おうちで簡単青じそドレッシング♪

これから夏にかけてはさっぱりサラダがおいしい季節ですよね♪ 生のお野菜のサラダは体を冷やすので食べ過ぎに気をつけないといけないとは思いますが、さっとゆでた春キャベツやスナップエンドウなど、旬のお野菜のサラダはいっぱい食べたいなぁ~

食べるお野菜の種類はそんなに色々じゃなくても、ドレッシングを変えると毎日おいしく楽しく食べられるんですよね^^。今日はその中でもお気に入りの簡単青じそドレッシングのレシピをご紹介しまーす

富士すし酢2

青じそ 10枚を醤油 大さじ2、『富士 すし酢』 大さじ2に漬けて一晩置いたころから使えます
さっぱり、ほのかに甘くてとってもおいしいですよ~
お醤油と『富士 すし酢』はお好みで量を調整してくださいねー。
このレシピも『富士 すし酢』がいい仕事をしてくれているのです^^。すごいです!とっても便利です
ノンオイルなのでヘルシーだし、自家製だから保存料などの食品添加物ももちろん無添加で安心ですしねぇ。

簡単青じそドレッシング、ぜひぜひ作ってみてください!もう絶対おいしいですから~♪

炊きたてのご飯にあわせるだけで簡単!「お寿司屋さんのすし飯」
富士 すし酢
原材料:米酢、蜂蜜、砂糖(粗糖)、塩

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絶対おいしい!新玉ねぎのすし酢マリネ♪

今日は久しぶりに晴れてかなり暑くなりましたねぇ。今日の晩御飯でひときわおいしい~と感じたのは新玉ねぎのすし酢マリネ
新玉ねぎの甘みとお酢の酸味が最高でした^^。作り方もとーっても簡単!

富士すし酢

新玉ねぎは5mm厚さくらいのくし型に切り、プチトマトは大きいものは4等分、小さいものは2等分にします。新玉ねぎとプチトマトを器に入れて1/3量が漬かるくらいの『富士 すし酢』を入れて全体に混ぜて置いておきます。少しずつ水分が出てくるのでたまに混ぜてくださいね^^。半日ほど置いておくと全体が漬かるようになります

トマトと玉ねぎがさっぱり甘くてとってもおいしい~
きゅうりなども一緒に漬けるとおいしいとは思うんですが、まずは新玉ねぎだけのおいしさをぜひ味わってください♪

『富士 すし酢』はその名の通り、炊き立てのご飯に混ぜるだけで本格おいしいすし飯ができちゃう優れもの
酢のききがよく、美味しさが長持ちするんです~。無農薬の新米だけを原料に蔵人が一年以上かけて仕込んだ富士酢と蜂蜜、天塩が原料で安心ですし、蜂蜜が入っているので時間がたっても酢飯がしっとり柔らかなんですよぉー

我が家ではひじきの煮物や切干だいこんの煮物を酢飯とあわせて簡単ちらし寿司にしたり、野菜のマリネ液にしたり、とかなり重宝しています
新玉ねぎが手に入ったら、新玉ねぎのすし酢マリネ、ぜひ作ってみてくださいね~♪

炊きたてのご飯にあわせるだけで簡単!「お寿司屋さんのすし飯」
富士 すし酢
原材料:米酢、蜂蜜、砂糖(粗糖)、塩

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色々使える!さごやし粉末でいちごプリン♪(乳・卵・小麦粉アレルギーでもOK!)

今日もまたまたご紹介しちゃいましょう~!『さごやし粉末』を使って作る簡単いちごプリンのレシピです
乳製品・卵・小麦粉にアレルギーのある方でも食べていただけ、お鍋でぐるぐる混ぜるだけであっという間にできちゃう簡単いちごプリンですよ^^。

さごやし粉末3

いちご 100gはマッシャーやフォークなどでつぶします。鍋に豆乳 200g、いちご、はちみつ 30g、『さごやし粉末』 25gを入れてよく混ぜながら火にかけます。沸騰してから1分ほど混ぜたら火を止めて、器に入れて冷やしたらできあがり
熱いうちはこんなにさらさらで大丈夫!?という感じですが、冷めたらしっかりぷるぷるになるのでご安心を♪
いちごの香りたっぷりの優しい甘さのおいしいいちごプリンです

いやぁ。『さごやし粉末』、色々使えちゃいますねぇ!プリンの場合、熱いうちはさらさらなので器に分けて入れやすいのが私が気に入ったところかな^^。室温でぷるぷるになるのであっという間にできちゃうところもとっても便利

簡単おいしいさごやし粉末のいちごプリン、ぜひ一度作ってみてくださいね~!

【25品目含まない】アレルギー対応、サゴ椰子澱粉、さくさく粉
さごやし粉末
原材料:さごやしでん粉

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さごやし粉末でさくさくココナッツクッキー♪(乳・卵・小麦アレルギーでもOK!)

先日に続いて、今日も『さごやし粉末』を使ったレシピをご紹介しまーす!今日は小麦粉も使わず『さごやし粉末』だけを使って作ってみましたよ!ですから、乳・卵・小麦アレルギーの方にも食べていただけるココナッツクッキーなんです

さごやし粉末2

ボールにココナッツパウダー 50g、『さごやし粉末』 70g、てんさい糖 20g、ベーキングパウダー 小さじ1/3、塩 一つまみをボールに入れて手でぐるぐる混ぜます。ここになたね油 大さじ2、甘酒 大さじ2~3(なければ水でOK!)を順に入れて、入れてはぐるぐる混ぜます。一口大に丸めてつぶして平たくしたら160度のオーブンで23分焼いて出来上がり
とっても簡単ですねぇ♪

ココナッツの香りたっぷりのさくさくクッキーで、とってもおいしいんですよ~
あまりに気に入ってしまって二日続けて作ってしまいましたが、子ども達も大喜びで食べてくれました^^。ヘルシーでおいしいって何より嬉しいですよねぇ!

ここにキャロブチップやチョコチップを入れてもおいしいんですよ。ココナッツとチョコは相性ばっちりです
簡単おいしいさごやし粉末のココナッツクッキー、ぜひ一度作ってみてくださいね~!

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さごやし粉末
原材料:さごやしでん粉

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さごやし粉末でホワイトソース♪

今日はちょっと変わったもの、『さごやし粉末』を使ったホワイトソースで作る豆乳クリームシチューのレシピをご紹介しまーす

『さごやし粉末』はサゴ椰子の幹から採れるでん粉の粉末で、加熱するとくず状になり、うどんなどの麺類やプリンなどのお菓子作りに使えるんですよ。普通、ホワイトソースは小麦粉を使って作りますが、小麦アレルギーで小麦粉が使えない方の小麦の代替品として米粉やタピオカ粉や『さごやし粉末』が使えるんです。

さごやし粉末

お好みの野菜を一口大にカットして水1カップ程度で蒸し煮にして火を通しておきます。その間にさごやしホワイトソースを作ります。豆乳 2カップ、『さごやし粉末』 大さじ9、塩 小さじ1を鍋に入れて混ぜながら火にかけます。沸騰してしばらく混ぜ、とろみが着いたらできあがり。蒸し煮した野菜と混ぜて、塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり

さらっとしたくせのないシチューで、とってもおいしいんですよ~
今日は具に玉ねぎ、きゃべつ、コーン、大豆の水煮、さつまいも、小松菜を使いました。具だくさんがおいしいですね

小麦粉を使うとだまになりやすいですが、さごやし粉末や米粉を使うとだまになりにくいのでホワイトソースが簡単に作れるのでおススメです^^。簡単おいしいさごやしホワイトソースのクリームシチュー、ぜひ一度作ってみてくださいねー

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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