいしいサラダをご紹介しまーす!使う材料は大根、たくあん、『オーサワ ごま油』だけ~

オーサワごま油

作り方もとっても簡単です。大根とたくあんを細切りにして『オーサワ ごま油』をかけるだけ!たくあんはちょっと甘めのものを選ぶとおいしいです
私はこのまま頂くのが好きだけど、子ども達は醤油を少々かけて食べる方が好きみたい。その辺はお好みで♪

『オーサワ ごま油』は良質なごまを使用して薬品や湯水を使用せず、油の成分を壊すことのない和紙漉し法により精製されていて、リノール酸やオレイン酸、セサミンが豊富に含まれている安心ヘルシーなごま油
あっさりしつこくない風味でどんなお料理にも合うのでとっても使いやすいのも嬉しい♪最近は炒め物や料理の香り付けなどなど色々な料理に使っていまーす

オーサワ ごま油(ビン):ほどよい炒り加減で用途が広い
オーサワ ごま油
原材料:白胡麻(中国産)

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ピーナッツバターでほろにがコーヒークッキー

今日は私のおやつ用にコーヒークッキーを作ってみました。卵や乳製品を不使用のヘルシークッキーです。ポイントは前にも紹介した『アリサン ピーナッツバター』

アリサンピーナッツバター

『アリサン ピーナッツバター』70gにはちみつ20gを加えてよく混ぜ、そこに小麦粉40g、片栗粉10g、インスタントコーヒー小さじ1/2を入れてへらでさっくり混ぜます。一口大に形作ったら170~180℃のオーブンで10~12分焼くだけ
とっても簡単でーす。

ほんのりコーヒー風味がほろ苦い、サクサクのおいしいクッキーになりましたよ~
ピーナッツのクランチの食感もまたいいんです!甘さ控えめなので好みによってはもう少し蜂蜜入れてもいいかも?

『アリサン ピーナッツバター』はたーっぷり入ってるからクッキーなどにも心おきなく使えていいんです~^^
さてさて、次は何作ろうかな~

アリサン ピーナッツバター(クランチ):塩・砂糖無添加のオーガニックピーナッツバター
アリサン ピーナッツバター
原材料:バレンシアピーナッツ

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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