食欲そそる鮭のステーキ和風カレーソース

今日は最近我が家で人気のおいしい鮭メニュー、ご紹介しまーす
その名も”鮭のステーキ和風ソース”。簡単だし、和風なところがすごくご飯に合うんですよ~!作り方はこちらです♪

純カレー

生鮭は両面に軽く塩を振っておきます。カレーソース・・・醤油大さじ1、みりん大さじ1、『ムソーの香辛料 純カレー』小さじ1/2を合わせておきます。フライパンで中火で鮭を焼き、焼けたら取り出してそのフライパンにカレーソースをいれ、軽く煮詰めたら鮭にかけて出来上がり!

すっごく簡単でしょ!なのに、とーってもおいしいんですよ~
『ムソーの香辛料 純カレー』ならではの本格的なカレー風味がたまらない~!醤油の香ばしさと相性ぴったりです

いつものお魚料理、今日は『ムソーの香辛料 純カレー』でちょっとアレンジしてみませんか~

ムソーの香辛料 純カレー:20種類のスパイスをブレンド
ムソーの香辛料 純カレー
原材料:ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー、唐辛子、オールスパイス、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ローレル、グローブ、ブラックペッパー、その他香辛料

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寒い夜には簡単鍋の素でキムチ鍋~!

今日は何だか鍋を食べたい気分だった私。ちょうど次女も鍋気分だったようで、「晩御飯、鍋がいい!」とリクエスト。えー、でもね、私ね、キムチ鍋が食べたいんだよぉー子ども達は食べないんだけどね~。もうこうなったら両方作っちゃうもんね~!とういことで、キムチ鍋と水炊きをWで作っちゃいました~

だって、材料はほとんど一緒で、スープが違うだけ!準備は簡単~!味付けはキムチ鍋のほうはおいしい『キムチ鍋スープ(ストレート)』様におまかせでーす

キムチ鍋スープ

まず材料の準備♪お好みの野菜や具をお好みに切っちゃってください。今日は白菜、小松菜、えのき、にら、ふ、豆腐、春雨、豚肉、鶏団子を入れました。お野菜たっぷり!鍋に『キムチ鍋スープ(ストレート)』一袋をいれ、後は具を入れたらぐつぐつ煮込んで出来上がり

このキムチ鍋に絶対お勧めの具はにらと鶏団子!鶏団子はおいしいだしが出るから一番に、にらはさっと煮るくらいがおいしいので最後に入れてくださいね~。やっぱり、にらとキムチの風味はよく合うんですよ~。じんわり味のしみた鶏団子もおいしい~

『キムチ鍋スープ(ストレート)』は化学調味料無添加の安心鍋の素♪豆板醤の辛みと味噌の旨味がたっぷり、でも辛すぎず、やや酸味が効いていてキムチ好きだけど辛いもの苦手な私にもぴったりです
鍋の仕上げはぜひラーメンを!キムチスープがたっぷり絡んだ麺が何とも言えずおいしい~

簡単鍋の素だと水炊きとのWヘッダーでも楽に出来ちゃうからこれまた嬉しいんですよね~
これからの季節、鍋好きの我が家ではこのキムチ鍋、一体何回登場するのでしょうか!?

キムチ鍋スープ(ストレートタイプ):米黒酢と亜麻の実で仕上げた、ピリ辛味噌味のキムチ鍋の素
キムチ鍋スープ(ストレート)
原材料:米みそ「大豆:遺伝子組換えでない、米、食塩」、水あめ、魚醤、米黒酢、豆板醤、食塩、にんにく、昆布エキス、煮干イ ワシ粉末、香辛料、亜麻の実粉末、パプリカ色素

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ねり梅で簡単さんまの梅風味かば焼き

最近、さんまが安いのでさんま料理ばっかり作ってる私^^。子ども達に「晩御飯何~?」と聞かれ、「さんまだよーん」と言ったら「また!?」と言われてしまった
そんな言い方するなら今日はちょっと一味違うさんまにしてやる~!と思い、子ども達の大好きな梅風味でかば焼きを作ってみました

紅玉ねり梅

3枚におろしたさんまの両面に軽く塩を振り、小麦粉をまぶします。醤油大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ1、 『有機 紅玉ねり梅』大さじ1を合わせて混ぜておきます。フライパンでさんまの両面を色よく焼いたら合わせ調味料を入れ、少し煮詰めてさんまに絡めたら出来上がり~

梅の風味がしっかり効いていておいしい~
さんまと梅って合うんですよね♪もちろん、子ども達も「この梅の味のさんま、おいしいわ!また作って!」と
さっきは「またさんま!?」と言ったのなんてすっかり忘れておりました。やったね

『有機 紅玉ねり梅』は有機栽培の梅としそ、そして自然海塩海の精のみで作った余分なものが一切入っていない安心おいしい梅干のねり梅。梅の風味がしっかりしていて、とーってもおいしいのです

うちの子ども達はこの梅さえあればご飯3杯は軽くいっちゃいます!でも、ご飯のお供としてだけでなく、かば焼きのタレに混ぜたり、ポン酢と混ぜてドレッシングにしたり、使い方は色々
いつもと一味違う梅風味かば焼き、是非お試し下さい~

ねり梅の紅玉ねり梅:奈良吉野の小梅など国内産有機栽培の原料のみを使用したねり梅
有機 紅玉ねり梅
原材料:有機梅、有機しそ、食塩、※全原料国産

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簡単♪甘栗でマロンクリーム♪

市販のマロンクリーム。栗も大好きだし、マロンクリームもとってもおいしいし、子ども達もパンに塗ったりビスケットに挟んで食べたりするのが大好き

でも、大好きでいっぱい食べたいものだからこそ、自分で作りたいなぁ~、と思うのですが、栗の皮むきは大変…。ということで、今日は簡単に『有機栽培天津甘栗 むき栗』を使って無添加!マロンクリーム作りに挑戦してみました~

天津甘栗むき栗

『有機栽培天津甘栗 むき栗』1袋をフードプロセッサーに入れ、メープルシロップ大さじ1、豆乳もしくは水大さじ2を加えてスイッチオン!なめらかになったら出来上がり~。柔らか目が好きなら豆乳や水を適当に追加してくださいね♪フードプロセッサーがない場合はちょっと面倒だけど甘栗を裏ごししてメープルシロップと豆乳を混ぜて下さい^^

栗の旨みがたっぷりのとってもおいしいマロンクリームが出来ましたよ!今日はビスケットにはさんで食べました。おいしい~

これなら子ども達がたくさん食べても安心して見てられます
もちろん、栗好きの私にも大満足!甘栗なら年中手に入るから好きな時に作れるのも嬉しいところ~!
もっと柔らかくしてモンブランのクリームにしてもいいなぁ♪パイに入れてマロンパイもいいし。さーて、次はどうやって食べようかな

有機栽培天津甘栗 むき栗:皮をむいていて食べやすい有機栽培栗使用の天津甘栗
有機栽培天津甘栗 むき栗
原材料:有機栽培栗(中国産)

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合わせみそだれで簡単おいしい豚肉のみそ炒め~!

最近、なんとなくばたばたしていて、ご飯の準備がかなりおろそかになり気味…
手抜きご飯が続いたのですが、いや、これじゃいかん!なんとかしなきゃね!?と思い、週末に平日の下ごしらえを(なるべく!)するようにしています。大体、葉物野菜はゆでておく、常備菜の煮物を作っておく、ってな感じなのですが、もう一つしているのが、味付けお肉&魚の準備!

どういうことかというと、小分けしたお肉や魚にあらかじめ色々な味付けをした状態で冷凍しておくんです。そうすると忙しい日はそれを解凍して焼くだけであっという間にメインが完成
メニューに悩むこともないし、お弁当にも使えるし、それが冷凍庫にいくつかある、というだけで私の気がすごーく楽になるんです

今日はその中の一つの豚肉のみそ漬けを紹介しまーす

合わせみそだれ

豚肉150gと『合わせみそだれ』大さじ2、醤油大さじ1を合わせたものを冷凍保存用の袋に入れたらもみもみ。全体にタレがいきわたったらそのまま冷凍庫へGO!

後は使う半日ほど前に冷蔵庫に移動させて解凍するか、急ぐ時は電子レンジで解凍したら熱したフライパンで焼くだけ~!今回は薄く切った玉ねぎも一緒に炒めました。お野菜を一緒にいためるとやや味が薄くなるので、仕上げに醤油などをまわしかけて調整してくださいね~

お肉にしっかりしみこんだ甘めのみその風味と醤油が香ばしいおいしい豚肉炒めの出来上がりです
こころなしか…お肉も柔らかくなるような気もします。千切りキャベツとトマトを添えたら手抜きメニューには見えないでしょ♪

こんな自家製冷凍味付け肉。是非一度お試し下さい!きっと便利さとおいしさにびっくりしますよ~

合わせみそだれ:愛知の味である赤みそを使ったみそだれ
合わせみそだれ
原材料:赤みそ(大豆:遺伝子組換えでない・食塩)、たまり醤油(大豆・大麦・食塩)、砂糖、醗酵調味料、ごま油、むろあじ節、さば節、いわし節

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小倉あんでほっこり温かいココナッツミルクぜんざい

3連休は暑いくらいの日もあったくらいなのに連休明けの今日は雨でひんやり…。肌寒いです。そんな今日はほっこり温まるおいしいぜんざいをおやつに作りました。ぜんざいと言っても普通のぜんざいじゃなくておいしいココナッツミルクがたっぷり入ったココナッツミルクぜんざい!しかも、『有機小倉あん』を使って簡単に作っちゃいました~

有機小倉あん

作り方は簡単すぎてごめんなさい!というくらい簡単~♪『有機小倉あん』150gとココナッツミルク150ccを合わせて鍋で温めるだけ~!お好みでお餅を入れたり、バナナを入れたりしてもおいしいですよ~

意外にもココナッツミルクの風味と小倉あんの優しい甘みがぴったり合うんですよね~
ココナッツミルク好きの私にはたまらないおいしさです~!私はプレーンで頂きましたが、子ども達はしっかりお餅入りでお腹を満たしていました^^。おかげで幼稚園のお迎えで冷えた体がほっこり暖まり、幸せでした~

『有機小倉あん』は有機JAS認定基準をクリアした工場で製造された、おいしくて安心な有機栽培の小豆と砂糖を使用したオーガニック食品。同量の水や豆乳でのばすと簡単におぜんざいができちゃうし、もちろん粒あんとしておまんじゅうやパン作りにも使えるし、寒い冬には特に常備したいおススメの一品ですよ

遠藤製餡 有機小倉あん : 有機栽培の小豆と砂糖を使用したオーガニック食品
有機小倉あん 300g
原材料:有機砂糖、有機小豆、食塩、寒天

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磯の香りたっぷり!秋刀魚(さんま)の海苔はさみ焼き

秋刀魚(さんま)が安くておいしい季節になりましたねー
いつもは塩焼きにして大根おろしとポン酢かけて食べるのですが、今日はちょっと一手間かけて海苔のはさみ焼きを作ってみました

熟成焼のり

3枚におろした秋刀魚の両面に軽くハーブソルトを振ります。一枚の身の上に『熟成焼のり』を全体に乗せ、その上にスライスチーズも乗せ、もう一枚秋刀魚を重ねます。両面に小麦粉を薄くつけたらごま油を敷いたフライパンで焼いて出来上がり~

チーズは使わなくてももちろんOKです!その場合は秋刀魚に振る塩を少ししっかり目にしてくださいね♪ハーブソルトでなく、普通のお塩でもOKだと思いますが、ハーブソルトの方が臭みがなくなって食べやすい気がします。

海苔の香りがふんわり効いていてとーってもおいしいです
チーズ入りでちょっと洋風の味付けなので、お魚苦手な子どもさんにもおすすめかもしれませーん。うちの子ども達にも大好評でした

『熟成焼のり』は海を汚さないように酸性処理をせず、一年間熟成させた海苔で、ほんのり甘く、風味もよくてとーってもおいしいんです!ご飯のお供にこの海苔だけでばくばく食べてしまううちの子ども達です。もちろん、化学調味料無添加なので安心♪

今日は幼稚園の遠足だった次女。普段はお箸の練習のため、おにぎり控えめなのですが、今日は食べやすいようにこの『熟成焼のり』をまいたおにぎりを持って出かけていきましたよ

熟成焼のり : 酸性処理をせず1年間熟成させたのり、瀬戸内海産
熟成焼のり
原材料:乾のり(瀬戸内海産)
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ピーナッツバターで簡単ジャムタルト♪

今日もまた突然タルトが食べたくなっちゃった私…。家にあるものでなるべくヘルシーに何か作れないかなぁ…とあれこれ物色していたところ、 『アリサン ピーナッツバター(クランチ)』発見

これなら、ピーナッツの粒々も楽しめるおいしいタルト生地が出来るんじゃない!?と思い、早速トライしてみました~!

アリサン ピーナッツバター(クランチ)

『アリサン ピーナッツバター(クランチ)』70g、てんさい糖10g、水大さじ1をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜます。ここにふるった小麦粉60g、塩一つまみを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜひとまとまりにします。まとまりにくかったら水をもう少し足してくださいね。これでタルト生地の出来上がり!この生地を3mmくらいの厚さにのばし、ミニミニタルト型に敷きこんだり、お好きなクッキー型で抜いたりして好きなタルト生地の形に成型したら170℃のオーブンで15分ほど焼きます。冷めたらお好みのジャムを上にのせて出来上がり~

今日はイチゴジャム&マロンクリームを乗せてみました♪食べてみたら、予想通りピーナッツのクランチの食感と風味がとーってもおいしいんです~

『アリサン ピーナッツバター(クランチ)』は原料にピーナッツしか使っていない、砂糖・塩・その他乳化剤など一切無添加の安心ピーナッツバターだし、レシピにも卵や乳製品は使っていないのでアレルギーのある方にも安心して食べてもらえますよ~♪我が家の子ども達にももちろん大好評~
ジャムだけでなくて、生クリームや豆腐クリーム、もちろんフルーツを乗せるともっと本格的なタルトっぽくなりますよね!

おいしくて簡単&ヘルシーなタルト、是非作ってみてください~

アリサン ピーナッツバター(クランチ):塩・砂糖無添加のオーガニックピーナッツバター
アリサン ピーナッツバター(クランチ)
原材料:バレンシアピーナッツ

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簡単おいしいナスの甘味噌がけ

我が家では私以外はナス嫌い。生のナスを味噌漬けや浅漬けにしたら上の子が食べる、という程度で、火が通ったナスは絶対食べませんでした。でも、今日、私向けに作ったナスの甘味噌がけをちょっとつまんだ子ども達。「このナス、おいしい~」と奪い合うようにあっという間に平らげてしまいました!かなりびっくりした私~

ということで、ナス嫌いでも食べちゃったおいしいナスの甘味噌がけをご紹介しちゃいまーす♪

合わせみそだれ

ナスを7mmくらいの厚みにスライスし、オリーブオイル大さじ2、塩1~2つまみを合わせたものに漬け込みます。しっかり両面にオイルを絡ませておきましょう!あとは魚焼きグリルで両面を焼き、仕上げに『合わせみそだれ』をかけたら出来上がり
とろ~り焼けたナスに甘めの『合わせみそだれ』がばっちり合っていて、ものすごーくおいしいのです

『合わせみそだれ』は愛知の味!ともいえる伝統的な赤味噌を使い、素材にこだわって作られたみそだれで、赤味噌の風味がふんわり効いていて、少し甘めでとーってもおいしいんです
今日はグリルしたナスにかけましたが、ふろふき大根やおでんにつけて食べても絶対おいしいですよ~!そのままで食べてもおいしいし、お醤油を少し足してもこれまたgood

とってもおいしい”愛知の味”!是非一度ご賞味あれ~

合わせみそだれ:愛知の味である赤みそを使ったみそだれ
合わせみそだれ
原材料:赤みそ(大豆:遺伝子組換えでない・食塩)、たまり醤油(大豆・大麦・食塩)、砂糖、醗酵調味料、ごま油、むろあじ節、さば節、いわし節

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意外においしい組み合わせ!かつおチーズ♪

最近我が家で人気のおかず。それは”かつおチーズ”!いったい何かというと、色々なお野菜をかつお節とチーズで和えたものなんです~

え~!?っていうような意外な組み合わせですが、これ、かなりおいしいです!今日はピーマンを使ってかつおチーズ和えを作ってみました♪

かつおミニパック

作り方は簡単です。ピーマン2個を細切りにし、耐熱の器に入れてその上にスライスチーズを乗せます。電子レンジで500Wで1分半加熱したら取り出し、よく混ぜて全体にチーズをからめたら『海人商会 かつおミニパック』をかけで出来上がり

かつおの香ばしい風味とチーズが妙にマッチしていてとーってもおいしいんです
子ども達はこのままが好きだけど、私はここにお醤油をすこーし垂らして食べるんですが、これもまたおいしい!

『海人商会 かつおミニパック』のかつお節は本当に香りがよくて味がまろやかだから、余計においしいのかもしれませんよ!?お野菜の和え物にほんのちょっと入れるだけでぐぐっと味が引き締まる気がします。

他にも玉ねぎをグリルで焼いて粉チーズと『海人商会 かつおミニパック』を絡めて、お醤油をかけて食べるのもおススメ~

いつもの味にちょっと飽きたなぁ、という時にはぜひ”かつおチーズ”味、お試し下さい~

海人商会 かつおミニパック:静岡県焼津産 使いやすい小分けタイプ 昔ながらのカビ付け法
海人商会 かつおミニパック
原材料:かつお(静岡県焼津産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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