ひまわりの種入りさつま芋サラダ♪

今日は簡単おいしいさつま芋サラダのレシピをご紹介しまーす!ポイントは『ひまわりの種』♪ぷちぷちした食感も楽しいし、おいしいんですよ~

『ひまわりの種』は全体食としても認められていて、鉄分やビタミンB1が豊富に含まれていて栄養満点!ほんのり塩味がついていて、そのまま食べるのもおいしいんですが、お料理に使ってもおいしいんですよ~

ひまわりの種

さつま芋は洗って皮付きのままアルミホイルで包んでオーブントースターで30分~1時間くらい、竹串がすっと刺さるようになるまでじっくり加熱します。こうするとすっごくあまーくおいしくなるんですよ
さつま芋が柔らかくなったら熱いうちにマッシャーなどでつぶし、レーズン、『ひまわりの種』をお好きなだけ混ぜ込み、塩少々で味を調えたら出来上がり~。さつま芋の種類によってはぱさぱさするので、その時は豆乳を少し入れてしっとりさせると食べやすくなります^^。

お芋とレーズンの甘みにほんのり塩味、食感も楽しくてとってもおいしい~
一口サイズでラップなどに包むとお弁当用にぴったり♪簡単おいしいひまわりの種入りさつま芋サラダ、ぜひ一度作ってみてください

たんぱく質やカルシウムを含み、特に鉄分・ビタミンB1が豊富
創健社 ひまわりの種
原材料:ひまわりの実(アメリカ産)、米油、食塩

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乳製品不使用のチーズ風ソース♪

今日はちょっと変わった乳製品を使わずに作るチーズ風のソースのレシピをご紹介しまーす♪ふんわりもちもちの『オーサワの玄米蒸しパン(よもぎ)』と食べるとすっごくおいしいんですよ~

玄米蒸しパンよもぎ

白玉粉 大さじ3はすり鉢に入れてするか、茶漉しでこして固まりをなくして鍋に入れます。そこに豆乳 200cc、白みそ 大さじ1、塩 小さじ1/2、酢 小さじ1/2、こしょう 少々を入れて混ぜながら火にかけ、全体にとろ~っとしたら出来上がり~

やっぱりチーズそのもの!とはいきませんが、チーズっぽいソースになります
これなら乳製品にアレルギーのある方でも大丈夫ですよね~。他にもお野菜などをつけてチーズフォンデュ風に楽しむのがおススメかなぁ

『オーサワの米蒸しパン(よもぎ)』は国内産小麦粉と国内産玄米粉で作った生地を、酵母の力で発酵させ、ふっくらと蒸したもので、和食によく合う玄米蒸しパンだそうなんです!だからかな?この白みそを使ったチーズ風ソースがすっごく合うんですよねぇ

ふわふわ、もちもちの食感もこれまたおいしい~!砂糖や動物性原料、添加物も不使用なので軽い食事やおやつにもぴったり
おいしい玄米蒸しパンでヘルシーチーズフォンデュ、ぜひ一度作ってみてくださいねぇ♪

国内産有機玄米粉使用、よもぎの香り豊か、ふっくらもちもち
オーサワの玄米蒸しパン(よもぎ)
原材料:小麦粉(国内産)、有機パーム油(コロンビア産)、よもぎ(国内産)、有機アカベシロップ(メキシコ産)、小麦たんぱく(オーストラリア産)、パン酵母、玄米粉(秋田産)、食塩(天日塩)

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歯ごたえばっちり♪切干だいこんのスープ

今日はぽかぽかあったまり、栄養たっぷりのおいしい切干だいこんのスープのレシピをご紹介しまーす♪歯ごたえがしゃきしゃきですっごくおいしいんですよ

有機割り干し大根

『広島県産 有機割干し大根』 30gは熱湯に5分ほど漬けて戻しておきます。鍋に水2カップ、『中華風だし一番』1袋を入れ、戻した『広島県産 有機割干し大根』を入れて火にかけ、沸騰したら緑豆春雨 少々を入れて柔らかくなるまで煮、仕上げに乾燥わかめを入れて塩で味を調えたらできあがり

『広島県産 有機割干し大根』のしゃきしゃきの歯ごたえと春雨のつるつるっとしたのどごしがたまらない~
お好みで割干し大根の戻し汁をスープに使ってもらってもOKです!

『広島県産 有機割干し大根』は広島県産有機大根を使用した有機JAS認定品で、太いので歯ごたえ抜群!甘みも強くてとってもおいしいんですよ~。ハリハリ漬けにしてもおいしいし、もちろん煮物にしても

カルシウムなどのミネラルが豊富な体にいい切干だいこんは毎日摂りたい食品の一つですよね~。たまにはこんなスープにしてみるのはどうでしょう

有機JAS認定品、太切りで甘み強く歯応えがある、煮物や漬物等に
広島県産 有機割干し大根
原材料:有機大根(広島産)

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食物繊維たっぷり!ふすまクッキー♪

今日は食物繊維をたっぷり含んだ小麦のふすまを使ったクッキーのレシピをご紹介しまーす!小麦のふすま、とは小麦の一番外側の外皮で、食物繊維や鉄分などのミネラルが豊富なんですよ~

使ったのは『焙煎小麦ふすま(国内産)』なんですが、この『焙煎小麦ふすま(国内産)』はしっかり焙煎してあるので、そのまま牛乳やヨーグルトに混ぜるだけで食べていただけるので、とってもお手軽に使えるんです

焙煎小麦ふすま

作り方も簡単♪ボールに『焙煎小麦ふすま(国内産)』 60g、薄力粉 40g、てんさい糖 30g、塩一つまみを入れて泡だて器でよく混ぜます。菜種油 大さじ3を入れて手ですり混ぜるように合わせ、豆乳 大さじ2を入れてぐるっと混ぜてひとまとまりにします。生地を3mm厚さに伸ばして好きな形にカットしたり、型抜きをしたりしてから170℃のオーブンで25分焼き、天板の上で冷ましたら出来上がり

ふすまの風味たっぷりの素朴な味のおいしいクッキーになりました~
シンプルな味なので、ココナッツフレークやレーズン、チョコチップなどを入れてアレンジしてもおいしいと思います!ふすまがたくさん入っているので薄めに延ばして焼くほうがもそもそしにくくておいしいですよ~

小麦のふすまなどの穀物に含まれる難水溶性の食物繊維は、体の中で消化、吸収されないんですが、腸をきれいにしてくれたり、老廃物を包みこんで体外に出してくれたり、私たちの体に良い色々な働きをしてくれるんです!だからこそ、食物繊維をたっぷりとるのが大事なんですねぇ。食物繊維を毎日気軽にとることができる『焙煎小麦ふすま(国内産)』、我が家には欠かせないものなんですよ~^^

おいしくて体にいいふすまクッキー♪ぜひ作ってみてくださーい

国内産の小麦ふすまを美味しく焙煎して、食べやすい粉末状にしました
焙煎小麦ふすま(国内産)
原材料:小麦ふすま(国内産)

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麩を使ったヘルシー炒めもの♪

今日は麩を使ったちょっと変わった炒めもののレシピをご紹介しまーす!麩は高たんぱく低カロリーの植物性の食品ですのでヘルシーなんですよ~

庄内麩

味噌 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、醤油大さじ1をよく混ぜ、合わせ調味料をあわせておきます。白菜3~4枚は芯の部分は5mm幅、葉の部分は1cm幅の細切りにします。にら1/2束は4cmの長さに切ります。厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、一口サイズに、しいたけ3~4個はスライスし、『きざみ庄内麩』は水に漬けて戻しておきます。

フライパンにごま油少々を入れて熱し、白菜、しいたけを炒め、全体に油がまわったら、にら、厚揚げ、『きざみ庄内麩』を入れてざっと炒め、最後に合わせ調味料を入れて全体に絡めたら出来上がり~

こっくり甘辛い味噌味が野菜や麩に絡んでとってもおいしいんですよ~
白いごはんが進みます♪使う野菜やきのこ類はお好みのものでどうぞ!コクを出すのに厚揚げがあるほうがおいしいです

『きざみ庄内麩』は口当たりがなめらかで煮崩れしないので炒めものや煮物にもぴったりなんですよ♪お野菜メインの炒めものに使うと味もよく絡み、全体がボリュームアップするのでおすすめですよ~

ヘルシーな麩を使った炒めもの、ぜひ一度作ってみてください

口当たりがなめらかで煮くずれしない高タンパク質・低カロリーな庄内麩
きざみ庄内麩
原材料:強力小麦粉、グルテン

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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