雑穀パワーぎっしり!高きびバーグ♪

今日は切り干し大根の残り物を活用しよう~、と思い、あれこれ考えて、冷凍してあった炊いた高きびを使って高きびバーグを作ってみました
残り物を使うとあっという間にできちゃうから嬉しい^^。ということで、今日は簡単おいしい雑穀バーグのレシピをご紹介しまーす

高きび

今日は冷凍しておいた炊いた高きびを使いましたが、それがない場合はまず高きびを炊きます。『国内産 オーサワの高きび(粒)』 1カップをさっと洗い、水 1カップ、塩 小さじ1/4を圧力鍋に入れて加熱し、圧力がかかってから10分ほど炊きます。高きびバーグにはこの半量を使いますー。炊いた高きびと残り物の切り干し大根 1カップ程度、片栗粉 大さじ4、水 大さじ4をよく混ぜ、平たく形を整えたらフライパンに多めのごま油を入れて揚げ焼きにしたらできあがり~

ケチャップやソース、しょうゆなどお好みの味付けでどうぞ♪ 高きびのぷちぷちした食感がとってもおいしいです~
ちなみに、切り干し大根だけでなく、ひじき煮を入れてもいいし、ゆでた野菜を入れてもいいし、アレンジは自在です♪ 残りものをおいしく変身させちゃいましょう

雑穀パワーがぎっしりの簡単おいしい高きびバーグ、ぜひ一度作ってみてくださいねー

現代人に不足しがちな栄養素が豊富、高きびごはんや粥に
国内産 オーサワの高きび(粒)
原材料:契約栽培高きび(岐阜・長野産)

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マーマレードが爽やかなドレッシング♪

昼間は少し暑いくらいの日だと、ちょっとさっぱりしたものが食べたくなりますよね^^。今日は最近の私のお気に入りのさっぱりドレッシングのレシピをご紹介しまーす
いよかんのさわやかな香りが食欲をそそりますよぉー♪

新マーマレード

菜種油 大さじ3、米酢 大さじ1、塩 小さじ1/2、『新マーマレード』 小さじ1~2をよく混ぜてドレッシングを作ります。あとはお好みのお野菜にかけるだけ~。今日のわが家はさっとゆでたひじき、蒸したじゃがいも、水煮大豆、茹でキャベツのサラダにしましたよ。マーマレードのさっぱりした甘みと香りがとってもおいしいんです~

『新マーマレード』は国内産のいよかん、みかんを使用し、素材を大切に鮮やかな色とフレッシュな風味に仕上げてあります。砂糖はビート糖を使用し、甘さはひかえめ~。国内産いよかん、みかんならではの、まろやかな甘みと程よい苦みがたまらないのです~

パンに塗ったり、ヨーグルトやアイスにかけてもおいしいし、お菓子作りにもおすすめ!これからの季節は炭酸に入れてジュースにして飲むのもおいしいですよぉー。

さっぱりおいしいマーマレードのドレッシング、ぜひぜひ作ってみてくださいねー

国内産のいよかん、みかんを使用した甘さ控えめのマーマレード(ママレード)
新マーマレード
原材料:砂糖(北海道)、いよかん(日本)、みかん(日本)、レモン果汁(イタリア)、増粘剤(ペクチン:南米他)、オレンジオイル

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ごまの香りが食欲そそる!野菜炒めごま風味♪

今日はごはんがすすむ、とってもおいしい野菜炒めのレシピをご紹介しまーす
しゃきしゃき野菜に香ばしいごまの香りがたまらない~。野菜もごはんもいっぱい食べられちゃいますよ~。

九鬼いりごま

野菜はもやしや薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたキャベツなどお好みのものを用意します。フライパンにごま油少々を入れて豚こま切れ肉 100g、野菜の順に炒め、醤油:みりん=1:1で甘辛く味付けし、仕上げに『九鬼いりごま(白)』 をたっぷりふってできあがり~

甘辛い野菜にごまが香ってとってもおいしい~
ごまのぷちぷちした食感もアクセントになりますよ^^。

『九鬼いりごま(白)』は厳選した白胡麻を香味を引き出すために深く煎りあげた風味の良いいり胡麻で、袋を開けた時にとってもいい香りがするのがお気に入り
戦国時代に九鬼水軍として活躍した九鬼家が四日市で製油業をはじめたのがルーツという面白い胡麻で、長く続く胡麻へのこだわりが美味しさの秘密なのかも!?

ごまは栄養たっぷりで毎日食べたい食品の一つですから、胡麻和えなどだけでなく、こんな炒め物にも使ってみるとなかなか面白いですよ^^。ごまがおいしい野菜炒めごま風味、ぜひ一度作ってみてくださいねー

厳選した白胡麻を香味を引き出すために深く煎りあげました
九鬼いりごま(白)
原材料:白ごま

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α‐リノレン酸たっぷりのヘルシーえごま油でドレッシング♪

春キャベツがおいしいですねぇ♪ 生のお野菜は体を冷やす、とも聞きますが、やっぱり春はキャベツのサラダが格別美味しい気がします^^。今日は旬の野菜をおいしく食べられるドレッシングのレシピをご紹介しまーす
ポイントは体にいいえごま油を使うところかな~

マルタ えごま油

米酢 大さじ1、塩 小さじ1/2、てんさい糖 小さじ1/2、『マルタ えごま油(しそ油)』 大さじ3、レーズン 大さじ1をよく混ぜて30分ほど置いておきます。キャベツ、にんじんを千切りにしてドレッシングをかけてどうぞ
さらっとくせのない、レーズンの風味が効いたドレッシングでとってもおいしんですよ~。いくらでも食べられちゃうんです!

『マルタ えごま油(しそ油)』
はしそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾った油で、現代人に不足しがちなαリノレン酸を効率よく摂取できるヘルシーオイルなんです
α-リノレン酸は、人が体内で作れない必須脂肪酸の1つで、身体の中でEPA・DHAに変わります。これらの脂肪酸は、健康維持に大切な役割を果たすと言われているとか。加熱に弱いのでドレッシングなど、熱を加えないで使う調理法がおススメです
えごま油のヘルシードレッシング、ぜひ一度作ってみてくださいね~♪

日本人に不足しがちなα-リノレン酸を55%以上含有
マルタ えごま油(しそ油)
原材料:食用えごま油、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)

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国内産小麦100%のホットケーキミックスで簡単スコーン♪

最近、小学校6年生の娘が自分でお菓子を作りたがります。だいぶ作りなれて色々作れるようにはなってきましたが、やっぱり簡単なレシピの方が上手にできるなぁ、と思い、今日はお手軽にホットケーキミックスを使うスコーンの作り方を教えてあげましたよ~

ネオハイミックス(加糖)

ボールに菜種油 大さじ4、豆乳 大さじ4、塩 一つまみを入れて泡だて器でよく混ぜます。ここに『ネオハイミックス(加糖)』 200gを入れてへらでさっくり混ぜ、チョコチップ 大さじ2~3を入れてさっと混ぜたら2㎝厚さに伸ばし、3×3㎝くらいにカットして180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり~

とっても簡単ですが、さっくりふんわりとってもおいしんですよ~
焼きたてを食べた娘は「すっごくおいしい!」と大喜び♪ これなら簡単だからいつでも作れる~、とすっかり気に入っていました

『ネオハイミックス(加糖)』は国内産100%の小麦粉に焙煎小麦胚芽、三温糖を加え、香料や酸化防止剤などを一切使用せずに調整した、小麦粉本来の美味しさを追及したミックス粉で、ホットケーキや蒸しパン、ドーナツなどのお菓子作りからお好み焼きまで色々なお料理に使うことができるんですよ~。国産小麦は安心だし、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用しているのも嬉しいところです

ベーキングパウダーの量は少なめなのでもっとふんわりさせたい!というようなときは卵を使ったり、ベーキングパウダーを少々追加すればOK~♪ さっくりふんわりとってもおいしいスコーン、ぜひ一度作ってみてくださいね~

国内産100%の小麦粉使用、本来の美味しさを追及したミックス粉
ネオハイミックス(加糖)
原材料:小麦粉・三温糖・小麦胚芽・べーキングパウダー・食塩

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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