簡単なのにがっつりおいしいお肉不使用のヘルシー肉そぼろ風♪

今日は作っておくと便利でおいしい『穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ)・オーサワのベジミート』を使ったヘルシー肉そぼろ風のレシピをご紹介しまーす
味付けに焼肉のたれを使うので簡単なのに、がっつり風味でとーってもおいしいんですよ~

ベジミート

長ネギ 1本、ニラ 1/2束をみじん切りにします。フライパンにごま油少々をひいて温め、ねぎをさっと炒めます。次に『穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ)・オーサワのベジミート』 1缶をほぐしながら炒め、ニラを入れてざっと混ぜたら焼肉のたれで味付けをして出来上がり~
とっても簡単でしょー^^。我が家では焼肉のたれは手作りしているので、それを使いますが、市販の焼肉のたれなど、好みの焼肉用のたれを使ってもらえばOKです!

しっかり味の肉そぼろ風なので、ご飯にかけてもゆでた野菜と合えてもとってもおいしいんです
お肉じゃないとは思えない
お弁当のおかずに使ったり、卵焼きの具として混ぜたり、使い方色々~。常備しておくと簡単に1品作ることが出来ますよ~。

『穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ)・オーサワのベジミート』はひき肉状の植物たんぱくなので、植物原料100%で砂糖・動物性原料・遺伝子組み換え原料は不使用なので、動物性食品を控えている方やコレステロールを気にされてる方にもおススメ~。我が家のコレステロールを気にしているお肉好きの旦那さんもこの肉そぼろ風だと「肉じゃないとは思えない!」と大喜びで食べてくれますー。

ヘルシーなベジミートを使ったがっつり味の肉そぼろ風、ぜひ一度作ってみてくださいねぇ~

植物たんぱく100%、ひき肉の代用として、ベジミート
穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ)・オーサワのベジミート
原材料:小麦蛋白(国内・カナダ産)、大豆蛋白(カナダ産)、菜種油、小麦澱粉(アメリカ・カナダ・オーストラリア産)、本醸造醤油、食塩(天塩)、昆布末
■在庫切替わり次第、今まで使われていた「酵母エキス」「メープルシュガー」がなくなります。

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さくさくおいしい♪玄米蒸しパンのラスク

最近私がはまっているのはラスク!あのかーるいさくさくの食感が大好きなのです
色々な残り物でラスクを作ってみているんですが、今日はさくさく!『オーサワの玄米蒸しパン(よもぎ)』で作る甘辛ラスクのレシピをご紹介しまーす

玄米蒸しパンよもぎ

『オーサワの玄米蒸しパン(よもぎ)』 2個を3mm厚さにスライスし、120度のオーブンで15分焼きます。水 50cc、てんさい糖 30g、醤油 大さじ1、なたね油 大さじ1をよく混ぜ、スライスしたパンをさっと浸して150℃のオーブンで20~30分焼いたら出来上がり

さくさく本当に軽い食感でとってもおいしいですよ~
よもぎが苦手な我が家の次女も「これはおいしい!」といって食べていました^^。ほんのりよもぎに甘辛味がとってもあうんですよねぇ
これも和食によくあう玄米蒸しパンだからかなぁ!?

ふんわりおいしい玄米蒸しパンで作るラスク、ぜひ一度お試しくださーい

国内産有機玄米粉使用、よもぎの香り豊か、ふっくらもちもち
オーサワの玄米蒸しパン(よもぎ)
原材料:小麦粉(国内産)、有機パーム油(コロンビア産)、よもぎ(国内産)、有機アカベシロップ(メキシコ産)、小麦たんぱく(オーストラリア産)、パン酵母、玄米粉(秋田産)、食塩(天日塩)

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庄内麩でヘルシー炒めもの♪

今日はりんごの自然な甘みを生かしたおいしくてヘルシーな炒めもののレシピをご紹介しまーす
りんごのやさしい甘みが高たんぱく、低カロリーの『きざみ庄内麩』にまろやかに絡んでとってもおいしいんですよ~

きざみ庄内麩

にんじん5cmくらいは半分に切って斜め薄切りにし、キャベツ3~4枚は一口大に切り、玉ねぎ1個はスライスします。『きざみ庄内麩』は水で戻して水気を軽く絞り、りんご1/2個はすりおろし、にんにくのすりおろし1かけ分、醤油大さじ1を混ぜておきます。フライパンにごま油少々を入れて野菜をいため、全体に火が通ったら『きざみ庄内麩』を入れてざっと炒め、りんごのすりおろしを入れてさらにざっと炒め、塩・こしょうで味を調えたらできあがり~
やさしい甘みとほのかな酸味であっさり食べられます!子ども達にも大好評でしたよ~

『きざみ庄内麩』は口当たりがとろんとなめらかで、煮崩れしないので煮物や炒めものには断然おススメなんです^^。しっかり味が絡むのもおいしくできる秘訣かも!?

『きざみ庄内麩』を使ったヘルシーな炒めもの、ぜひ一度お試しください~

口当たりがなめらかで煮くずれしない高タンパク質・低カロリーな庄内麩
きざみ庄内麩
原材料:強力小麦粉、グルテン

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おいしいオリーブオイルでフォカッチャを焼きましょう♪

今日は私が最近はまっているおいしいフォカッチャのレシピをご紹介しまーす!ホームベーカリーにこねと1次発酵をお任せするので簡単なんですよ~

ジロロモーニエキストラヴァージンオリーブオイル

薄力粉 70g、国産強力粉 180g、てんさい糖 5g、塩 5g、『ジロロモーニ 有機エキストラヴァージンオリーブオイル』 小さじ2、水155g、ドライイースト 3gをホームベーカリーに入れてパン生地コースでこね&1次発酵をします。

1次発酵まで終わったら生地を取り出して4等分して丸め、ぬれた布巾をかぶせて15分ほど休ませます。生地を1つ取り出してとじ目を下にして手で軽く押さえてガス抜きし、めんぼうで四角く伸ばして成型します。全部成型したら表面に『ジロロモーニ 有機エキストラヴァージンオリーブオイル』をはけで塗って暖かいところで30分ほど2次発酵させたら指で表面にいくつか穴をあけ、230度のオーブンで15分焼き、焼けたら表面にまた『ジロロモーニ 有機エキストラヴァージンオリーブオイル』を塗ったらできあがり

表面ぱりぱり、中はふんわりのおいしいフォカッチャなんですよ~
そのまま食べてもいいし、スライスしてサンドイッチにしてもいいし、食べ方色々♪

ポイントは『ジロロモーニ 有機エキストラヴァージンオリーブオイル』ですね!香りがよくてあっさりしてて食べやすいんです~
表面にも塗ってありますが、ちっとも油っこくないのです^^。焼きたての香りなんてもう本当に最高~!

『ジロロモーニ 有機エキストラヴァージンオリーブオイル』はイタリア南部カラーブリア州ラウロポーリ、シーバリ地区に広がるオリーブ畑で有機栽培されたオリーブの実から作られたエキストラヴァージンオリーブオイルで、低温で丁寧にオリーブの実をすりつぶし、温度が上がらないようにゆっくりと撹拌し、圧搾して作られているんです~。
 
だからマイルドな口当たりでいい香り!そのままパンにつけて食べたいくらいのおいしさなんですよ
おいしいオリーブオイルだからこそ!本当においしい♪フォカッチャ、ぜひ作ってみてくださーい

イタリア南部、低温圧搾しぼり
ジロロモーニ 有機エキストラヴァージンオリーブオイル
原材料:有機食用オリーブ油

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簡単おいしい玄米もちピザ♪

あけましておめでとうございます!寒いお正月になりましたが、楽しく過ごされたでしょうか?本年もおいしくて体にいいレシピをたくさん紹介して行きたいと思っておりますので、どうぞよろしくお付き合いくださいませ

さてさてお正月はお餅、食べられた方も多いですよね^^。余ったお餅はありませんか?今日はそんな余ったお餅で作れるおいしい玄米もちピザのレシピをご紹介しまーす

玄米もち

フライパンに『オーサワ 有機玄米もち』 6~9個を並べます。水 50ccを入れてふたをし、強火にかけ、お餅が柔らかくなったらふたを開けて全体にケチャップを塗り、お好みの具を乗せて水分がなくなるまで加熱し、最後にチーズを乗せたらまたふたをしてチーズがとろけたら出来上がり~

具は今日はゆでたほうれん草、とうもろこし、刻んだねぎを乗せました♪他にもスライスした玉ねぎやツナ、ウィンナーなどを乗せてもおいしいですよ~

とろ~り柔らかくなった香ばしい『オーサワ 有機玄米もち』とチーズが相性ぴったり!子ども達も喜んで食べましたよ

『オーサワ 有機玄米もち』は国産有機栽培玄米を100%使用し、添加物は一切使用せず杵でついたそうで、コシがあるのになめらかな食感!真空包装なので開封するまで新鮮なので携帯食・非常食にもおススメなんです
玄米の栄養をお餅でお手軽に摂れるのも嬉しいですよねぇ

栄養たっぷりの玄米もちで簡単おいしいもちピザ、ぜひ作ってみてください

有機栽培国産もち玄米を使ったこだわりの玄米餅。有機JAS認定品
オーサワ 有機玄米もち
原材料:有機もち玄米(東北産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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