米粉で簡単ホワイトソース♪

明日は大晦日!皆さん、年末の準備であれこれ忙しくされているんでしょうか。お正月はやっぱりおせち料理やお雑煮が食べたいですよね^^。でも、ちょっと飽きてきた。。。なーんて時に、簡単に作れちゃうホワイトソースを使ってお餅のグラタンやクリームシチューなんていかがでしょうか

今日はだまにもならず混ぜるだけであっという間に出来ちゃう米粉で作る簡単ホワイトソースのレシピをご紹介しちゃいます!我が家はピザを作るときにこのホワイトソースを塗ってから、上にかぼちゃやお芋、玉ねぎなど好きな野菜を乗せて、さらにチーズをのせてグラタン風にするのが大好きなんです
あっさりホワイトソースでとってもおいしいんですよ~^^。

お菓子を作るお米の粉

鍋に豆乳 1カップ、塩 小さじ1/2、『有機 お菓子を作るお米の粉』 大さじ2を入れてよく混ぜてから火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら全体にとろみがついたら、仕上げにこしょう少々で味をととのえて出来上がり
耐熱のボールに材料を入れて1~2分加熱しては混ぜて、を繰り返しても作ることが出来ますよ!

『有機 お菓子を作るお米の粉』はとても細かく製粉されているので、だまになりにくく、きれいなホワイトソースがあっという間に作れちゃうんです
お菓子作りやパン作りにもとっても使いやすいですよ~。米粉ならではの風味やもっちり感が出て、それがまたおいしのです

あっという間に作れちゃう簡単おいしいホワイトソース、ぜひ作ってみてくださいねー

微粉末のお米の粉、お菓子作りに適しています
有機 お菓子を作るお米の粉
原材料:有機うるち米(国内産)

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体にいい油!有機亜麻仁油のドレッシングでサラダ♪

今日は体に必要な必須脂肪酸であるα-リノレン酸を豊富に含んだ体にいい油!『オーガニックフラックスオイル(有機亜麻仁油)』を使ったドレッシングのレシピをご紹介しまーす!現代の食生活に不足しがちなα-リノレン酸を積極的に補うことで、体内の脂肪酸のバランスがよくなり、抗酸化作用や血液サラサラ効果が期待できるんですよ~

オーガニックフラックスオイル

白菜は千切りにし、塩でもんでおきます。白菜と缶詰のツナとかつお節を合えて『オーガニックフラックスオイル(有機亜麻仁油)』とぽん酢醤油を1:1で混ぜたものをドレッシングにして回しかけたらできあがり

とっても簡単で、さっぱりおいしいサラダです
ご馳走が多い今の時期、こんなあっさりしたサラダも一緒にいかがですか?
『オーガニックフラックスオイル(有機亜麻仁油)』は熱に弱いので加熱しないで使うのがポイントです!マイルドでくせのない味なのでどんなお料理にも合わせられるんですよ~♪

ノンオイルのドレッシングを使いがちな私ですが、『オーガニックフラックスオイル(有機亜麻仁油)』を使ったドレッシングなら積極的に使っちゃいたくなります^^。皆さんも、体にいい油を使ったドレッシング!ぜひ一度お試しくださいねー

有機JAS認定品 味はマイルドでクセがない
オーガニックフラックスオイル(有機亜麻仁油)
原材料:有機亜麻(ニュージーランド産)

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簡単に作れます!もちきびで雑穀甘酒♪

今日はおうちで簡単に作れる雑穀甘酒のレシピをご紹介しまーす!炊いた雑穀と麹を混ぜて置いておくだけであまーい甘酒が作れてしまうのが不思議なんですよね~

餅きび

まず『餅きび』をやわらかめに炊きます。鍋に3カップの水と塩小さじ1/4を入れて火にかけ、沸騰したら目の細かいざるでよく洗った『餅きび』 1カップを入れて混ぜます。へらでこすってなべ底が見えるようになったら蓋をして弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らします。荒熱が取れたらここにスーパーなどで売っている乾燥麹 200gをほぐして混ぜ、炊飯器の釜に入れて布巾をかけ、炊飯器のふたを開けたまま10時間ほど保温にしておいたら出来上がり!できたものを裏ごししたりミキサーやフードプロセッサーでペースト状にすると飲みやすいですよ~

ちなみに我が家の炊飯器は低温保温というのがあるので、布巾をかけず、炊飯器の蓋をして低温保温しておいてます♪ちゃーんとあまーい甘酒が出来ているから大丈夫みたいですよ!

餅きびの甘酒は餅きびの栄養たっぷり!それが麹の力で消化がよくなり、しかも甘くておいしいからいいんですよねぇ
私はこのまま甘酒として楽しんだり、パンやお菓子を作るときの甘みにも使っています。甘酒として飲むにはすこし餅きびのくせが気になるわ、という方は他の飲み物で割ったり、レモンの絞り汁などを加えるのもおいしくておすすめですよ
パンやお菓子に入れてしまうと餅きびのくせは全く気になりません^^。
ちょっと甘いものが欲しいな、というときや食欲のない朝によく飲んでいる私です~。

ほっておくだけでできちゃう簡単栄養満点の雑穀甘酒、ぜひ一度お試しくださーい

お米と一緒に炊き込んでください、鉄分・ビタミンB1・ナイアシン
餅きび
原材料:餅きび(中国産)

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ノンシュガー♪ 玄米甘酒のスコーン♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

寒くなってきましたねぇ。12月はやらないといけないこともいっぱいで、あれこれ忙しくして疲れがたまって風邪を引いてしまったー、とか、忘年会続きで胃の調子がイマイチ。。。などなどのトラブルのある方もみえるのでは?

こんな時期は栄養たっぷりでおなかにもやさしいノンシュガーのスイーツなどなどいかがですか
ぐるぐるっとワンボールで混ぜるだけでできる簡単スコーン♪乳製品や卵は使っていないので、それらにアレルギーのある方でもOK!甘さ控えめなので食欲のない日の朝食にもおススメですよ~

玄米甘酒

ボールに小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1、塩 一つまみを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。ここになたね油 大さじ2を入れて手ですり混ぜ、全体に油がなじんだら『オーサワ 玄米甘酒』 大さじ3を入れてへらでさっくり混ぜたら2cm厚さにのばし、3cm角に切って180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり

玄米甘酒を入れた後にチョコチップや粗く刻んだくるみ、レーズンなどお好きな具を入れたらこれまた色々楽しめますよ~。

『オーサワ 玄米甘酒』は味わい深い豊かな甘みのある無農薬・無化学肥料栽培の玄米麹で醗酵させた甘酒。麹の力であまーい甘酒が出来るって不思議ですよねぇ!濃縮タイプなので、飲む時は水で薄めて飲んでくださいね♪

他にも牛乳や豆乳で薄めたり、おろし生姜やレモン汁を入れてもまた違った味わいでおいしいんですよ~。スコーンもさくさくでさっぱりした甘みで本当においしいんです

玄米甘酒は江戸時代では点滴替わりに使われていた、というほど栄養たっぷりですし、甘みをうまく利用すればノンシュガーのお菓子やパンも作れる優れもの!ぜひ自然な甘みのおいしいスコーン、作ってみてくださいねー

無農薬・無化学肥料栽培玄米麹使用の甘酒。マクロビオティック系
オーサワ 玄米甘酒
原材料:有機玄米(秋田産)

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ノンオイル・ノンシュガーの米粉のバナナケーキ♪(卵・乳アレルギーでもOK!)

今日は小麦粉を使わず米粉だけで作るノンオイル・ノンシュガーでアレルギーのある方にもおススメの米粉のバナナケーキのレシピをご紹介しまーす
おやつに、小腹がすいたときにおススメの自然な甘みのおいしいケーキですよ^^。

お菓子を作るお米の粉

『お菓子を作るお米の粉』 100g、ベーキングパウダー 小さじ2を合わせてふるいます。ボールに甘酒 200g、つぶしたバナナ2本分、塩一つまみを入れて混ぜ、ここに粉を入れてざっと混ぜたらオーブンの天板に3cm厚みくらいに広げ、180℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり!竹串で刺してどろっとした生の生地がつかなければOK

甘酒は私は自家製の甘酒を使いましたが、そのまま飲むストレートタイプのものを使ってもらったらOKです!焼きたては米粉特有の、表面さっくり、中はもっちりのケーキですし、冷めたらもっちりしっとりのケーキになります
どちらもおいしいので、私は荒熱が取れてすぐに食べ、またしばらくおいてから食べ、とついついつまんでしまうのですー

『お菓子を作るお米の粉』はその名の通り、有機栽培されたうるち米をお菓子作りに使用できる様に細かく製粉したお菓子作り専用のお米の粉で、お菓子作りだけでなく、天ぷら粉、唐揚げ粉など、お料理にも使えるんですよ~。この粉で作ったから揚げはかりかりさくさくになってとってもおいしい

ノンオイル・ノンシュガーのヘルシーな米粉のバナナケーキ、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

微粉末のお米の粉、お菓子作りに適しています
お菓子を作るお米の粉
原材料:有機うるち米(国内産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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