ドライイーストタイプの有機天然酵母で簡単パン作り♪

今日は天然酵母なのにドライイーストと同じように簡単に使えてとっても便利な『有機穀物で作った天然酵母』とホームベーカリーを使った簡単黒糖きなこパンのレシピをご紹介しまーす

有機穀物で作った天然酵母

ホームベーカリーに国産強力粉 250g、きなこ 40g、黒砂糖 15g、天然塩 5g、ショートニング 20g、水 210g、『有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)』 5gを入れてドライイーストの生地作りコースをスタートします。1次発酵まで終わったら取り出して生地を50gずつ位で分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとります。ベンチタイム後、一つずつ軽く手で押さえてから丸めなおし、好みでチョコチップやドライフルーツ、ナッツを包み込んで丸めたら35~40度で40~50分ほど、生地の大きさが約2倍になるまで2次発酵させてから180℃のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり

ドライイーストは専用ケースがある場合はそちらにセットし、ない場合は小麦粉に混ぜ込んで使ってください
2次発酵も時間よりもしっかり2倍くらいの大きさまで膨らんだことを目安にして下さい♪私はオーブンに発酵機能がついているのでそちらを使いますが、発酵機能がない場合はしっかりふたのできる密封性の高い箱の中に50℃くらいのお湯を入れた湯のみと一緒に入れて暖かいところにおいておけばOKです
密封&湿度&温度が整えばOK!発泡スチロール性の蓋付の箱がおススメ^^。

きなこが香るふんわりおいしいパンですよ~
『有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)』はその名の通りドライイースト同様に手軽に使えるのが何より便利!予備発酵もいりません^^。厳選された酵母(イースト菌・サッカロミセスセルビシェ)を、有機小麦を主原料に純粋な湧き水を使用し、完全オーガニック栄養素で育てた有機JAS認定の天然酵母で、酵母もそれを育てる原料も全て遺伝子組換フリー、化学薬品等の合成原材料は一切使用されていないそうで、安心なこと、この上なし

しかも、原料の風味を引き出す力がある天然酵母なんだから、言うことなしですよね~!安心おいしいお手軽な『有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)』を使ってのおうちパン作り、ぜひ一度お試し下さい

完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプ
有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)
原材料:有機とうもろこし、有機小麦、有機馬鈴薯でん粉、酵母

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あっという間にできる!簡単人参蒸しパン♪(卵・乳アレルギーでもOK!)

今日はあっという間に作れちゃう♪簡単蒸しパンのレシピをご紹介しまーす
ノンオイルな上に、卵・乳製品等を使用しないのでアレルギーのある方でも食べていただけますよ~。

オーサワ国内産有機人参ジュース

ボールに小麦粉 110g、てんさい糖 15g、ベーキングパウダー 小さじ1を入れて泡だて器でよく混ぜます。ここに『オーサワの国内産有機人参ジュース』 1本分を入れてさっくり混ぜたらシリコンカップに流し入れて蒸し器で強火で15分蒸したらできあがり

今回は直径6cmくらいのシリコンカップ5個分になりました^^。写真の上の二つは電子レンジで蒸してみました。耐熱の器にシリコンカップ2個を並べてふわっとラップをかけ、600Wで1分半加熱でOKでした

蒸し器と電子レンジで作ったものを食べ比べてみると。。。蒸し器で作ったものの方がしっとりしてて、ふんわりむっちり!という食感でした♪電子レンジのものもふんわりしてましたよー。どちらもほのかに人参の香り、でも、強すぎず、だったのでとってもおいしかったです
人参嫌いの我が家の次女もおいしい!と食べておりましたよ^^。

『オーサワの国内産有機人参ジュース』は国内産有機人参と国内産のすだちを使用していて、人参臭さもあまりなく、フルーティーでさっぱりしてておいしいんです~。砂糖不使用なのに、甘いんですよー!紙製のカート缶に入っているので飲んだ後は燃えるゴミで出せるので便利です

おいしい人参ジュースで簡単蒸しパン、ぜひ作ってみてくださいね

国内産原料100%、環境に配慮したカートカン、フルーティな甘さ、すっきりとした味わい
オーサワの国内産有機人参ジュース
原材料:有機人参(国内産)、すだち(国内産)

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おうちにあるもので簡単ういろう♪

今日はおうちにあるもので簡単に作れるういろうのレシピをご紹介しまーす!ういろう自体は長期保存できないけど、材料は長期保存できるものばかりなので、それさえ常備しておけば食べたくなったらいつでもすぐに作れますよ~

国内産薄力粉

ボールに『国内産薄力粉』 100g、塩 一つまみ、抹茶 小さじ1、てんさい糖 30gを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。水 1カップを加えてよく混ぜ、耐熱の容器に入れてラップをして電子レンジで3分半ほど加熱します。一旦取り出し、甘納豆を上に散らして生地に少し押し込むようにし、もう一度ラップをして電子レンジで2分半~3分ほど加熱したら出来上がり

ぐるぐる混ぜてレンジで加熱するだけ、ととーっても簡単ですが、もちもちしててすっごくおいしいんです!水を豆乳に変えたり、砂糖を黒砂糖にしたり、抹茶をきなこやココアパウダーにするだけで色々なアレンジも楽しめるのもいいんですよねぇ

『国内産薄力粉』は名前の通り、国内産の小麦100%なので、ポストハーベストの心配もなく、安心して使えます♪粉の状態なら長期保存できますから、『国内産薄力粉』さえあればおまんじゅうやクッキーやケーキなどのお菓子のほか、ぎょうざの皮、すいとんなどなど色々なものが作れますよねぇ^^。

おうちにあるもので簡単に作れるおやつ、ぜひ一度作ってみてください

国内で栽培された小麦粉100%
国内産薄力粉
原材料:小麦(国内産)

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このたび。。。

東北地方太平洋沖地震によって被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げると共に、一日も早い復興をお祈り申し上げます。

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植物たんぱくでヘルシーミートソース♪

作り置きしておいて便利なおかずって色々ありますが、ソース類もたくさん作って冷凍しておくと毎日の食事の準備が楽チンになって助かりますよね
今日はミートソースをたくさん作ってみました!実はこれ、お肉を使っていないヘルシーソースなんですよぉー♪低コレステロール、低カロリーな上においしいので、ちょこっとあると色々なお料理に使えてとっても便利です

グルテンバーガー

玉ねぎ1個、あればセロリ1/2本もみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル少しを入れて玉ねぎとセロリをざっと炒めたら『グルテンバーガー』 1缶を入れて炒め、赤ワインもしくはお酒1/2カップを入れて数分煮ます。カットトマト缶 1缶、しょうゆ 大さじ1、ウスターソース 大さじ2、塩 小さじ1/2を入れてぽてっとしてくるまで煮詰めたら出来上がり~。今日はしめじがあったので少し入れてみました^^。その辺りはお好みでどうぞ

『グルテンバーガー』は小麦と大豆をひき肉状に加工した100%植物性のもので、コレステロールはゼロでとってもヘルシー!どんな味付けにもよく合うので、普通のひき肉と同じように色々なお料理に使えます

今回のミートソースのように、少ししっかり味で味付けした方がおいしいですよ^^。このままパスタにかけたり、野菜にかけたりしてもおいしいし、ご飯にかけてドリアにしたり、使い方色々~。たっぷりかけておいしく食べちゃえまーす

作り置きしておくと便利なヘルシーミートソース、ぜひ作ってみてくださいね

小麦と大豆、100%植物性、コレステロールゼロの缶詰め
グルテンバーガー
原材料:小麦たんぱく、大豆たんぱく(遺伝子組替でない)、大豆油、小麦でんぷん、しょうゆ(大豆を含む)、食塩(粗精塩)、酵母エキス、砂糖、昆布末

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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