手軽に雑穀の栄養を!餅きびジャム♪

栄養たっぷり、ヘルシーな雑穀、毎日色々な形で食べたい、とは思うんですが、忙しい時にはなかなかうまく使えなかったり、パンメニューには使いづらいなぁ、なんて思ってたんです。でも最近いいもの見つけちゃって、すっかりはまっています♪それは餅きびジャム!炊いた餅きびさえ冷凍庫に常備しておけばいつでも作れちゃうし、食べやすくておいしいのでとっても便利なんですよ~

もちきび

まず『餅きび』 をりんごジュースで炊きます。餅きびは目の細かいざるで何回も水を替えてよく洗い、ざるにあげておきます。鍋に餅きびの1.5倍量のりんごジュースを入れて火にかけ、沸騰したら洗った餅きびを入れて木ベラで混ぜます。鍋の底をこすって筋が見えるようになったら弱火にして蓋をして10分炊き、15分蒸らします。私はいつも1カップの餅きびを炊いて小分けにして冷凍庫で保存してます!使いたいときにすぐ使えてとっても便利ですよ~

りんごジュースで炊いた餅きびはそのまま食べても十分おいしいんですが、この餅きびととお好みのジャムを1:1くらいで混ぜたらできあがり
もちもち食感が楽しい栄養たっぷりのおいしいジャムです!こんなジャムならジャムサンドにしてどんどん食べちゃっても栄養も摂れていいですよねぇ^^。

餅きびは鉄分、ビタミンB1、ナイアシンが豊富で、女性や子どもには絶対おススメ!しかも、とってもおいしいからもう言うことなし
簡単おいしい餅きびジャム、ぜひ作ってみてくださいねー

お米と一緒に炊き込んでください、鉄分・ビタミンB1・ナイアシン
餅きび
原材料:餅きび(中国産)

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キャロブチョコケーキ♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

今日はココアによく似た風味の『オーガニック(有機栽培)キャロブパウダー』を使ったキャロブチョコケーキのレシピをご紹介します
乳製品や卵を使用していないのでアレルギーのある方にも食べていただけますし、とっても簡単なんですよ~!

『オーガニック(有機栽培)キャロブパウダー』は地中海シシリー島で栽培されたキャロブ(いなご豆)のさやをパウダーにしたもので、風味がココアに似ているんです。ですので、チョコ製品のアレルギーの代替品としておススメなんですー

オーガニックキャロブパウダー

薄力粉 100g、アーモンドパウダー 20g、『オーガニック(有機栽培)キャロブパウダー』 20g、ベーキングパウダー 小さじ1をボールに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。別のボールに豆乳 100ml、植物油 50ml、メープルシロップ 50ml、てんさい糖 20gを入れてよく混ぜたものを粉のボールに入れてさっくり混ぜたらパウンド型に流して180℃のオーブンで35分ほど焼いたら出来上がり

ココア風味のやさしい甘みがとってもおいしい~
くるみなどのナッツを刻んで入れてもおいしいですよ~♪チョコ味!と思って食べるとやや違和感があるかもしれませんので、ココアに似た風味、と思って食べてみてくださいねー

我が家の子ども達はチョコレートも大好きなんですが、このキャロブチョコケーキもおいしい!と言って食べてくれます^^。アレルギーでチョコレートが食べられない方でもこんなチョコケーキならみんなでおいしく食べられますよねぇ
しかもカルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維などを多く含んで栄養もばっちりな上に、ココアよりも低カロリーでヘルシーだから、アレルギーがない方にもおすすめなんですよ~!

簡単おいしいキャロブチョコケーキ、ぜひ作ってみてくださいねー!

アレルギー対応食品、チョコレートの代わりに
オーガニック(有機栽培)キャロブパウダー
原材料:有機栽培いなご豆(イタリア産)

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簡単!生姜粉末で体ぽかぽか生姜紅茶♪

最近生姜のぽかぽかパワーが大ブームですよね♪かくいう私もひどい冷え性で平熱が35.8度くらいだったんですが、3年ほど前から冬も夏も一日に2~3杯生姜紅茶を飲むようになって、びっくり!今は平熱が36.5度の人並みになったんです
指先、足先の末端の冷え性は相変わらずなんですが、冬の寒さが前ほどつらくなくなって元気に過ごせるようになりましたよー。

ということで、いかに簡単においしく生姜を摂取するか!は色々試してますからねぇ~^^。そんな私が今日おススメするのは簡単に!『生姜粉末』を使って作る生姜紅茶のレシピですー

生姜粉末

お好みの紅茶をカップに入れまして~^^、『生姜粉末』を小さじ1/2~お好みで入れたら出来上がり
私はミルクティーにすると飲みやすいので、豆乳や牛乳を入れて生姜ミルクティーにするのが好きなんです♪甘みが欲しい時は黒糖を使うといいですよ~
粉末が底にたまりやすいので軽く混ぜながら飲むといいかも^^。

『生姜粉末』は高知県産しょうがを100%使用の安心素材。生姜の辛み成分・体の温め成分、ジンゲロール・ショウガオールをたっぷり含んでいるんですよね~。

生の生姜をすりおろして生姜紅茶を作ってももちろんいいんですが、やっぱりすりおろす手間もかかるので、ちょちょいと使える『生姜粉末』はとっても便利
他にもお味噌汁に入れたりスープに入れたりして使うことも出来るし、お醤油と酒と『生姜粉末』を合わせてたれを作って豚肉の生姜焼きなどにすることもできちゃいますよ~

寒い冬が終わっても、最近の生活環境はどうしても体が冷えやすい傾向にあるので、これからの季節も生姜を積極的に摂って体を温めることは大事なんでです!簡単おいしい生姜紅茶、ぜひ作ってみてくださいねー

高知県産生姜100% しょうが湯やお料理の調味料に
生姜粉末
原材料:生姜(高知県産)

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レーズンの甘みを生かして♪ヘルシーおかず味噌

今日は私が最近はまっているレーズンおかず味噌のレシピをご紹介しまーす!貧血がひどい、と病院で診断されて鉄剤を飲まなくてはいけなくなってしまいまして。。。鉄分たっぷりのおいしいおかず味噌を作って色々な料理に使いながらせっせと食べているんです^^。

ノヴァ有機栽培レーズン

にんじん 50gはみじん切りにしてさっとゆでます。『ノヴァ 有機栽培レーズン』 大さじ2、くるみ 大さじ2もみじん切りにし、ゆでた人参、お好みのお味噌 大さじ1と合わせてよく混ぜたら出来上がり

レーズンの自然な甘みとお味噌が意外にもぴったり合っててびっくりのおいしさなんですよ~
くるみのざくざくした食感も楽しいです^^。レーズンには食物繊維や鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富な上に、ドライフルーツなので手軽に摂れるし、保存もきくのがいいところ!常備しておくとおやつにもお菓子作りにもお料理にも使えてとっても便利なんですよね
この自然な甘みをうまく利用すればお砂糖の使用も控えられるのでこれまたとっても便利

『ノヴァ 有機栽培レーズン』はヨーロッパ・オーストラリア・アメリカなどの有機栽培認定機関の最も厳しい基準の下で生産され、素材の向こうに畑が見える生産者から直接輸入している有機JAS認定の商品なのでとっても安心
そのまま食べるものだからこそ、より安心なものを選びたいな、と思います^^。

レーズンの甘みを生かしたおいしいおかず味噌、ぜひ一度作ってみてくださいねー!

自然の味そのままの無添加ドライフルーツ
ノヴァ 有機栽培レーズン
原材料:有機トンプソンレーズン(カリフォルニア州産)

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簡単!栄養たっぷりあらめのぽん酢漬け♪

みなさん、あらめってご存知ですか?あらめは昆布の仲間で、カルシウム、食物繊維がとっても豊富!養殖ができないので、最近では伊勢志摩地方でしか採れなくなってきているそうですよ~。柔らかくてとっても食べやすくておいしいんです

今日はそんなあらめを使ったとっても簡単な一品をご紹介しまーす

刻みあらめ

『伊勢志摩産 刻みあらめ』 20gはぬるま湯に10分ほどつけて戻し、人参 1/2本は千切りにします。フライパンにごま油少々をいれて人参を炒め、しんなりしたらあらめと大豆の水煮缶 1缶も入れてさっと炒め、器に入れて熱いうちに水:ぽん酢醤油=1:1の割合のものをひたひたに注ぎます。このまま室温に冷めるまでおいておいたらできあがり

さっぱりしててとってもおいしいですよ~^^。他にもひじきと同じように煮物やサラダにしてもおいしいんです
くせがなくてとても食べやすいので、子どもさんにもおススメ~。食物繊維やミネラルが豊富な海藻類は毎日でも食べたいものですよね♪

簡単おいしいあらめのぽん酢漬け、ぜひ作ってみてくださいね~

伊勢志摩特産 昆布よりスッキリした独自の風味
伊勢志摩産 刻みあらめ
原材料:あらめ(三重県伊勢志摩産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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