タピオカ粉末でもちもちかりかりおいしいチヂミ♪

最近の私のお気に入りのおかず。それはチヂミです!あのもちもちカリカリ感がたまらない~
今日は私の今一番気にいっているチヂミのレシピをご紹介しちゃいます♪おいしさのポイントはなんといっても『タピオカ粉末』なんですよ~
とっても簡単に中はもっちり、はしっこはカリカリのおいしいチヂミができあがっちゃうのです!

タピオカ粉末4

ニラ1/2束は3cmの長さに切り、人参1/2本は千切り、玉ねぎ1/2個は薄くスライスしておきます。ボールに薄力粉 120g、『タピオカ粉末』 40g、卵 1個、水 150cc、塩 一つまみを入れてよく混ぜ、ここに切った野菜を入れて混ぜ、胡麻油 大さじ1をひいたフライパンで焼きます。

焼くときにフライ返しでぎゅっぎゅっと押し付けながら焼くのがポイント!この量で2枚の大きなチヂミが焼けます^^。我が家は胡麻油:ぽん酢醤油=1:2でたれを作って食べてまーす

お野菜はたっぷりだし、中はもっちり、はしっこはカリカリでとってもおいしいんですよ~
『タピオカ粉末』、色々使えてとっても便利です^^。もちもちかりかりおいしいチヂミ、是非一度作ってみてくださいねー

片栗粉の代わりや生地のベースに。じゃがいもアレルギー代替食品
タピオカ粉末
原材料:タピオカ

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簡単ヘルシー、ノンオイルバナナチョコケーキ♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

最近冷えるようになって来ましたねぇ。そろそろココアやあったかい紅茶が飲みたくなる季節ですね♪でも、ドリンク用にココアを買っても、案外飲み切れなかったりしませんか?今日はココアを使った簡単なバナナチョコケーキのレシピをご紹介します
ココアは油脂分が少ないのでチョコレート味なのにヘルシーなのがいいんですよねぇ
飲むだけでなく、お菓子作りにも使えたら消費するのも簡単ですよ~!

有機栽培カカオ豆100%ココア

バナナ 1本は飾りにするように薄くスライスしておきます。熟したバナナ 2本はボールに入れてつぶし、そこに豆乳 100cc、てんさい糖 30g、塩 一つまみを入れてよく混ぜます。そこに合わせてふるった薄力粉 150g、『有機栽培カカオ豆100%使用 ココア』 10g、ベーキングパウダー 小さじ2を入れてへらでさっくり混ぜ、マフィンカップ8個に流し入れて、飾り用のバナナをのせ、180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり

ノンオイルなのにふんわりしっとりしててとってもおいしいんですよ~
乳製品や卵も使わないのでアレルギーのある方にも食べていただけます^^。『有機栽培カカオ豆100%使用 ココア』はその名の通り、有機栽培カカオ豆100%で作られていて、なめらかでコクがあって香りも豊かなんですよ
お砂糖は入っていないので、お好みの甘さに調節できますし、お菓子作りやパン作り、カレーの隠し味など色々なところに使えるんです!

簡単おいしいバナナチョコケーキ、ぜひ作ってみてくださいねー!

なめらかでコクと香り豊かなココア
有機栽培カカオ豆100%使用 ココア
原材料:有機ココアパウダー 原産国:オランダ(ココアバター20~22%含有)

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でっかくて楽しい♪オートミールとくるみのBigクッキー♪(乳・卵アレルギーでもOK!)

今日は子どもが喜ぶ!大人も喜ぶ?でっかいでっかいクッキーのレシピをご紹介しまーす!手でざくざく割って食べるのが楽しくておいしい~
大きく伸ばすだけだから作るのも簡単だし、乳製品や卵を使わないのでそれらにアレルギーのある方にも食べて頂けますよ~♪

有機オートミール

『有機オートミール』 30gはすり鉢で軽くすっておきます。くるみ 20gは包丁で細かめに刻んでおきます。ボールに薄力粉 80g、細かくしたオートミールとくるみ、てんさい糖 30g、塩 一つまみを入れて手でぐるぐるっと混ぜます。ここになたね油 大さじ2を入れてこねないようにぐるぐるっと全体を混ぜ、豆乳 大さじ2を入れてざっと混ぜて一まとめにし、そのまま4mm厚さにのばして170℃のオーブンで30分焼けば出来上がり

大きく1枚にしてもいいし、少し小さめで2枚にしてもいいし、お好みでどうぞ♪ 手でバリバリと割って食べるのがとっても楽しいし、プレゼントにするとびっくり喜んでもらえますよ~
くるみとオートミールのざくざく感がなんとも言えずおいしい~

『有機オートミール』はビタミンやミネラルが豊富で栄養満点!クッキーに入れるとざくざくの食感になってとてもおいしいので、私は大好きなんです^^。有機JAS認定で安心なのも嬉しいところ~♪ 柔らかく煮てハンバーグなどに入れてもおいしいんですよ~

簡単おいしいオートミールとくるみのBigクッキー、是非作ってみてくださいねー

有機押しオーツ麦を高い温度で2度乾燥、ビタミン等が豊富です
有機オートミール
原材料:有機押しオーツ麦(燕麦・エンバク)

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さくさく♪ タピオカ粉でれんこんの唐揚げ♪

れんこん大好きな私♪ 今日は唐揚げにして甘辛いたれをからめて1品にしました
さくさくおいしい秘密(?)は『タピオカ粉末』!片栗粉同様、からあげに使うとさくさくおいしく揚がるのです~

タピオカ粉末

まず漬けだれを作っておきます。醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1を鍋に入れて沸騰させておいて置きます。れんこんを5mmくらいの厚さに切ります。『タピオカ粉末』を全体につけたらフライパンで多目の油で揚げ焼きにし、漬けだれをからめたらできあがり

甘辛いたれがからんで、さくさくでとってもおいしいんですよ~
『タピオカ粉末』は片栗粉と同じように使えるんですが、『タピオカ粉末』でプリンを作ると冷やしても固くなりにくいんです^^。何かと使いやすいので、我が家では片栗粉は使わず、全部タピオカ粉末を使っているんですよ!じゃがいもアレルギーの方には片栗粉の代替品に、そうでない方にも使いやすくておススメでーす♪

さくさくおいしいれんこんの唐揚げ、是非一度作ってみてくださいねー!

片栗粉の代わりや生地のベースに。じゃがいもアレルギー代替食品
タピオカ粉末
原材料:タピオカ

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醤油こうじ作ってみました♪

発酵食品が話題の最近♪ 塩こうじや甘酒、酒粕などを料理に使ったりお菓子作りに使ったりしているんですが、お友達に醤油こうじもおいしいよ~と聞いたので、早速作ってみました

やさかの有機乾燥米こうじ

作り方はいたって簡単!『やさかの有機乾燥米こうじ(白米)』 200gにお好みの醤油 320ccを入れてゆるくふたをして置いておくだけ~。1日1回かき混ぜて7日~10日ほどでできるそうです!出来上がりの目安はこうじの芯がなくなって柔らかくなったら
そのままきゅうりなどにつけて食べてもおいしいとろりとした甘みの醤油こうじになるそうですよ~!楽しみです^^。

『やさかの有機乾燥米こうじ(白米)』は島根県産有機白米を使用した米こうじで、乾燥こうじなのに生麹のような麹独特の風味が楽しめるんです
今流行の塩こうじや甘酒作り、味噌作りにも使えるんですよ~。乾燥麹なのでずっと置いておけるのもとっても便利なのも嬉しいところ♪

おうちで手軽に発酵食品を楽しんじゃいましょう~。醤油こうじ、ぜひ一度作ってみてくださいねー

島根産有機米使用、塩麹・甘酒・味噌づくりに
やさかの有機乾燥米こうじ(白米)
原材料:有機米(島根産)、糀菌

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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