玄米甘酒チャイであったまろう♪

昨日から娘がインフルエンザに感染し、引きこもり中です。食欲は割とあるんですが、やはりいつもよりは少ない目。少ない食事でも、少しでも元気になれそうなものを食べさせているんですが、やっぱり一番は飲む点滴、と言われる『玄米甘酒』かな!?と思い、玄米甘酒をあれこれアレンジしています
その中で、私がお気に入りの玄米甘酒チャイのレシピをご紹介しちゃいまーす!

玄米甘酒

紅茶のティーバッグ1袋をお湯 50㏄でだして濃い目の紅茶を作り、『玄米甘酒』 50g、豆乳 少々、しょうがのしぼり汁 少々、シナモン 少々を入れてよく混ぜたら出来上がり

ちなみに子供には紅茶は使わず、お湯の代わりに豆乳 50㏄で玄米甘酒を薄めてしょうがとシナモンを入れてホットで飲ませました^^。

玄米甘酒のやさしい甘さとしょうがとシナモンの風味がとってもおいしいし、体もとっても温まりますよ~
そうそう、残った玄米甘酒は冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくと便利♪ かちこちにならないので、使いたいときに手で割って欲しい分だけ出して使えるのです
おかげで一人分の玄米甘酒チャイも気軽に作れるから助かる~♪

栄養たっぷり、とってもおいしい玄米甘酒チャイ、ぜひ作ってみてくださいねー

無農薬・無化学肥料栽培玄米麹使用の甘酒。マクロビオティック系
玄米甘酒
原材料:有機玄米(秋田産)

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もう1品欲しいな、という時におススメのもやしのなめたけあえ♪

今日はあと1品欲しいな、という時にあっという間にできちゃう簡単おいしい副菜のレシピをご紹介しまーす
忙しい朝にもぴったり!お弁当作りに重宝しますよー♪

本造りなめ茸

簡単なのは『元祖の本造りなめ茸』を使うから
3cmくらいの長さに切ったもやしをさっとゆでて『元祖の本造りなめ茸』と焼のり少々であえるだけ~!今日もお弁当に必要な量だけ、ささっと作っちゃいましたよ^^。

『元祖の本造りなめ茸』は信州産無農薬栽培えのき茸に良質の甘口唐辛子を加えて作られたなめ茸で、おいしい自社天然水を使用した伝統と味にこだわる本格派、なんだそうですよ!ピリッとした上品でまろやかな辛味が特徴でとってもおいしいんです
そのままごはんに乗せて食べるもの、と思いがちだけど、こうやって和え物に使うと、味が一発で決まってとっても便利なんですよねぇ

簡単おいしいもやしのなめたけあえ、ぜひ作ってみてくださいねー♪

信州産無農薬えのき茸使用、唐辛子入りピリ辛なめたけ
元祖の本造りなめ茸
原材料:えのき茸(長野産)、本醸造醤油、麦芽水飴、本みりん、食塩(海の精)、昆布エキス、酵母エキス、玄米酢

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冷凍ハンバーグで簡単煮込みハンバーグ♪

今日は寒い日にぴったり!しかも、あっという間に作れちゃう簡単煮込みハンバーグのレシピをご紹介しまーす♪ポイントは冷凍惣菜の『ミニハンバーグ〈リッチランチ〉』を使うこと!ちゃちゃっと作ったソースに焼いたミニハンバーグを入れて少し煮込んだら、あっという間に出来上がっちゃうのです

ミニハンバーグ

玉ねぎ 1個、白菜 1枚、人参 少々を細切りにしてフライパンに少量の油を入れて炒めます。ここに薄力粉 大さじ2をふりかけて全体に混ぜ、粉っぽくなくなったら、水 1/2カップ、ケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ2、赤ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/2を混ぜたものを加え、木ベラで混ぜながらとろみをつけます。フライパンで焼いたミニハンバーグを入れて2~3分煮込んだら出来上がり

ふんわり柔らかいハンバーグにとろ~りソースがとーってもおいしいんですよ~
お野菜はお好みのものをどうぞ♪ハンバーグは焦げ目をつけておくほうが香ばしくておいしいです

『ミニハンバーグ<リッチランチ>』は和豚もち豚と国産牛肉、国産玉葱を使用した冷凍のミニハンバーグで、フライパンで焼くだけで食べられちゃうんです♪和豚もちぶたは、グローバルピッグファームだけで生産している豚肉のブランドで、自分たちの手で設計、配合したとうもろこし、大豆粕、魚粉、大麦、小麦などをベースに作り出した飼料を与え、徹底して生産管理されたやわらかくジューシーな豚肉なんだそうですよ~!確かにこのミニハンバーグ、ふんわり柔らかいのにジューシーでとってもおいしいんですよねぇ~

冷凍庫に常備しておけば、あっという間にメインができちゃうし、冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもぴったり!忙しい時には助かりますよねぇ^^。

冷凍ミニハンバーグを使った簡単おいしい煮込みハンバーグ、ぜひ一度作ってみてくださいねー

和豚もち豚と国産牛肉、国産玉葱を使用したミニハンバーグです。お弁当のおかずにおすすめです。
ミニハンバーグ<リッチランチ>
原材料:豚肉(国産)、玉葱(国産)、牛肉(国産)、パン粉(国産)、鶏卵(国産)、食塩、香辛料、トレハロース

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しょうが湯で簡単濃厚チャイ♪

寒い日が続きますねぇ~。着こんでも着こんでもやっぱり寒い~。そんなときには体の中からぽかぽかに温まるのが一番!しょうが湯で濃厚チャイを作っちゃいましょう~

しょうが湯

作り方はとっても簡単!カップに『しょうが湯』 1袋分を入れ、熱湯120mlを注ぎます。紅茶のティーバッグ1袋も一緒に入れてよく混ぜ、牛乳や豆乳でミルクティーにしたらできあがり

濃厚でとってもおいしいし、体もすごく温まるんですよ~
『しょうが湯』はすりおろした国内産有機しょうがに本葛粉、れんこん粉末が入っていて香りがいいんです^^。とろ~りとしたなめらかなのどごしがまたおいしいんですよねぇ
そのまましょうが湯として飲んでももちろんおいしいですが、こうやってチャイにするとまた違った味わいを楽しめておススメ!

簡単濃厚チャイ、是非一度作ってみてくださいねー

すりおろした生姜に本くず粉、れんこん粉末を加えた、香り高いしょうが湯
しょうが湯
原材料:砂糖、生姜(国内産有機)、くず粉(本くず、でん粉)、れんこん粉末

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バレンタインに♪ さくさくおいしいチョコラスク♪

いよいよバレンタイン間近!今日も簡単なチョコレシピをご紹介しまーす
さくさくおいしくて、やめられない、止まらない~♪

創建社ミルクチョコレート’

作り方もとっても簡単!『創建社ミルクチョコレート』 30gは包丁で刻んでボールに入れておきます。豆乳 50gを小鍋に入れて沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートに加えてしばらく置いてからゆっくりかき混ぜてチョコレートを溶かします。サンドイッチ用などの薄い食パンをハートなどの型で抜き、溶かしたチョコレートにくぐらせてオーブンシートに並べ、150度のオーブンで45分~1時間焼いたら出来上がり

仕上げに粉糖をふるとぐっとおしゃれになりますね^^。さくさく食感で軽く食べられてとってもおいしい~
シナモンをふっても大人味でおいしいですし、溶かしたチョコに一つまみのお塩を加えると甘じょっぱくてこれまたおいしい!

『創建社ミルクチョコレート』は新鮮な北海道よつ葉牛乳をたっぷり使用し、さらにクリ-ムパウダ-を加えた生チョコ感覚のグルメチョコレ-トで、そのまま食べてもとってもおいしいんです♪ 砂糖不使用なのでさっぱり甘いのも食べやすくて嬉しいところ

子どもさんにも作れちゃう簡単チョコラスク、ぜひ一度作ってみてくださいねー

北海道よつ葉牛乳をたっぷり使用した砂糖不使用のチョコレート
創建社ミルクチョコレート
原材料:結晶パラチノ-ス、ココアパウダ-、植物性油脂(パーム油、シアー油)、全粉乳、カカオマス、粉末還元麦芽糖水飴、クリームパウダ-、香料

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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