びっくり!はとむぎ粉末でおいしいクリーム♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

最近、色々な雑穀についてお勉強する機会がありまして、あれこれレシピを試しているうちにおいしいクリームが作れちゃいました~
なんと『はとむぎ国産粉末』を使うんです~。卵や乳製品は使っていないので、それらにアレルギーのある方にも召し上がっていただけますし、作り方もとっても簡単

はとむぎ国産粉末

鍋に『はとむぎ国産粉末』 30g、りんごジュース 300g、塩 一つまみを入れて混ぜながら火にかけます。沸騰してから5分ほどしっかり混ぜてとろっとしたら出来上がり
そのまま食べてもおいしいし、パンやケーキに添えてもいいし、フルーツを混ぜてもおいしい
『はとむぎ国産粉末』の量をもう少し増やすとぷるんとゼリーっぽい固さにすることもできますよ~。

『はとむぎ国産粉末』は精白した国産はとむぎを粉末にしたもので、パンやケーキを作るときに小麦粉の2割ほどの量を混ぜたりして簡単にはとむぎの栄養を摂ることができる優れもの
はとむぎは水分代謝をアップしてむくみをとったり、排膿効果があるので吹き出物やしみなどの肌トラブルにも効果的!女性にはおススメの雑穀ですよ~。

お肌にもよくてヘルシーなりんごクリーム、ぜひ作ってみてくださいねー!

国産ハトムギを粉末にしました、お料理お菓子作りにお使いください
はとむぎ国産粉末
原材料:はとむぎ(国内産100%)

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美容におススメ♪はと麦で簡単チョコスイーツ♪

最近、小学校の高学年の長女のおでこにぷつぷつとにきびらしきものがっ!もうそんなお年頃なのかとびっくりしましたよー。でも、やっぱりにきびも食べるものが大事だなぁ、と思い、油っこいものを控えたり、ビタミンをとったり、お肌にいいものを食べるようにしています。

そんな我が家で活躍しているのが『国産はとむぎ・焙じ粒』
はと麦の美容効果はやっぱり絶大!『国産はとむぎ・焙じ粒』ははと麦を焙じたものなのでそのまま食べられちゃうのがお手軽だし、おいしいんです~。今日は簡単に作れる『国産はとむぎ・焙じ粒』を使った塩チョコをご紹介しまーす!

国産はとむぎ焙じ粒

ボールに板チョコ 30gほどを入れて湯煎で溶かします。溶けたら天然塩 1つまみを入れてよく混ぜ、ここに『国産はとむぎ・焙じ粒』 大さじ4入れて全体にチョコを絡め、オーブンシートの上にスプーンで落として冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

甘さと塩の辛さのバランスが絶妙~!さらにかりかり食感の香ばしいはと麦がなんともいえないおいしさです
こんなおやつならお肌にもいいですよね♪

他にもお塩を振ってスナックのように食べたり、お味噌汁やスープのクルトンがわりに振りかけて食べたり、と使い方も色々で、気軽に摂れるのがいいんですよね

簡単おいしい塩チョコはと麦、ぜひ作ってみてください

ハトムギを焙じていますのでそのままおやつやシリアルとして
国産はとむぎ・焙じ粒
原材料:はとむぎ(国産100%)

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玄米ごはんでもちもちれんこんバーグ♪

玄米が体にいい、というのは皆さんきっとご存知ですよね♪でも、我が家の子ども達、食感や味が苦手、といって玄米ごはんは食べてくれないんですー。ということで、玄米ごはんをつぶしてれんこんバーグにしてみました

有機玄米

『有機玄米ちから米(有機JAS認定)』は圧力鍋を使って炊くともちもちとした食感になりますし、炊飯器で炊くとさらっとした食感になります♪6時間以上浸水させてから炊くとおいしく炊けますよ~。

お好みの炊き方で炊いた玄米ごはんお茶碗2杯分くらいをすり鉢に入れてざっとつぶします。すりおろしたれんこん7~8cm分、パン粉 1カップ、みじん切りにして炒めた玉ねぎ1個分、水で戻したひじき 大さじ3~4、塩 小さじ1を玄米とあわせてよく混ぜ、小判型にしてごま油をひいたフライパンで焼いたら出来上がり
水分が多くてまとめにくい時はパン粉で調節してくださいね^^。もちもち食感がとってもおいしいれんこんバーグですよ~

『有機ちから米(有機JAS認定)』は有機JAS認定の安心玄米で、農薬の代わりに木酢液や生にんにく液を散布したり、魚粕・植物粕を原料にした有機肥料を入れたりと大変な手間をかけて作られているんです。愛情がかかっている分♪とってもおいしいんですよ~
玄米は白米のように精米しない分、農薬などの影響を受けやすいですから、出来る限り安心なものを選びたいですよね^^。

誰にでも食べやすい玄米れんこんバーグ、ぜひ一度作ってみてくださいねー
お弁当のおかずにもおススメですよ!

毎日食べるものだから有機栽培米にしませんか?
有機玄米ちから米(有機JAS認定)
原材料:こしひかり(三重県安芸郡産:有機栽培)

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本葛を使って簡単なしゼリー♪

すっかり秋らしい気候になってきましたね♪今日はこれからの季節におススメの葛粉を使った簡単ゼリーのレシピをご紹介します!葛は葛根湯におなじみ、体を暖めたり、解熱作用があったりと、薬になるくらい身体にいいものですからね

無双本葛

なしをひたひたの水とその10~15%の量の砂糖で煮てコンポートにしておきます。今日は色をきれいに見せたかったので白いお砂糖を使いましたが、てんさい糖や黒糖などお好みのお砂糖でどうぞ~♪コンポートの梨をお好み量、小さくカットしておきます。鍋に『無双本葛100%粉末』 40g、なしのコンポートのシロップ 320ccを入れてよく混ぜ、火にかけます。全体にとろっとしてくるまでよく練り、カットした梨を入れて全体をざっと混ぜたら器に入れて冷めたらOK
お鍋で混ぜるだけであっという間にできあがっちゃいますよぉー!

『無双本葛100%粉末』は上質の本葛(マメ科)の根から取り出したでん粉を、白く晒し上げ、使いやすく粉末にしたもので、昔から滋養食としても重宝がられているほど栄養も満点
体調の悪い時にもおススメです^^。料理のとろみ付けにも使えるし、今回のようなゼリーにもできるし、使い方も色々でとっても便利なところも、私が気に入っているところなんです

赤ちゃんのおやつや離乳食にもおススメのくず粉を使った簡単ゼリー、ぜひ作ってみてくださいねー!

栄養豊富な滋養食として重宝がられているくずの粉末
無双本葛100%粉末
原材料:本葛(国内産)

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米粉で簡単ケーキ♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

今日はとっても簡単に作れる米粉のケーキのレシピをご紹介しまーす
小麦の食べすぎ防止にもおススメですし、米粉ならではのふんわりもっちり感もとってもおいしくてこれまたおススメなんですよ!レシピは卵や乳製品を使わないので、アレルギーのある方にも召し上がっていただけます

お菓子を作るお米の粉

オーブンを180度に予熱しておきます。ボールに『有機 お菓子を作るお米の粉』 100g、ベーキングパウダー 小さじ2を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。別のボールに豆乳 100g、てんさい糖 30g、メープルシロップ 10g、なたね油 25g、塩 一つまみを入れて泡だて器でよく混ぜ、粉のボールに一気に混ぜて全体をざっと混ぜます。レーズン 50gを入れてさらに混ぜ、酢 小さじ1を入れてさっと混ぜて型に入れ、オーブンで25分焼いたら出来上がり

お酢を入れてからの作業はささっとするとふっくら焼けやすいですよ~
ふんわり香るお米の匂いがいいんですよねぇ^^。ふんわりもっちりのおいしいケーキです
ちなみに、焼き立てを食べると表面さっくり、中はもちもちでこれまたくせになるおいしさなんですよ~♪

『有機 お菓子を作るお米の粉』は有機栽培されたうるち米をお菓子作りに使用できる様に細かく製粉したお菓子作り専用のお米の粉で、気流粉砕にて、通常の小麦粉より細かく挽いてあるんですよ~!そのせいか、口当たりのいいしっとりもっちり、のおいしいケーキが作れるんです^^。

具はくるみやアーモンドなどのナッツを入れてもいいし、レーズン以外のドライフルーツを入れてもおいしい~。ココナッツパウダーを入れるのも好きだなぁ
アレンジ色々、米粉のケーキ、ぜひ一度作ってみてください~

微粉末のお米の粉、お菓子作りに適しています
有機 お菓子を作るお米の粉
原材料:有機うるち米(国内産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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