あっという間に作れちゃう!豆乳ココアプリン♪

今日は暑くて何にも作りたくなーい!でも、ひんやりデザートが食べたいよぉー、なーんて時におすすめの簡単豆乳ココアプリンのレシピをご紹介しまーす

簡単なのは『MSシリーズ 簡単手づくりぷるぷるココア』を使うから
『MSシリーズ 簡単手づくりぷるぷるココア』はお湯に溶かして固めるだけで簡単にココアプリンが作れちゃう優れものなのです

簡単手づくりぷるぷるココア

器に『MSシリーズ 簡単手づくりぷるぷるココア』 1袋を入れておきます。豆乳 120mlを鍋で温め、淵からふつふつ沸いてきたら火を止めて器に入れてよくまぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べるときにマーマレードをのせたらできあがり
マーマレードがなければ他のジャムでもOKですが、マーマレードが断然おススメです^^。チョコとマーマレードって本当によく合うんですよねぇ^^。

商品に書いてある作り方よりも水分を多くしていますが、ちゃんと固まるので大丈夫♪ 水分量が多くなって甘みが薄くなる分、ジャムの甘みでちょうどいい感じになるのです。マーマレードが爽やかでとってもおいしい~

『MSシリーズ 簡単手づくりぷるぷるココア』は国内産のてんさい糖、有機ココアパウダー、寒天のみを使用していて、植物性素材100%、着色料などの食品添加物も不使用で安心!アレルギーのある方にも使いやすいですよ♪

暑い日のおやつには簡単豆乳ココアプリン、ぜひ作ってみてくださいねー!

お湯に溶かして冷やすだけ!簡単にココア味のデザートの出来上がります。
MSシリーズ 簡単手づくりぷるぷるココア
原材料:砂糖(てんさい糖:北海道)、有機ココアパウダー(ドミニカ共和国)、寒天(南米他)

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さっぱりおいしいきゅうりのしょうがぽん酢♪

今日はこれからの季節にピッタリ!のさっぱりおかずのレシピをご紹介しまーす♪ 日持ちもするのでたくさん作っておいて少しずつ食べることもできるし、火を使わないで簡単に作れるので暑い夏にはぴったりですよ~

かけぽん

きゅうり2本は2~3㎜の厚さに、新生姜2㎝角くらいのものはスライスします。きゅうりと新生姜を器に入れ、2/3の高さくらいまで『ゆず醤油 かけぽん』を入れて混ぜます。しばらくすると水分が出てきます。30分くらい置いておいて、全体がつけ汁に漬かっていればOK!漬かりきっていないならもう少し『ゆず醤油 かけぽん』を入れてくださいね


ポイントは新生姜!しょうがが好きな方はもっとたくさん入れても大丈夫です
さわやかな辛みと『ゆず醤油 かけぽん』が相性ばっちり^^。

『ゆず醤油 かけぽん』は本醸造うすくち生醤油ベースで、高知県産無農薬ゆず果汁を使用していて、普通のぽん酢に比べると甘めでマイルドな味わいなんですよ~
このきゅうりのしょうがぽん酢にはすっぱいぽん酢よりも、ぜひこのちょっぴり甘い『ゆず醤油 かけぽん』を使ってみてください!とってもおいしいです~。

それに、化学調味料・保存料・着色料無添加だから安心なのも嬉しいところ~♪暑い季節にはドレッシング替わりに、冷奴のたれに、などなど大活躍ですよ

さっぱりおいしいきゅうりのしょうがぽん酢、ぜひ作ってみてくださいねー

高知県産のゆず果汁を使用した、かけ専用ぽん酢しょうゆ
ゆず醤油 かけぽん
原材料:しょうゆ(大豆:遺伝子組み換えでない・小麦を含む、本醸造)、醸造酢、砂糖、ゆず果汁(高知県産:無農薬)、みりん、魚介エキス

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さっぱり夏野菜のゼリー寄せ♪

暑いですねぇ。。。まだ6月というのに、暑さに負けてしまいそうです。こんな日にはのどごしつるっとさっぱりしたものが食べたい~!ということで、夏野菜のゼリー寄せ作ってみました♪ 見た目はおしゃれだけど、とっても簡単なんですよ~

新・春夏秋冬だしの素

きゅうり 1/2本、トマト 1/2個は1㎝くらいの大きさに切り、器に敷き詰めます。その上にみじん切りにした大葉 2枚分、コーン 大さじ2、ゆでたそうめん 1/4束分を重ねておきます。鍋に水 270㏄、粉寒天 2gを入れて加熱し、沸騰してからしばらくかき混ぜて寒天を溶かしたら『新・春夏秋冬 だしの素』 90㏄を入れてよく混ぜ、粗熱がとれるまで冷ましたら用意しておいた野菜を入れた器に流して冷蔵庫で冷やして固めてできあがり

意外に簡単でしょ!しかも、つるりん、のど越しがよくてとってもおいしいんですよ~
具はお好みでどうぞ♪ ゆでたオクラや枝豆などを入れてもきれいです

作り方が簡単なのは『新・春夏秋冬 だしの素』を使ってるから~♪『新・春夏秋冬 だしの素』は有機栽培された丸大豆、埼玉県産の小麦、天日塩を大きな杉桶の中で醗酵、熟成させた本譲造醤油にかつお節、昆布、しいたけのだしを合わせたつゆで、めんのつゆやおでんなどの煮物の味付けに使ったり、すき焼きに湯豆腐、冷奴、南蛮漬け、焼き鳥などなど、春夏秋冬四季を通じ、色々な料理に使えちゃうんですよ~

これからの季節、暑くて料理する気が出ないー、なんて時にも味付けがあっという間にばっちり決まるからちゃちゃっと調理できてすごく助かります^^。しかもおいしいんだからいうことなし~♪

あっつーい日にはさっぱりつるりんおいしい夏野菜のゼリー寄せ、ぜひ作ってみてくださいねー

有機丸大豆使用醤油に鰹節・昆布・椎茸のだしを加えました
新・春夏秋冬 だしの素
原材料:しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつお節・昆布・椎茸)、砂糖、食塩、アルコール、清酒、酵母エキス、(原材料の一部に大豆・小麦を含む)

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ちょっとくせになるおいしさ!簡単ぽん酢そら豆♪

我が家はそら豆が大好き!シンプルに塩ゆでしたものを食べるのも好きですが、今日は一味変えてぽん酢漬けにしてみたところ、なんともおいしい~
作り方も簡単なのです!やめられない、止まらない~♪ 大量のそら豆があっという間になくなりましたよ

ぽん酢

そら豆はさやをはずして皮ごとさっとゆで、冷めたら皮をむき、『富士 ゆずぽん酢』をまわしかけて30分以上置いておくだけ~。途中で何回か混ぜて全体に味をしみこませます。

私はそら豆を少し硬めにゆでて食べるのが好きですが、ゆで加減はお好みでどうぞ♪ さっぱりしててとってもおいしいんですよ~

これからの季節、我が家ではさっぱり『富士 ゆずぽん酢』が大活躍しちゃうんです!今日のようにそら豆をつけたり、きゅうりを漬けこむことも多いし、サラダの味付けにもよく使います。このさっぱり感はほんと、やめられないおいしさ~!

簡単ぽん酢そら豆、ぜひぜひ作ってみてくださいねー

びんのふたを開けたとたん、ゆずの香りが漂います
富士 ゆずぽん酢
原材料:ゆず(徳島県木屋平村産:無農薬)、本醸造醤油(大豆・小麦)、本みりん、純米酢、鰹節

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重ね煮で簡単陰陽調理のポテトサラダ♪

皆さん、重ね煮ってご存知ですか?一つのお鍋の中に底の方から上に向かって陰~陽の順に素材を重ねて、ほんの少しの水とお塩でお鍋にぴったり蓋をして火にかけることにより、素材の旨みが引き出され、陰陽の調和のとれたおいしくて体にいい料理が作れちゃうんです

これはもう一度やってみないとわからない、とは思うんですが、初めて重ね煮でお野菜を煮た時、そのおいしさにびっくりしてしまった私!本当に野菜だけ!?にんじんが甘くておいしい~
衝撃でした。それ以来、家での調理は大体重ね煮で作っている我が家なのです^^。

今日はとっても簡単な重ね煮で作るポテトサラダのレシピをご紹介しちゃいまーす
野菜の旨みたっぷりですよ~。

重ね煮

なべの底に一つまみの塩をふっておきます。じゃがいも 大き目2個は角切りにして鍋に敷き詰め、そこにみじん切りにした玉ねぎ 1/2個を全体に広げて乗せ、さらにいちょう切りにしたにんじん 1/3本も全体に広げて入れます。軽くぎゅっぎゅっと押して、水 1/2カップを入れ、一番上に塩 小さじ1/2をふりかけてぴったりとふたを閉め、中火にかけます。野菜が柔らかくなったらふたを開けて水を飛ばし、弱火にして全体をつぶして粘りが出ないように混ぜて、さらに塩で味を調えたら出来上がり

このままでもいいし、お好みでマヨネーズを少し入れてもおいしいです。とてもシンプルなのに、じゃがいもやにんじんがびっくりするほど甘くておいしいんですよ~

素材の旨みが生きているので、だしも特に必要ないですし、野菜だけでこんなにおいしいの!?っていうことばかり!私が参考にしたのは『野菜たっぷり 重ね煮レシピ』の本です♪ 重ね煮の基本の考え方や基本レシピがいっぱい!ポテトサラダは水気の出にくいジャガイモをたくさん使ったので誘い水を入れましたが、水分の多い野菜であれば水なしで調理できるので保存性も抜群
冷蔵庫に重ね煮野菜をストックしておけば、あえ物やスープ、その他色々な料理があっという間にできちゃうのです^^。

便利でおいしくて体にいいなんて言うことなしでしょー
重ね煮調理、ぜひトライしてみてくださいねー!

皮つき素材を切って重ね、水も油もほとんど使わない
書籍 野菜たっぷり 重ね煮レシピ


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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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