かりかりお豆♪

今日は最近我が家で人気のかりかりお豆のレシピをご紹介しまーす!すっごく簡単なんですが、子ども達が大好きで、たくさん作ってもあっという間になくなっちゃうのですー

鶴の子大豆

醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、はちみつ 大さじ1を混ぜて電子レンジで30秒~1分加熱してアルコールを飛ばしておきます。次に、『ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆』 1缶に片栗粉を全体にまぶします。これを170度くらいの油でからっと揚げたら、たれを全体にからめて出来上がり~

簡単でしょー♪甘辛のかりかりのお豆がとーってもおいしいです!本当に止まりません~。水分も少ないのでお弁当のおかずにもおススメですねぇ^^。我が家ではこの倍量をいつも作りまーす!子どもさんのおやつにもいいですよ~。

おいしいかりかりお豆、ぜひ作ってみてくださいねぇ

北海道の良質の豆を缶の中で蒸しました
ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆
原材料:鶴の子大豆(北海道産)

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伊勢志摩産あおさのりで和え物を♪

今日は海の香りたっぷりのとってもおいしい『あおさのり』を使った青菜の和え物のレシピをご紹介しまーす
簡単でおいしいし、お弁当のおかずにもおススメですよ~♪

あおさのり

しょうゆ 大さじ1、はちみつ 大さじ1、梅酢(なければ米酢) 小さじ1/2をよく混ぜてたれを作ります。『あおさのり』一掴みをさっと洗って5分くらい水につけて戻し、水分をよくしぼり、さっとゆでて5cmくらいの長さに切ったほうれん草1/2束とたれと合わせてよく和えたらできあがり~
ちょっぴり梅酢を入れると爽やかな味になっておいしいんですよ~

三重県ではあおさのりの生産量が全国の75%を占めている特産品!新鮮で色鮮やかな『あおさのり』は本当にいい香りで、今日みたいな和え物だけでなく、サラダ、お味噌汁の具、天ぷらなどにしてもとてもおいしく頂けるんですよ~
ミネラルたっぷりで体にいい海藻類だから、色々な形で毎日少しずつ食べていきたい食品ですよねぇ。『あおさのり』と青菜の和え物、ぜひ作ってみてくださいねぇ~

伊勢湾で大切に育てられた香り豊かなあおさのり
あおさのり
原材料:ヒトエグサ(三重県伊勢志摩産)

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あやひかりでもちもちたこ焼き♪

先日の週末のお昼ごはん。お米を切らしちゃいまして。。。さーて、どうしようかね!?ということで、たこ焼きを作りました~。たこ焼き用の粉がなくてもおいしいたこ焼きが簡単に出来ちゃうんですよ~

あやひかり

たこ焼き大き目50個分くらいです。まず、少し濃い目におだしをとっておきまーす!600~700cc使います。ボールに『三重県産 あやひかり(薄力粉)』 300g、塩 小さじ1を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ、卵 2個、おだし 600~700ccを入れてよーく混ぜたら油を塗ったたこ焼き器で焼きまーす!具はお好みで♪我が家ではたこ、ちくわ、天かす、ねぎ、キャベツ、チーズなどを適当に組み合わせて入れてまーす
もっちりおいしいたこ焼きですよ~!おだしを多めにすると中がよりとろ~りとなっておいしいし、おだしを少なめにするとひっくり返しやすいので、たこ焼き初心者の方はおだしが少ない目をおススメします

『三重県産 あやひかり(薄力粉)』はその名の通り、三重県産小麦100%の小麦粉で、味はソフトでダマになりにくいのが特徴なんです!中力粉に近い小麦粉なので、少しもっちりした食感のたこ焼きになるんですよねー^^。もちろん、普通の薄力粉でも作ってもらえますし、長芋のすりおろしたものがあればさらにおいしくなりまーす!我が家では卵を使わずに長芋のすりおろしをたくさん加えて作ることもありますよ~

簡単おいしいもっちりたこ焼き♪ぜひ作ってみてくださいねぇ~!

三重県産小麦100%の小麦粉、うどん作りにも、中力粉に近い小麦粉
三重県産 あやひかり(薄力粉)
原材料:三重県産小麦(あやひかり)

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大豆でハンバーグ♪

今日はお肉を使わず、大豆で作るハンバーグのレシピをご紹介しまーす♪れんこん入りでもっちりおいしいんですよ~

鶴の子大豆

『ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆』 1缶はすりこ木などでつぶしておきます。れんこん 5cmくらいはすりおろします。ねぎ少々をみじん切りにして、大豆、れんこんと合わせ、そこに片栗粉 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1/4入れてよく混ぜて、一口大の小判型にします。後はこれをフライパンで両面焼くだけ~
今日は両面焼いてから水 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、片栗粉 小さじ1/2を混ぜた照り焼きだれを絡めて照り焼き風にしました~

れんこんがもっちり、ほんのり大豆の香りでおいしいですよ~。お弁当のおかずにもおススメですね
『ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆』は北海道の良質の豆を缶の中で蒸したもので、水煮ではないので、しっかり豆のおいしさが味わえます!味付けもしていないので、すぐに色々な料理に使えてとっても便利
我が家ではサラダに、スープに、煮物に、「あ、お豆食べたいな」と思ったらすぐに色んなものに投入しちゃいます^^。

乾燥大豆は長く保存できるけど、一晩水に浸してから煮ないといけないので、使いたい!と思ったときになかなか使えないんですよねぇ。その点、『ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆』は長期間保存も出来るし、使いたいときにすぐに使えるから本当に便利!非常食にもなりますしね

体にいい大豆、色々な形で毎日食べたいですよね^^。大豆で作るハンバーグ、ぜひ作ってみてくださーい

北海道の良質の豆を缶の中で蒸しました
ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆
原材料:鶴の子大豆(北海道産)

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さっくさくでとってもおいしい米粉のアメリカンドッグ♪

今日は混ぜるだけ~で簡単な米粉のアメリカンドッグをおやつに作りましたー
できたてのさっくさくは止められない、止まらない~!すっごくおいしかったです~

アメリカンドッグの素

『さっくりアメリカンドッグのもと』 1袋に水110ccを入れてさっくり混ぜます。リンケッツという植物たんぱくのソーセージにつまようじを刺して衣を絡め、200度の揚げ油できつね色になるまで揚げたらできあがり~

衣がつきにくい時ははしやスプーンで乗せるように塗るといいですよ~!衣にカレー粉や青海苔を混ぜてもおいしいし、ウィンナーをお肉のウィンナーやちくわ、チーズ、人参やじゃがいもなどにしてもおいしいです~

『さっくりアメリカンドッグのもと』は国産米粉を使用したミックス粉で、小麦アレルギーのある方にも使っていただけるし、小麦アレルギーでなくても、この米粉特有の外はさっくり、中はもっちりのおいしさはぜひ味わっていただきたいっ!本当においしいんですから~

おうちで揚げたてさっくりアメリカンドッグ、ぜひ作ってみてくださーい

【25品目含まない】国産米粉でつくった簡単ホットドッグの素
さっくりアメリカンドッグのもと
原材料:米粉(国内産)、砂糖、ホワイトソルガム、でん粉(タピオカ)、トレハロース、膨張剤、増粘剤(キサンタンガム)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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