ざくざく食感がおいしい!オートミールのスコーン♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

最近の私のお気に入りのおやつ、それは食感ざっくざくのオートミール入りのスコーンなんです
ざくざく食感にかみしめるたびに出てくるうま味がたまらな~い♪しかも、混ぜるだけの手軽さな上に、乳・卵アレルギーの方でも食べていただけるので、自分用に、お友達へのお土産用に、しょっちゅう作っています

有機オートミール

『有機オートミール』 50gは軽くすり鉢ですりつぶしてボールに入れます。そこに薄力粉 100g、てんさい糖 15g、塩 一つまみ、ベーキングパウダー 小さじ1.5、刻んだレーズン 大さじ3、ローストして刻んだくるみ 大さじ3を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。別のボールになたね油 大さじ3、豆乳 大さじ4を入れてよーく混ぜ、粉類のボールに入れてへらでさっくり混ぜてひとまとまりにし、2cm厚さに伸ばし、12等分にカットしたら180℃のオーブンで22分ほど焼いたら出来上がり

オートミール、ナッツの食感がざくざく、レーズンの自然な甘みがじんわり、とーってもおいしいですよ
ナッツやドライフルーツはお好みのものを使ってくださいね^^。

『有機オートミール』はビタミンやミネラルなどの栄養が豊富なので、毎日積極的に取り入れたい食材の一つ♪お料理にもあれこれ使えますが、食感が楽しくておいしいお菓子作りに使うのも大好きです

ざくざく食感のオートミール入りスコーン、ぜひ一度作ってみてください!はまること、間違いなしですよ~

有機押しオーツ麦を高い温度で2度乾燥、ビタミン等が豊富です
有機オートミール
原材料:有機押しオーツ麦(燕麦・エンバク)

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米醤油のめんつゆで簡単和え物♪

我が家の子ども達は、大豆は食べてもなんともないけれども、大豆で出来たお醤油が口の周りにつくと、体調によっては赤くなってむずむずかゆくなることがあります。どんなにいいお醤油でも、大豆でできたものはだめみたい。なので、うちで使うお醤油は『白菊しょうゆ』なんです

『白菊しょうゆ』は酒粕・米と食塩のみを原料として用い本醸造法にて製造した調味料なんですが、他の大豆を使っていないお醤油よりもコクとうま味があって断然おいしいんです
お刺身だっておいしい♪しかも着色料、保存料、防かび剤などの添加物も一切使っていないので、安心!食品添加物のせいでかゆくなったりすることもあるみたいですからねぇ~。

このお醤油を使ってめんつゆを作っておくと、色んなお料理に使えてとっても便利なので、我が家ではいつも冷蔵庫に常備しているんですよ
今日はこのめんつゆを使った簡単和え物のレシピをご紹介しまーす

白菊しょうゆ

まずはめんつゆを作ります♪おだし 300cc、『白菊しょうゆ』 100cc、みりん 100ccを鍋に入れてしばらく沸騰させ、アルコールを飛ばしたら出来上がり
清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に保管してくださいね!このままだとおそうめんなどのつけつゆに、3倍くらいに薄めるとおうどんのおだしになりまーす!

切干だいこん 25gは水に5分ほどつけて戻し、軽く絞ります。きゅうり1本、青じそ5枚は千切りにし、ボールに戻した切干だいこん、きゅうり、青じそ、塩昆布 大さじ1~2、めんつゆを大さじ2~3入れて全体をよくもんだら出来上がり~

簡単なのに、青じそがさっぱり、切干だいこんがしゃきしゃきでとってもおいしいんですよ~
これからの季節にもぴったりですね!

おいしい米醤油のめんつゆ、ぜひ作ってみてくださいねぇ~

大豆・小麦を使用せず酒粕・米・食塩のみを原料として醸造した醤油風調味料
白菊しょうゆ(アレルギー対応)
原材料:酒粕、米、食塩(食塩分17~18%)

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米粉でもちもちチヂミ♪

今日は『有機 お菓子を作るお米の粉』を使って簡単チヂミを作りましたー。米粉のおかげでもっちもち!ニラがあまり好きじゃない子ども達にも大好評でしたよー

お菓子を作るお米の粉

ボールに3cm長さに切ったニラ 1/2束、干しえび 1/2カップ、卵1個、塩 小さじ1/4、『有機 お菓子を作るお米の粉』 60g、水 1/2カップを入れてよく混ぜ、ごま油を薄く引いたフライパンに生地を流して焼きます。片面にうっすら焦げ目がついたらひっくり返し、押さえつけるようにして焼くと香ばしくなりますよ~

焼けたらお醤油少々をつけて食べまーす
簡単だけど、本当においしいです!お弁当のおかずにもおススメですね

『有機 お菓子を作るお米の粉』は有機栽培されたうるち米をお菓子作りに使用できる様に細かく製粉したお菓子作り専用のお米の粉。気流粉砕で、通常の小麦粉より細かく挽いてあるそうですよ~。シフォンケーキやクッキーなどの他、小麦粉の代わりに天ぷらの衣などのお料理にも使えて、米粉ならではのしっとり&もっちりの食感が楽しめるのですー

米粉を使ったもちもちチヂミ、ぜひ作ってみてくださいねぇ~♪

微粉末のお米の粉、お菓子作りに適しています
有機 お菓子を作るお米の粉
原材料:有機うるち米(国内産)

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ヘルシーおいしいツナ豆腐そぼろ♪

今日はごはんのお供にぴったり!のヘルシーでおいしいツナ豆腐そぼろのレシピをご紹介しまーす
ポイントはツナ缶を使うこと!ツナの食感と、うま味がお豆腐に染みこむのとで、とーってもおいしくなるんですー^^。

オー・ツナ

豆腐1丁は重石をするなどしてしっかり水切りしておきます。フライパンを火にかけ、『べに花一番のオー・ツナ』 一缶を油をよく切ってから入れてざっと炒めます。ここに水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、へらで豆腐をつぶすようにしながらよく炒めます。水分が飛んだら味噌 大さじ2、みりん 大さじ2、醤油 大さじ1をよく混ぜてから加え、もう一度水分が飛ぶまでしっかり炒めたら出来上がり~

味の濃さはお好みで調整してくださいね^^。甘辛味でごはんがすすみますよー
『べに花一番のオー・ツナ』は旬にとれた「びん長まぐろ」だけを選び、オレイン酸を75%(脂肪酸中)含む、ヘルシーな「べに花一番オレインE」に漬け込んであります。このびん長まぐろは脂肪含量が非常に少なく、まぐろ類の中で最もよく食べられているものだそうですよー!漬け込んである油もいい油なので、しつこくなくてとってもおいしいんです
化学調味料や合成食品添加物無添加なのもいいですよねぇ。

お豆腐だけのそぼろだとどうしても味が淡白になってうま味が足りないなぁ、と思ってしまうんですが、このツナ豆腐そぼろはうま味もしっかりあって、でもヘルシーなので嬉しい~
ツナ豆腐そぼろ、ぜひ一度作ってみてくださーい!

びん長まぐろをヘルシーなべに花一番オレインEに漬け込みました
べに花一番のオー・ツナ
原材料:びん長まぐろ、べに花油、食塩

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ライ麦入りの一口スコーン♪(卵・乳アレルギーでもOK!)

今日は我が家の最近のお気に入りのおやつ、ライ麦入りの一口スコーンのレシピをご紹介しまーす
卵や乳製品は使っていないので、アレルギーのある方にも食べていただけますよぉー。

食物繊維たっぷりの『オーガニック ライ麦粉』。独特の風味や食感でとってもおいしい~
やめられない、止まらない~!子ども達もどんどん食べちゃってますよ~。

ライ麦粉

ボールに薄力粉 70g、『オーガニック ライ麦粉』 30g、ベーキングパウダー 小さじ1、、てんさい糖 15g、塩 1つまみを入れて泡だて器でよく混ぜます。別のボールに豆乳30ml、なたね油 30mlを入れてよーく混ぜ、粉のボールに加え、へらでさっくり混ぜてひとまとまりにします。2cm厚みに伸ばして一口サイズにカットし、180℃のオーブンで16~18分ほど焼いたら出来上がり~

ひとまとまりになりにくい時は豆乳を少しずつ加えてみてください。お好みの具を入れてもおいしい♪今日はチョコチップを入れていますが、くるみやアーモンド、レーズンなど入れてもいいですよ~

簡単、おいしい一口スコーン、ぜひ作ってみてくださいねぇ

ライ麦パンやクッキーなどのお菓子作りに
オーガニック ライ麦粉
原材料:有機ライ麦

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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