植物素材100%のレトルトカレーと食パンで簡単カレーパン♪

いよいよ年の瀬。一年が過ぎるのは本当に早いですねぇ。皆さん、お正月の準備はお済ですか?おせち料理やお雑煮にちょっと飽きたときのために、レトルトカレーを準備している方も多いのでは^^。今日はレトルトカレーと食パンを使ってできる簡単カレーパンのレシピをご紹介しますねー

ベジタブルカレー・キーマタイプ

サンドイッチ用か8枚切りの食パンの耳を切り、『ベジタブルカレー・キーマタイプREGULER(中辛)』 大さじ1をのせて半分に折り、ふちを指でぎゅっと押さえて貼り付けます。電子レンジで10~20秒温めるとくっつきやすいですよ。これをオーブントースターで2~3分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
とっても簡単ですが、さっくさくですごくおいしいんです~

『ベジタブルカレー・キーマタイプREGULER(中辛)』は特製の国内産大豆100%の大豆ミートを使った植物素材だけで深い味わいとコクを引き出したキーマタイプのベジタブルカレーで、素材の味を大切に化学調味料・乳化剤・着色料・酸味料は不使用なんです。植物素材100%カレーならではの野菜のおいしさ、深みのあるコクを楽しめるんですよ~

肉類を使っていないので、コレステロールゼロ!ヘルシーなのに、とってもおいしいんです^^。レトルトタイプだから常備しておけるのも便利で助かりますよねぇ♪

いつものカレーにちょっと飽きたら。。。簡単カレーパン、是非作ってみてくださいねー

ミート(肉類)フリー。大豆ミートを挽肉の代わりに使用した、植物素材100%カレー、キーマタイプ
ベジタブルカレー・キーマタイプREGULER(中辛)
原材料:野菜[人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、生姜(高知)]、べに花油(アメリカ、メキシコ)、人参ペースト(北海道)、じゃがいもペースト(北海道)、トマトケチャップ(アメリカ他海外)、粒状大豆たんぱく[大豆:遺伝子組換えでない(九州)]、小麦粉(北海道、埼玉、中部地方、九州地方)、カレー粉(インド他海外)、醤油[大豆:遺伝子組換えでない(栃木)、小麦(埼玉)を含む]、砂糖[てんさい(北海道)]、野菜エキス(フランス他海外)、マンゴーチャツネ(タイ)、酵母エキス(日本)、食塩(兵庫、香川)、麦芽エキス(日本他海外)、香辛料(東南アジア)

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忙しい時にあっという間に作れる!栄養たっぷり玄米ビーフンのサラダ♪

クリスマスが過ぎると年末に向けて、大掃除やおせち作りなどなど、毎日がとっても忙しいですよねぇ。今日はそんな忙しい時にもあっという間に作れちゃう栄養満点サラダのレシピをご紹介しまーす
おいしくて簡単なのが何より!ですよねぇ~^^。

栄養満点の秘密は『玄米ビーフン』♪ 世界初!の玄米だけで作られたビーフンだから、玄米の栄養を手軽に摂ることができるんですよ~

玄米ビーフン

『玄米ビーフン』 1パックは熱湯に1分漬けて柔らかくして、はさみで食べやすい長さに切って水を切っておきます。キャベツや人参、玉ねぎなど、お好みの野菜を千切りにしてさっとゆでるか、塩もみしておきます。切干だいこんはさっと洗って5分ほど水につけて戻しておきます。『玄米ビーフン』と野菜、切干だいこんを混ぜてお好みのドレッシングをかけたらできあがり

私はいつもぽん酢醤油と胡麻油を1:1くらいで混ぜ合わせたドレッシングを使います。ごまドレッシングや洋風ドレッシングも合うので、ぜひ色々試してみてください!つるつるっとした『玄米ビーフン』ののどごしで、野菜も切干だいこんもたっぷり食べられちゃいますよ~^^。子ども達がとにかく大好きです♪

『玄米ビーフン』は熱湯に漬けておくだけで柔らかくなるので、ゆでたりする手間がないのが何より嬉しい!麺も伸びないので、食べる直前にあえたり、などと気を使わなくていいのも助かります。もちろん、お弁当のおかずにもおススメ

あっという間に出来ちゃう栄養満点玄米ビーフンのサラダ、ぜひ一度作ってみてくださいね~

世界初、玄米のビーフン、熱湯に1分浸けるだけ
玄米ビーフン
原材料:玄米(タイ産)

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有機玄米塩麹でほっくりあまーいさつまいもごはん♪

今日は晩御飯をさつまいもごはんにしよう~♪と用意をしてたんですが、ふと塩麹を入れたらどうなるかなー!?と思って、塩麹入りのさつまいもごはんを作ってみました

有機玄米塩麹

お米3合は洗って3合で水加減し、30分以上水に浸しておきます。さつまいもは一口大に切り、お米の上にのせ、酒 大さじ1、『海の精 有機玄米塩麹』 大さじ3を入れて炊きます。いつもよりもお米がふっくらして、さつまいもがすごく甘くなりましたよ~
おこげがいつもよりも少し多かったですが、これがまたおいしかった^^。

やっぱり素材の旨みをひきだしてくれるんですねぇ~!ほとんど味付けしてないのに、本当においしくできあがったのにはびっくりです。簡単おいしい『有機玄米塩麹』のさつまいもごはん、是非一度作ってみてくださいねー

有機玄米、伝統海塩「海の精」を使用したこだわりの万能調味料
海の精 有機玄米塩麹
原材料:有機玄米、塩

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ドライイーストタイプの天然酵母でごまパン♪

今日はホームベーカリーを使って焼く、簡単天然酵母のパンのレシピをご紹介しまーす
材料を入れてスイッチON!普通のドライイーストタイプの食パンを焼くコースでできちゃう天然酵母パンなんですよ~♪

有機穀物で作った天然酵母

ホームベーカリーのパンケースに、強力粉 200g、薄力粉 80g、てんさい糖 8g、塩 5g、オリーブオイル 10g、水200ccを入れます。小麦粉は山の形になるように入れ、てっぺんにくぼみを作り、そこに『有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)』 4gを入れてドライイーストの食パンコースでスタートさせます。具材投入の合図で黒胡麻 大さじ4を入れてくださいね。ごまの香りたっぷりのフォカッチャのような食感の食パンの出来上がりです~

『有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)』は有機原料を使い、化学肥料や合成の消泡剤、乳化剤を一切使わずに作ったドライイーストタイプの天然酵母なんです。ドライイーストの使いやすさに、天然酵母の原材料の風味を引き出す力、その両方の特長を持っているんですよ~

しかも、ホームベーカリーの天然酵母コースではなくて、食パンコースでパンが焼けちゃうのがこれまた嬉しいところです♪ 天然酵母コースはかなり時間がかかりますからねぇ。それに、ドライイースト特有のイースト臭さもないわけで、風味のいいおいしいパンが焼けちゃうんですよ~

おうちで簡単に天然酵母食パン、ぜひ一度焼いてみてください♪

完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプ
有機穀物で作った天然酵母
原材料:有機とうもろこし、有機小麦粉、有機馬鈴薯でん粉、酵母

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乳製品不使用の豆乳入りホイップでクリスマスケーキ♪(卵・乳・小麦アレルギーでもOK!)

あっという間に12月!12月になると、今年のクリスマスケーキはどうしようかなー、と考えるのが楽しくて仕方ない私です^^。今日はクリスマスケーキの試作に♪乳製品、卵、小麦不使用のデコレーションケーキを作ってみましたよ~
市販品を組み合わせるだけだからとっても簡単に出来ちゃうんですよ

豆乳入りホイップ

まず使ったスポンジ台はこちら。『冷凍 エルフィン 豆乳と米粉のスポンジ生地15cm5号』。これを室温でしばらく置いておくか、冷蔵庫で自然解凍して2枚にスライスし、断面に水と砂糖を同量で溶かしたシロップかアプリコットジャム、もしくはいちごジャムを塗ります。次にクリームを作ります。よーく冷やした『乳製品を使っていない豆乳入りホイップ』と砂糖20gを水気を良くふき取ったボールに入れ、氷水を入れたボールで冷やしながらできればハンドミキサーでしっかり泡立てます。泡立ちがあまり良くないのでちょっと時間はかかりますが、泡立てすぎになることはまずないので、しっかり泡立ててくださいね

泡立てたクリームをスポンジの断面に塗り、お好みのフルーツをのせてさらにクリームを重ね、もう1枚のスポンジを上にのせたら全体にクリームを塗り、フルーツやオーナメントでデコレーションしたらできあがり
クリームを搾り出してデコレーションする場合、直前にまたしっかり泡立ててくださいねー!

卵入りのスポンジケーキほどはふわふわじゃありませんが、クリームとシロップの効果でしっとりスポンジになり、なかなかおいしいですよ~
豆乳のくせもほとんどなく、我が家の子ども達もおいしい、と食べておりました

『冷凍 エルフィン 豆乳と米粉のスポンジ生地15cm5号』は乳製品・小麦粉を原料に使用せず、米粉を主原料とした材料で作ったスポンジケーキで、卵入りのスポンジケーキほどふわふわではないし、少しぱさつきもありますが、ふんわりしていて、クリームの効果でしっとりおいしいスポンジ生地になるんです

それに、『乳製品を使っていない豆乳入りホイップ』は乳成分の代わりに大豆成分(有機豆乳)を使用したホイップクリームで、白くてキメ細かく、なめらかなホイップクリームになるんですよ~。これならアレルギーのある方にもおいしいデコレーションケーキを楽しんでいただけます

今年はおうちでクリスマスケーキ、是非作ってみてくださいね~

卵・乳・小麦不使用のスポンジケーキ台
冷凍 エルフィン 豆乳と米粉のスポンジ生地15cm5号
原材料:米粉(国産)、砂糖、植物油脂、トレハロース、豆乳、タピオカでん粉、人参、オリゴ糖、マルトース、ベーキングパウダー、乳化剤、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン)

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乳成分の代わりに大豆成分を使用したホイップクリームです
乳製品を使っていない豆乳入りホイップ
原材料:植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工でん粉、カラギーナン)、メタリン酸Na、香料

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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