お野菜いっぱい!サラダそうめん

おそうめん大好きなうちの子ども達。「今年はおそうめんまだ!?」と言われ続け、ようやく登場させました♪おそうめんってどうしても麺ばかりになっていつも野菜不足が気になるので、今日はお野菜たっぷりのサラダそうめんにしてみました

小豆島手のべそうめん

にんじん、きゅうり、青じそは千切りにし、大根はすりおろします。『小豆島手のべそうめん』を袋の表示どおり茹で、その時ににんじんも一緒に入れてゆでます。麺をよく水で洗ってぬめりをとったら器に盛り、きゅうり、青じそ、大根おろし、ツナをのせ、全体にそうめんつゆをまわしかけて出来上がり
お野菜の量はお好みでどうぞ♪

青じそがさわやかで、とってもおいしかったですよ~
『小豆島手のべそうめん』は国産小麦100%、昔ながらの丁寧な作り方を続けていて、こしがあってのどごしなめらか、本当においしいです!

お野菜たっぷり、見た目も豪華なサラダそうめん、夏休みのお昼ご飯にいかがですか?

小豆島手のべそうめん:手延べそうめん作りがはじまって400年
小豆島手のべそうめん
原材料:小麦粉(国内産)、自然塩、食用植物油
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プチトマトと大根の酢の物

最近、夏に向けてお酢を使ったおかずを色々作っています。でも、普通の酢の物だとどうも飽きちゃう!ということで、今日はちょっと変わった組み合わせで酢の物を作ってみました

酢の物酢

プチトマトは半分に切る。大根はプチトマトと同じくらいの大きさに切って塩を軽く振っておく。大根をさっと洗い、プチトマトとあわせて『富士すのもの酢』を全体にまわしかけ、よく混ぜる。そのまま30分ほど冷蔵庫に入れて出来上がり!たまに混ぜると味がよくしみます

『富士すのもの酢』はおだしがかなりきいていてツン!とした感じがないせいか酢の物が苦手な下の子がたくさん食べていたのにびっくり

プチトマトと大根にじんわりおだしがしみていて、ほのかな酸味がまろやかでとってもおいしい酢の物になりました
プチトマトの皮も湯向きしたらもっと味がしみていいかもしれません!でも、うちの子ども達、皮をむいたプチトマトは嫌いらしくて…皮付きで使ってみましたが、半分に切ったのでちゃんと味がしみていました^^

普段はお酢を使って自分で合わせ酢を作るんですが、時間がないときやちょっと手抜きしたいなぁっていう時にはかけるだけでOKの『富士すのもの酢』、とても重宝します
全部”お母さんの味”のがんばりごはんも大事だけど、たまにはこんな調味料に頼ったりして気楽にやっていくのもいいですよね。『富士すのもの酢』には保存料や化学調味料などの食品添加物も入っていないので安心して使えますよ

富士すのもの酢(小):天然のだしを利かせたツンとしない味
富士すのもの酢(小)
原材料:酒粕酢、本味醂、白醤油(小麦、大豆を含む)、三温糖、鰹節、しいたけ、昆布

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おいしい梅レシピ2”黒糖梅シロップ”

さてさて、梅レシピ第2弾♪今日は”黒糖梅シロップ”のレシピの紹介でーす
梅シロップといっても使う甘味によって味はさまざま!氷砂糖、はちみつ、てんさい糖…それぞれ違った味わいが楽しくて、毎年何種類か作っている私です。中でも、ここ最近はまっているのが黒砂糖を使ったもの!黒砂糖の風味と梅の風味が何とも言えずおいしいんですよ~

水で薄めて梅ジュースにするのもいいけど、是非寒天でゆるめに固めてゼリーにして下さい!極上のデザートの出来上がり~

加計呂麻 純黒糖 粉砂糖

作り方は簡単です♪”梅味噌”と同様、青梅は洗ってへたをとって凍らせておきます。清潔な瓶に梅を入れ、その上に同量の『加計呂麻 純黒糖 粉砂糖』を入れたら蓋をして置いておくだけー!写真は1週間ほど置いておいたものです。大分エキスが出てきてますよね
大体2~3週間ほど置いておいたら出来上がり!水や炭酸で5倍くらいに薄めて飲んでね^^

暑い夏は梅ジュースにゼリー、凍らせてシャーベットにしたりと梅シロップが大活躍の我が家。おいしい無農薬の梅や添加物不使用、昔ながらの伝統製法で作られた『加計呂麻 純黒糖 粉砂糖』などなど、素材にこだわれるのが自家製ジュースのいいところ。是非皆さんも作ってみてください~

加計呂麻 純黒糖 粉砂糖 : 味と香り、ガンコ親父こだわりの逸品
加計呂麻 純黒糖 粉砂糖
原材料:さとうきび(奄美加計呂麻産)

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おいしい梅レシピ”梅味噌”

梅の季節がやってきましたね!毎年この時期になるとたくさんの梅を購入して色々楽しんでいる私
去年お友達に分けてもらった”梅味噌”の味が忘れられなくて、お友達に作り方を教えてもらって今年は自分で作ってみました!この梅味噌、そのまま生のお野菜にかけて梅味噌ドレッシングにしたり、お魚を漬け込んだり、炒め物の味付けに使ったり、何に使っても梅の酸味がさわやかでコクがあってとってもおいしいのです

横綱味噌ミックス

作り方もとっても簡単^^
青梅はへたをとって洗い、水気をふき取ってから凍らせます。凍らせなくても出来ますが、凍らせると早く出来上がります!今回は梅600gを使いました。消毒した容器に使用する梅の半量(300g)を凍ったまま入れ、その上に砂糖を300g、『横綱味噌 ミックス』を300gのせ、これをもう1回繰り返します。後はそのまま置いておくだけ~。少しずつ梅エキスが出てきて砂糖が溶けていきます。写真は前日の夜に漬け始めて一日経ったもの。水分がずいぶん出てきて砂糖が溶けているところです。2週間~3週間このまま放置したら出来上がりかな?

お味噌に『横綱味噌 ミックス』を使ったのは合わせ味噌ならではのくせのない、でもしっかりした味噌の風味が梅に合うかな、と思ったから。出来上がりはまだ先なのでどういう風に仕上がるか、とても楽しみです

梅酒作りや梅シロップ作りが定番の青梅ですが、今年は是非”梅味噌”作ってみて下さい~♪

横綱味噌 ミックス:昔ながらの麹造りをし大豆を長期間熟成させた豆味噌
横綱味噌 ミックス
原材料:丸大豆(国内産)、米、自然塩(外国産:ニガリ入り)、酒精

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ひよこ豆のサラダ

ここ数日、暑い日が続いていますね。暑くてむしむしした日はどうしても食欲も減退気味…。ということで今日はさっぱりおいしいひよこ豆のサラダレモンドレッシングを作ってみました

ひよこ豆サラダ

『ひよこ豆』1/2カップは一晩3倍量の水につけてから柔らかくなるまで煮ます。柔らかい豆なので40分くらいで煮えまーす♪ひじきも水につけて戻してからさっと茹で、1cm角に切ったきゅうり1本、ひよこ豆と合わせたらレモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう適量で和えて出来上がり~
すぐに食べてもおいしいけど、冷蔵庫でちょっと冷やしてから食べるのがおススメ!レモンのさっぱり風味とぽくぽくした食感の『ひよこ豆』がとーってもおいしいですよ~

『ひよこ豆』はくせがない味なのでわりとどんな料理にでも合うところが使いやすくていいところ^^
スープに入れたり、カレーに入れたり、トマト煮にしたり色々使えます。ぽくぽくしたじゃがいもに似た食感なのでつぶしてコロッケにしてもおいしいです
食物繊維や鉄分が豊富だから積極的に食べていきたいですよね
『ひよこ豆』はまだ食べたことないわ~、という方、是非その風味が存分に味わえるサラダでお試し下さい!

ひよこ豆(ガルバンゾー):ひよこまめは茹でるとジャガイモのような食感の豆です
ひよこ豆(ガルバンゾー)
原材料:ひよこ豆(ガルバンゾーアメリカ・カナダ・トルコ産):米国産QAI認証品(アメリカの無農薬・無化学肥料栽培認定機関)

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トマトピューレーとケチャップで超簡単トマトソース☆

おうちでピザを作る時。いつも下地にトマトソースを塗ってから具を乗せてチーズを乗せるんですが、このトマトソース、いちいち作るのって面倒なんですよねぇ。でも、ケチャップを塗るだけだとちょっと味が安っぽいんです。やっぱりトマトソースがおいしい

っていう話をお友達にしていたら、ものすごく簡単なのにとっても本格的においしいトマトソースの作り方を教えてくれたんです
早速今日は教えてもらったトマトソースをイワシのフィレに塗ってピザ風に焼いてみました

有機トマトピューレー

イワシのフィレの両面にハーブソルトを振ります。身を上にしてオーブンの天板に並べ、『有機トマトピューレー』大さじ3とトマトケチャップ大さじ1をよーく混ぜて作った超簡単トマトソースを塗り、その上にチーズを乗せます。後は200度のオーブンで12分ほど焼いたら出来上がり~

ハーブのほのかな香りと簡単なのに本格的なお味の簡単トマトソースがとってもおいしかったですよ~
子ども達も「お魚のピザ、おいしいわ!」と言ってぺろりと食べてしまいました^^

『有機トマトピューレー』は完熟有機栽培トマトを煮詰めて作られていてトマトの味がとっても濃いからそれだけで立派なトマトソースにはなるのだけど、ここにケチャップを少々加えることでちょっと味が複雑になってとてもおいしくなるみたい!今度はパスタに挑戦しようかな~

有機トマトピューレー:真っ赤な完熟トマトを煮詰めたものでトマトの美味しさが生きています
有機トマトピューレー
原材料:有機トマト、食塩

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ごまきな粉飴

今日はきなこたっぷり、ごまの風味もたっぷりの昔なつかしやわらかごまきな粉飴をおやつに作りました
胡麻が効いていて素朴な風味がとってもおいしい♪そして、とっても簡単!きな粉大好きな子ども達も大好きなおやつの一つです。

純ねりごま(白)

きな粉50g、はちみつ大さじ2、『純ねりごま(白)』大さじ2をボールに入れてひとまとまりになるまでこねこねします。あとはお好みの大きさにカットしたら出来上がり!お好みですりごまをまぶしてもおいしいです

キャラメル好きな上の子は「キャラメルみたいやけど歯にくっつかへんからいいわぁ~」とのこと
きな粉が大好きな下の子は「きな粉がいっぱいでおいしい~」だって!ほんの5分もあれば作れるので、今日はおやつがないよ~!なんてピンチな時も大助かりです。

実はしばらく使っていなかったのですっかり油と固形分が分離してしまっていた『純ねりごま(白)』
ちゃんと使えるかなぁ、と心配しつつ袋の上からもみもみしていたら見事きれいに復活!スタンドパックタイプっていいですね~

純ねりごま(白):特殊製法でじっくり練り上げた風味まろやかな胡麻
純ねりごま(白)
原材料:胡麻

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栄養たっぷり!ミューズリー入りマフィン

今日はおやつに先日ご紹介した米粉ケーキミックス『ケーキミックス粉 D-2(ゆきひかり) ~ごはんdeナイス~』を使ってマフィンを作りました。栄養たっぷりにしたいなぁ~、ということで『アリサン ミューズリー』を入れてみましたよ

アリサンミューズリー

ボールにケーキミックス粉一袋を入れ、泡だて器で混ぜます。そこに『アリサン ミューズリー』 50g、水 140cc、オリーブ油 30gを順に混ぜながら少しずつ加えます。これをアルミカップに入れて180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!前回は電子レンジでチン!しましたが、今回はオーブンで焼いてみました

オーブンで焼くと…表面カリカリ、中はふんわりやわらか、ミューズリーの食感がとってもおいしい~
『アリサン ミューズリー』はアリサンならではのこだわり安心材料の押しオーツ麦や押し小麦、レーズン、デーツ、くるみ、アーモンドなどがたっぷり入ったミューズリーで、シリアルやグラノーラのように豆乳や牛乳をかけて食べることができます。ビタミンやミネラルがたっぷり入っているので栄養満点

お菓子の生地やパンの生地に混ぜ込むだけで簡単に使えるので、ちょっと栄養たっぷりにしたいときに重宝します♪子ども達にも大好評!あっという間になくなり「明日も作ってなー!」と言われたんだけど…もう粉がないんだなぁ~。残念!またまた買いに走らなきゃ!?

アリサン ミューズリー:押し麦とドライフルーツ&ナッツをミックスしたシリアル、お菓子作りにも
アリサン ミューズリー
原材料:押しオーツ麦、レーズン、押し小麦、デイツ&オーツ麦粉、クルミ、アーモンド

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ノンオイル!ヘルシーオートミールバー

最近、小学校の上の子の帰宅時間がやや遅くなり、習い事までの時間がぎりぎりで、車で移動しながらおやつを食べる機会が増えました。そうなると、ちゃちゃっと食べれて少量でもお腹にたまるようなおやつがいいですよね?あれこれ試していましたが、中でもたっぷりのオートミールを使ったノンオイルの”オートミールバー”が子ども達に大好評だったのでご紹介しちゃいまーす

アリサンオートミール

『アリサン 有機オートミール』 50g、メイプルシロップ35g、豆乳20g、キャロブパウダー 15gをボールに入れてぐるぐる混ぜ合わせます。オーブンシートの上で厚さ1cmの棒状に形作り、180℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり

かりかり噛み応え抜群のオートミールバーになりました♪キャロブパウダーがたっぷりはいっているので「チョコレートみたいおいしい~」と大好評~^^

ビタミン、ミネラルが豊富なオートミールがざくざく入っているので栄養も満点だし、おいしくてお腹も満足の育ち盛りの子どもにぴったりのおやつですよ~
ノンオイルでヘルシーなのでもちろん、ママのおやつにも
キャロブパウダーをきな粉にしてもいいし、メープルシロップをはちみつにしてもOKです。くるみやアーモンドのナッツ類を入れてもおいしいかも。薄めに形作ってオーブンでカリッとするまで焼くのがおススメ♪それに、材料を全部入れて混ぜるだけなので子どもでも簡単に作れます!ちなみに明日は幼稚園がお休みの下の子、おやつにこの”オートミールバー”を自分で作るんだそうです^^

是非お子さんと一緒においしい簡単おやつ、作ってみてくださいー

アリサン 有機オートミール:有機押しオーツ麦を高い温度で2度乾燥、ビタミン等が豊富です
アリサン 有機オートミール
原材料:有機押しオーツ麦

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Author:かねこや
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『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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