ジャムと豆乳で簡単プリン♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

今日は暑い日におススメののどごしつるりん♪簡単おいしいジャムと豆乳で作るプリンのレシピをご紹介しまーす
寒天使用なので、あっという間に固まるし、乳・卵アレルギーのある方にも安心して食べて頂けますよ^^。

ブルーベリーリザーブ

鍋に水 100cc、粉寒天 2gを入れて混ぜながら火にかけ、しっかり煮溶かします。ここに『環境栽培 ブルーベリープリザーブ』 80gを混ぜながら加え、さらに混ぜながら豆乳 200gを加えたら水でさっとぬらした容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
豆乳を入れると温度が下がって一気に固まってくるので、ジャム、豆乳を加えるあたりは大急ぎで
早く固まりすぎて心配な方は豆乳を先に少し温めておくとゆっくり作業できますよ~
ブルーベリーの甘みと酸味が爽やかなあっさりおいしいプリンです

『環境栽培 ブルーベリープリザーブ』は程よい酸味のあるブルーベリーを使用したジャムで、ペクチン・着色料・保存料などは一切使用していないので、安心♪そして素材の味が生きたおいしいジャムなんです♪

パンに塗ったりしてそのまま食べるのも美味しいし、アイスクリームやヨーグルトにトッピングしたり、ケーキに入れたり、使い方は色々!酸味があるところがこれまたいいんですよね

おいしいジャムを使って作る簡単豆乳プリン、ぜひ作ってみてくださいね!

程よい酸味のあるブルーベリーを使用したジャム
環境栽培 ブルーベリーリザーブ
原材料:ブルーベリー、砂糖、レモン果汁

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塩昆布で簡単煮浸し♪

今日は塩昆布で簡単煮浸しのレシピをご紹介しまーす!さっとできるので、暑くてお料理するのが嫌ぁー!っていうようなときも簡単に1品できますよ~

茶漬昆布

油揚げ1枚は湯通しして細く切り、小松菜一束は洗って5cm長さに切ります。鍋に水 160cc、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、『茶漬昆布』 大さじ1を入れて火にかけ、沸いたら小松菜を入れてさっと火を通し、仕上げに油揚げを入れて混ぜたら火を止め、そのまま荒熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やします

あっという間に出来ちゃいますが、冷蔵庫で冷やしている間にしっかり味がしみてとってもおいしくなるんですよ~
ポイントはやっぱり『茶漬昆布』。いいだしがでてうま味がますんです

『茶漬昆布』は佃煮の本場・小豆島で特別に吟味された昆布を独自の製法で、昆布本来の味と香りを損なう事無く仕上げた手造りの逸品だそうで、昆布の香りがよくてとってもおいしいんです♪我が家ではそのままおにぎりの具にしたり、混ぜごはんにしたりもしますが、今日のレシピのように煮物にちょこっと入れたり、きゅうりなどの浅漬けをするときにちょこっと入れたりもします!そうするとねぇ、味に深みが出て、本当にあっという間においしくなっちゃうんですよ~

『茶漬昆布』入りの煮浸し、ぜひ作ってみてください!はまりますよぉー

佃煮の本場・小豆島で特別に吟味された昆布使用のお茶漬け昆布
茶漬昆布
原材料:昆布、本醸造醤油(遺伝子組み換えで無い大豆・小麦を含む)、ブドウ糖、粗糖、焼き塩、麦芽水あめ、本みりん、醸造酢、生姜、澱粉

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甘酸っぱくて美味しい!クランベリー入りようかん♪

今日は暑い夏にさっぱりおいしいクランベリーを入れたようかんのレシピをご紹介しまーす
簡単なので、思い立ったらすぐに作れるし、寒天を使っているので冷蔵庫でしっかり冷やさなくても固まってくれるからお手軽ですよ~

クランベリー

鍋に水 200cc、粉寒天 2gを入れて火にかけて、寒天を煮溶かします。そこに市販、もしくは手作りのつぶあん 200g、お湯につけて戻した『クランベリー(ドライ)』 大さじ3~4を加えてよく混ぜ、器に入れて冷ましたらできあがり

私は自家製のつぶあんを使いましたが、市販のつぶあんでももちろんOK!甘すぎるなら水をもう少しだけ増やすか、加えるあんの量を減らしてくださいねぇ~。冷蔵庫でゆっくり冷やしたり、すぐに食べない時はクランベリーは戻さなくてもOK
自然に柔らかくなっていきまーす。

『クランベリー(ドライ)』はビート糖液に漬け込んだ果実を乾燥させたもので爽やかな甘さとほのかな酸味が特徴なんです。他にも、タンニンやアントシアニンといった抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富ですし、ビタミンCもたっぷり♪昔から新鮮な野菜類の不足を補う食品として知られていたそうですよ~
そのままおやつとして食べてもいいし、パンやケーキ、クッキーに入れてもおいしいです~。そして、このクランベリーはアレルギー対応なので、油などを気にされている方にも安心して使っていただけます!

あんことクランベリーってすごく合うんですよ!クランベリー入りようかん、ぜひ作ってみてください

抗酸化作用の高いポリフェノールの一種アントシアニンが豊富
クランベリー(ドライ) 80g [アレルギー対応]
原材料:クランベリー果実(アメリカ)、ビートグラニュ-糖、ひまわり油

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玄米クリームパンケーキ♪

今日も『有機玄米クリーム』を使ったレシピをご紹介しまーす!体力が落ちやすい今の暑い時期。消化のよい玄米クリームで玄米の栄養をじっくり取り入れて、元気に過ごしていきたいですよね

玄米クリーム2

作り方もとっても簡単です
『有機玄米クリーム』 100g、豆乳 140gをよく混ぜ、ここにホットケーキミックス 200gを加えてさっくり混ぜたら、フライパンで焼いてできあがり♪

ほんのり玄米の香りが香ばしいもっちりパンケーキですよ~
はちみつやメープルシロップ、ジャムなどをつけて甘くして食べても、チーズやハムをはさんだり、ディップなどをつけて食事として食べてもおいしいです!

簡単美味しい玄米クリームのパンケーキ、ぜひ作ってみてくださいねぇ~

国産有機玄米をクリーム状にしたお粥
有機玄米クリーム
原材料:有機玄米(国内産)、食塩(海の精)

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玄米クリームでコーンスープ♪

前回は玄米を炊いて玄米クリームを作るレシピをご紹介しましたが、今日は玄米クリームを使って作るコーンスープのレシピをご紹介しまーす
自分で作った玄米クリームを使うのもいいけれども、作るの手間だわ~、という方には『有機玄米クリーム』がおススメ!レトルトパウチ食品なので常備品として置いておけますし、すぐに使えるのでとっても便利ですよー

有機玄米クリーム

作り方はとーっても簡単!小鍋に『有機玄米クリーム』 1袋、コーンクリーム缶 1缶を入れてよく混ぜ、豆乳でお好みの固さに伸ばして塩で味をととのえたら出来上がり!そのままでも召し上がっていただけますし、温めて召し上がっていただいてもおいしいですよ

体調がよくないとき、食欲がないときはもちろん、離乳食にもおススメですね~^^。我が家では玄米の栄養を手軽に吸収できるし、子ども達も喜んで食べるので、普段にもよく作ります
疲れがたまりやすかったり、冷房で身体が冷える夏場にもおススメのスープですので、ぜひ一度作ってみてくださいね

国産有機玄米をクリーム状にしたお粥
有機玄米クリーム
原材料:有機玄米(国内産)、食塩(海の精)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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