簡単おいしい高菜チャーハン♪

前回に引き続き、今日も高菜のおいしさを存分に味わえるチャーハンのレシピをご紹介しまーす
材料が少ないので忙しい時にぴったりですよ~

きざみたかな漬

ご飯は2合分用意しておきます。『有機・きざみたかな漬』 2/3袋分を包丁でさらに刻み、しいたけ2~3個分をスライスします。フライパンにごま油 大さじ1を入れてよく温めたら『有機・きざみたかな漬』と椎茸を入れてよく炒め、ご飯を入れたらさらに炒めて塩で味を調えてできあがり

香ばしい高菜漬けがとってもおいしい~
今日は使ってませんが、卵を入れるとこれまたとってもおいしくなりますよ

香ばしくておいしい高菜チャーハン、ぜひ作ってみてくださいねー♪

ごはんのおともに、おにぎりに、お酒のおつまみに。高菜炒め、高菜チャーハンに。
有機・きざみたかな漬
原材料:有機高菜、漬け原材料(食塩、有機醤油、ウコン粉)、酸味料 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

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香ばしくておいしい♪高菜漬けアレンジおにぎり♪

クリスマスが過ぎたらもう年末!大掃除やら、新年を迎える準備やらで忙しい日々ですよね。こんな時期は我が家ではおにぎりが大活躍します!色々な味のおにぎりをたくさん作っておいて、時間のない時にちょこちょこっとつまむのにぴったりですし、お正月にもちょっとお餅に飽きたなぁ、なんて時におススメですよ~

今日は私が今一番気に入っているおにぎり、高菜漬けとごまのおにぎりをご紹介しまーす
ごまとごま油が香ばしくてとってもおいしい~

きざみたかな

『有機・きざみたかな漬』 1/3袋分を包丁でさらに刻み、ごま油 小さじ2、醤油 小さじ1、黒ごま 大さじ1を入れてよく混ぜてからおにぎりの具にします。ごまの風味が豊かで香ばしい~
ちょっとだけ、のつもりがついつい2個、3個と手が伸びてしまうおいしさなのです

『有機・きざみたかな漬』は有機高菜を使用し、天日塩、醤油などシンプルな材料であっさり味に仕上げてあってとってもおいしいんです♪ 化学調味料などを使用していない自然な旨みがたっぷり!そのままご飯のお共にしてもいいし、油との相性がいいので炒めて高菜炒め、チャーハンなどにもおススメ

混ぜるだけで簡単おいしい高菜漬けとごまのおにぎり、ぜひ一度作ってみてくださいねー

ごはんのおともに、おにぎりに、お酒のおつまみに。高菜炒め、高菜チャーハンに。
有機・きざみたかな漬
原材料:有機高菜、漬け原材料(食塩、有機醤油、ウコン粉)、酸味料 (原材料の一部に大豆、小麦を含む)

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たかきびで肉そぼろ風♪

ここ何年か、漢方のお勉強をしています。その中でいつも言われるのは食べたもので体はできている、食という漢字は人に良いと書く、だから、食を大事にすることこそが健康につながる、ということです。日本人の体に合った食事が大事なんですよね。それからいくと、穀類:野菜:豆・海藻:肉や果物・嗜好品=5:3:1:1の割合で食べるのがいいそうです。これは日本人の歯の生え方にも合った食べ方でもあるそう。

で、実際にこれを実行しようと思うと私に難しいのは穀類を多くすること。ご飯を2杯食べるくらいのほうがいいそうですが、ついついおかずが多くなっちゃってー。そんな私が最近やっているのが、雑穀をメインに使うこと!こうすると少しでも穀類をたくさん食べられていいんですよ~

ということで、今日はたかきびを使った肉そぼろ風のレシピをご紹介しまーす!これなら穀類がたくさん食べられます

たかきび

まずたかきびを炊きます。『国内産 オーサワの高きび(粒)』 1カップをさっと洗い、水 1カップ、塩 小さじ1/4を圧力鍋に入れて加熱し、圧力がかかってから10分ほど炊きます。そぼろにはこの半量を使いますー。にんじん 1/3本、玉ねぎ 小さ目1個をみじん切りにし、フライパンにごま油 大さじ1を入れて炒めます。にんじんが柔らかくなったら炊いた高きびを入れて味噌 大さじ2、みりん 大さじ2で味付けしたらできあがり

このままご飯にのせて食べるととってもおいしい~
高きびのつぶつぶ食感がちょっぴりお肉っぽくて食べ応えがあるんです~。このままお豆腐にのせたり野菜のディップにしてもおいしいし、ゆでてつぶしたじゃがいもに混ぜてコロッケにしてもおいしいですよ♪

『国内産 オーサワの高きび(粒)』は長野県産契約栽培の高きびで、風味が良く、ほのかな甘みがあります。食物繊維、マンガン、鉄分が豊富なのも嬉しいところですね
きびやあわといった他の雑穀よりは固い目なので、圧力鍋で炊くのがおススメ♪ 圧力鍋がない場合は一晩水につけて鍋で中火で約5分加熱し、そのあと弱火で15分炊いて火を止めて10分蒸らします。冷凍できるので一度にたくさん炊いて少しずつ使うと便利ですよ!

ヘルシーおいしい高きびの肉そぼろ風、ぜひつくってみてくださいねー

現代人に不足しがちな栄養素が豊富、高きびごはんや粥に
国内産 オーサワの高きび(粒)
原材料:契約栽培高きび(岐阜・長野産)

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さんまの蒲焼缶詰で簡単おいしい炊き込みごはん♪

中学生になった我が家の長女。小さい頃はお魚大好きでしたが、最近はあまり食べなくなってきまして。。。それでもお魚は食べてほしいなぁ、と炊き込みご飯にしてみたらすごくおいしい!と好評でした
ということで、今日は簡単おいしいさんまの蒲焼の炊き込みご飯のレシピをご紹介しまーす

さんまのかば焼き

お米 2合は洗って水につけて30分以上おきます。にんじん 5mくらいはいちょう切りにし、ごぼうも少々、ピーラーでうすく切っておきます。置いておいたお米に野菜と『さんま蒲焼』 1缶分をたれごとのせ、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1を入れて2合に水加減し、炊飯したらできあがり
さんまの旨みがたっぷりしみこんだご飯がとーってもおいしいんですよ~

『さんま蒲焼』は天然醸造醤油使用など、素材にこだわったさんまの蒲焼の缶詰で、缶を開けるだけでおいしいさんまの蒲焼がすぐに食べられちゃうんです!さんまの旨みと焼きの香ばしさがたまらない~
そのままアツアツご飯にのせてもおいしいですが、こうやって炊き込みご飯にするとご飯全体にその旨みがしみこんで、これまたおいしいんです

缶詰なので保存食としておいておくこともできるし、食べたいときにすぐに食べられる手軽さも助かるー!年末やお正月など、忙しくて時間がない時や、買い物に行けないときにも重宝しますよ~♪

さんまの旨みたっぷりのさんまの蒲焼の炊き込みごはん、ぜひ一度作ってみてくださいねー

あつあつのご飯の上にタレごとのせてどうぞ。ごはんに良く合う蒲焼です。
さんま蒲焼
原材料:さんま(北海道・三陸北部沖)、醤油、砂糖、醗酵調味料、馬鈴薯澱粉、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

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タンポポコーヒーでピーナッツコーヒー♪

最近すっかり『タンポポティ ポポ』にはまってまして。。。色々な飲み方を楽しんでおります♪ 今日はまた一味違う楽しみ方をご紹介しちゃいまーす!その名もピーナッツコーヒー
その名の通り。。。ピーナッツバターを使います^^。とっても簡単&おいしいですよ~

タンポポティ ポポ

『タンポポティ ポポ』 小さじ4、豆乳 120㏄を鍋に入れて温めます。温まったら無糖のピーナッツバターを大さじ1入れ、はちみつでお好みの甘みをつけたらできあがり
ピーナッツバターの香りがものすごくいいんです!無糖のピーナッツバターがなければ加糖のピーナッツバターを使ってもOK。その場合、はちみつは不要かもしれませんね。おいしいあったかドリンクは身も心もほっこり温まって幸せになれちゃいますよね♪おいしいピーナッツコーヒー、ぜひぜひお試しくださいませ

たんぽぽの根のエキスを使用したノンカフェインティー
タンポポティ ポポ
原材料:乳糖、タンポポエキス、ノンカフェインコーヒー、チコリ粉末、乳酸カルシウム、着色料(カラメル)、香料

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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