タピオカ粉のおやつ第3弾!タピオカ粉であんこ包み餅

またまたタピオカ粉のおやつ第3弾!関東風桜餅のようなあんこを包むタイプのお餅ですー

タピオカ粉末3

ボウルに『タピオカ粉末』 20g、薄力粉 20g、グラニュー糖 3g、水 60gを入れてよーく混ぜます。テフロン製のフライパンで楕円形に薄く流して焼き、全体が乾いたらさっと裏返して焼きます。冷めたら粒あんを一口サイズに丸めたものをくるくる包んで出来上がり

とっても簡単であっという間に出来ちゃいますが、もちもちしていてとってもおいしいですよ~
色を白くしたくてグラニュー糖を使いましたが、黒糖を使ってもおいしいと思います♪あんこもお好みのものを使ってもらったらいいし、さつま芋やかぼちゃをつぶしたものを包んでもおいしいですよねぇ
アレンジ自在の簡単包み餅、是非いろいろ楽しんでくださいねぇ


片栗粉の代わりや、ワッフルのベースに。じゃがいもアレルギー代替食品
タピオカ粉末
原材料:タピオカ

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もっちもち豆乳ポンデケージョ

今日はタピオカ粉のおやつ第2弾!有名なポンデケージョのレシピをご紹介しまーす!意外に簡単なんですよー^^。豆乳を使うともっちり感が少しアップします。

タピオカ粉末2

鍋に豆乳 1/2カップ、水 1/2カップ、菜種油 1/4カップを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。そこに『タピオカ粉末』 200gを入れて木ベラでよーく混ぜます。手で触れるくらいに冷めてきたら溶いた卵1個分、粉チーズ 50gを混ぜてさらにこねます。一口大に丸め、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!焼き上がりは表面サクサク、中はもちもち
時間が立つと表面のサクサクは無くなるけど、中はもっちもちで、とーってもおいしいんですよ~!でも、やっぱり焼き立てを食べて欲しいなぁ
このおいしさは手作りならでは、ですよー♪

チーズを入れないで青海苔やごまを入れてもおいしいと思います。色々アレンジを試してみたいおいしさ~。是非一度お試しください



片栗粉の代わりや、ワッフルのベースに。じゃがいもアレルギー代替食品
タピオカ粉末
原材料:タピオカ

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タピオカ粉でもっちもちのわらび餅♪

今日はタピオカ粉の意外?な使い方をご紹介しちゃいまーす♪『タピオカ粉末』は南米~東南アジアでよく栽培されているトウダイグサ科の多年生作物キャッサバの芋から分離した澱粉
じゃがいものでん粉と同じような性質があるので、じゃがいもアレルギーの代替品によく使われているんですよ^^。

タピオカ粉

鍋に『タピオカ粉末』 100g、てんさい糖 60g、大さじ3の熱湯で溶いたインスタントコーヒー 大さじ3、水 2カップを入れてよく混ぜます。固まりがなくなったら混ぜながら火にかけ、固まり始めたら少し火を弱めて全体が均一に透明になるまでひたすらよーくねり混ぜます。かなり手が疲れるかもしれない。。。できたらバットなどに入れて冷やして切り分け、コーヒーミルクや練乳をかけて食べましょう

もっちもちのコーヒー味のわらび餅です!とーってもおいしいんですよ~
お子さんにはコーヒーを入れずに作ってきなこをかけると普通のわらび餅になります
市販のわらび餅粉で作ったわらび餅って冷やしすぎると固くなりますよね?でも『タピオカ粉末』で作ると固くならないので、しっかり冷やして食べられるんですよ~。前の日に作っても大丈夫!翌日もおいしく頂けます

簡単おいしい『タピオカ粉末』のわらび餅、是非作ってみて下さい

片栗粉の代わりや、ワッフルのベースに。じゃがいもアレルギー代替食品
タピオカ粉末
原材料:タピオカ

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レンズ豆の豆乳スープ

今日は一日雨が降って肌寒い日でしたね。こんな日はちょっと温かいスープはいかがですか?我が家は『緑レンズ豆』を入れたほっこりおいしい豆乳スープを作りましたよ

緑レンズ豆

スープの具はなんでもいいです♪お好みのお野菜を2cm角くらいに切ります。今日はにんじん1/2本、玉ねぎ1個、キャベツ4枚、ぶなしめじ1/2パック、かぼちゃ1/4個を使いました。鍋に水2カップ、コンソメ1個入れて火にかけ、野菜と『緑レンズ豆』大さじ3を入れて野菜と豆が柔らかくなるまで15分ほど煮て火を止めます。上新粉大さじ3~4を振り入れてよく混ぜ、もう一度火にかけてスープにとろみがついたら豆乳1.5カップを入れて少し温め、塩小さじ1~とこしょうで味を整えてできあがり

ノンオイルのあっさりヘルシーな豆乳スープにほっこり小さいレンズ豆がとってもおいしいんですよ
『緑レンズ豆』は下煮せずにそのまま沸騰したお湯に入れて10~20分煮込めばOK!なのでとっても使いやすい
ほんのり甘くてくせがなくて食べやすいんですよー。スープだけでたくさんの栄養が摂れちゃいますね♪

同じようにカレーやシチューに入れてもいいし、下湯でしてサラダの付け合せにしてもいいし、使い方色々!肉の代用品として、おいしいお豆として是非色々なお料理に使ってみてください

下煮不要、そのまま煮込んでカレーやスープに、サラダにも
緑レンズ豆
原材料:緑レンズ豆(カナダ・トルコ産):米国産QAI認証品(アメリカの無農薬・無化学肥料栽培認定機関)

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楽ちん♪ひよこ豆の水煮でお手軽豆おかず

皆さん毎日豆、食べていますか?毎日少しずつ豆類を食べると体にいいといわれていますよね♪でも、豆類は煮るのに時間がかかるのが困るところ~。ふと思い立ったり、時間のないときにはついつい豆を摂るのを忘れてしまう私です

そんな時にとっても役に立つのが『ひよこ豆 水煮』
オーガニックのひよこ豆の水煮がたっぷり入っていて、1缶で色々な料理を作れるのが嬉しいところ~♪今日はこの『ひよこ豆 水煮』を使って簡単さっぱりレモン風味を作りましたー

ひよこ豆 水煮

鍋にひよこ豆 1/2缶、レーズン 大さじ3、レモン汁 大さじ1とひたひたの水を入れて火にかけ、2~3分煮たら冷まして出来上がり♪レモン風味が爽やかなほんのり甘い煮豆の出来上がり~
レーズンの甘みがなんとも言えずおいしいんですよー!

他にもスープやカレーに仕上げに入れるだけで簡単に豆料理を作れちゃうのが便利で嬉しいですよね♪毎日豆類を食べて元気に過ごしましょう!

缶を開けてそのまま使えます、サラダやカレーに
ひよこ豆 水煮
原材料:ひよこ豆、昆布

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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