簡単梅酢入りきゅうりのきゅうちゃん♪

今日は簡単に出来るきゅうりのきゅうちゃんのレシピをご紹介しまーす!さっぱりした口当たりがとってもおいしいんですよ~。ポイントは『有機梅酢(赤)』
さっぱりしたきゅうりのきゅうちゃんになります^^。

有機梅酢

きゅうり1本は2~3mmの厚さにスライスします。鍋に醤油大さじ 1.5、『有機梅酢(赤)』 大さじ1/2、てんさい糖 小さじ1、しょうがの絞り汁 小さじ1/2を入れて煮立て、切ったきゅうりを入れて10秒ぐつぐつしたら火を止めてそのまま冷まして出来上がり~

すっごく簡単ですが、とってもおいしい梅酢入りきゅうりのきゅうちゃんです

『有機梅酢(赤)』はしその香り豊かな有機梅干からできる、昔ながらの梅酢です。お酢の代わりにドレッシングに使ったり、素材の味を生かしたお料理におススメ~
他にもサラダ用生野菜として調理する大根・かぼちゃ、にんじん、玉ねぎなどの下ごしらえに、またアクの強い野菜、煮魚、炒め物などに使うと、くせ(アク)を和らげ、野菜の旨味を味わえるそうですよ~!

梅酢を使っていつものお料理にちょっと変化をつけてみませんか?味わい深くてさらにおいしくなりますよ~

しその香り豊かな有機栽培の梅干からできる天然の梅酢
有機梅酢(赤)
原材料:有機梅(国産)、食塩、有機しそ(国産)

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米粉で作るさくもちワッフル♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

今日はワーッフルメーカーがあれば簡単に作れる♪さくさくもちもちとってもおいしいワッフルのレシピをご紹介しまーす!ポイントは『お菓子を作るお米の粉』
米粉独特の表面さくさく、中はもっちりがたまらないおいしさなのです♪卵や乳製品も使っていないので、アレルギーのある方でも食べて頂けますよー!

お菓子を作るお米の粉

『お菓子を作るお米の粉』 130g、ベーキングパウダー 小さじ1、てんさい糖 40gをボールに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。ここに豆乳 150g、菜種油 大さじ1を加えて泡だて器で混ぜたら油を塗ったワッフルメーカーで3分焼けばできあがり
ワッフルメーカーに油を塗っておかないとくっついちゃったので、しっかり目に塗った方がいいかもしれませんー。

表面はさくさく、中はもっちもちでとーってもおいしいんですよ~
この食感は米粉でないと出せないだろうなぁ。『お菓子を作るお米の粉』は通常の薄力粉よりも細かい粉末にしてあるので、舌触りがなめらかでしっとりしたしょっかんになるんです。まさにお菓子作りにぴったり

今回のように全て米粉でもかまわないし、薄力粉で作るレシピの3~5割を『お菓子を作るお米の粉』に置き換えても使えます!混ぜ具合で食感が変わるので、ぜひ色々お試しください

微粉末のお米の粉、お菓子作りに適しています
有機 お菓子を作るお米の粉
原材料:有機うるち米(国内産)

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簡単おいしいツナ味噌♪

今日は簡単おいしいツナ味噌のレシピをご紹介しまーす。しっかり味なので冷蔵庫で3~4日保存可能だから常備菜として色々使えて便利なんですよ~

作り方もとっても簡単♪今日は出来上がったツナ味噌をゆで卵とあえて一品にしましたー

ツナ缶

『べに花一番のオー・ツナ』一缶の缶汁を切って鍋に入れます。そこに味噌 大さじ1、みりん 大さじ1をいれて鍋を火にかけ、水分がなくなるまで煮たら出来上がり
ゆで卵3個をスプーンなどで荒くつぶして、出来上がったツナ味噌全量とよく合え、最後に青海苔をふったらゆで卵のツナ味噌和えになりまーす

ほの甘いツナ味噌とゆで卵がよく絡んでとってもおいしいんですよ~
ツナの水気の飛ばし具合はお好みで♪ぱらぱらよりもほんのりしっとりの方が私は使いやすいです^^。他にも青菜と合えてもいいし、ちくわと合えてもおいしいし、冷蔵庫に入っているとお弁当のおかずがちょちょいと出来ちゃうからとっても便利でおススメです

『べに花一番のオー・ツナ』は旬にとれた「びん長まぐろ」だけを選び、オレイン酸を75%(脂肪酸中)も含むヘルシーな「べに花一番オレインE」に漬け込んであります。びん長まぐろは脂肪含量が非常に少ないそうですよ!化学調味料・合成食品添加物も無添加で安心です

簡単便利なツナ味噌、ぜひ一度作ってみてくださいーい

びん長まぐろをヘルシーなべに花一番オレインEに漬け込みました
べに花一番のオー・ツナ
原材料:びん長まぐろ、べに花油、食塩

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黒砂糖でゴーヤの佃煮♪

先日、ゴーヤの佃煮を作ってみました♪子ども達もお父さんもゴーヤは苦手。。。少しでも苦味を感じにくいように黒砂糖のコクを利用してみたら、なかなかいい感じにできましたよ~

加計呂麻

使ったのはおなじみ『加計呂麻 純黒糖 粉砂糖』です
奄美加計呂麻特産の良質なさとうきびのみを厳選して昔ながらの伝統製法で作られた『加計呂麻 純黒糖 粉砂糖』だから、コクと香りが格別のおいしさ♪ゴーヤの苦味をうまくカバーしてくれましたよー!

ゴーヤ1本は半分に切り、スプーンでわたをかきとり、3mmくらいにスライスします。2回ほどひたひたの湯でゆでこぼしたら鍋に入れ、『加計呂麻 純黒糖 粉砂糖』大さじ5をまぶし、くたくたになるまで水分を飛ばしながら煮ます。最後に醤油小さじ1を回しかけて味を調えたら出来上がり

黒砂糖のコクにほんのり醤油味の甘辛さ、ほろ苦さがなんともいえずおいしい~
子どもは食べませんでしたが、お父さんはこれなら、と食べてくれました♪

沖縄産のゴーヤと黒砂糖だからよく合うのかしら?とも思ったりして!最後に回しかけるお醤油がポイントですから、忘れずに~
おいしい黒砂糖を使ったゴーヤの佃煮、ぜひ一度お試しください♪

味と香り、ガンコ親父こだわりの逸品
加計呂麻 純黒糖 粉砂糖
原材料:さとうきび(奄美加計呂麻産)

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マイルドなかけぽんで野菜のマリネ♪

暑い日が続きますね。少し夏バテ気味の私。。。さっぱりしたものが食べたい!と思い、お野菜たっぷりのかけぽんマリネサラダを作りました~
使ったのは『ゆず醤油 かけぽん』♪本醸造うす口生醤油ベースに、高知県産無農薬ゆず果汁が使用されていて、化学調味料、保存料、着色料などの化学調味料無添加で安心優しいぽん酢で、酸味がマイルドでとってもおいしいんです

かけぽん

作り方もとっても簡単!きゅうりは1cm角に切り、ゆでた大豆、戻して軽くゆでたひじき、コーンを混ぜ、『ゆず醤油 かけぽん』を回しかけて全体によく絡め、1時間くらい冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
途中何度か混ぜると全体に味がまわります。1cm角に切ったトマトを入れてもおいしいですよ~

ごま油少々を入れると香ばしくなりますし、たたいた梅を混ぜてもおいしいです!簡単ですが、アレンジ色々!酸味がマイルドなので子ども達も喜んで食べてくれますよ~♪

厳しい残暑、さっぱりおいしくごはんを食べて元気に乗り切りたいですね

高知県産のゆず果汁を使用した、かけ専用ぽん酢しょうゆ
ゆず醤油 かけぽん
原材料:しょうゆ(大豆:遺伝子組み換えでない・小麦を含む、本醸造)、醸造酢、砂糖、ゆず果汁(高知県産:無農薬)、みりん、魚介エキス

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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