おいしい海苔でおにぎらず♪

皆さん、最近はやっている、おにぎらずってご存知ですか?おにぎりは手でにぎって作りますよね。おにぎらずはその名の通り、手でにぎらないけどおにぎりのように食べられるものなんです。にぎる手間がないのと、形の性質上、おにぎりには入れにくい具も入れられるので、楽しいんですよ~
今日は私もそんなおにぎらずを作ってみました!

焼きのり 薫

『焼きのり 薫』 1枚をざらざらの面を上にして置きます。その上に周囲を3㎝位あけて、ご飯をのせます。海苔と90度回転させてスライスチーズを真ん中にのせて、その上に大葉1~2枚、ひじき入りのそぼろなど、お好みの具を広げたら海苔の角を中心で1㎝位ずつ重ねるようにして折りたたみ、ごはんと具をぎゅっと包みます。しばらく置いてなじませたらできあがり

具はお好みで何でもどうぞ♪スライスチーズやハム、スパム、はたまたレタスなど、サンドイッチには使えるけどおにぎりには使いにくい~、なんて食材も使えるのでアレンジ色々だし、ひじき煮やきんぴらごぼうなど、常備菜をちょちょいとはさんでもOK。ライスサンドイッチみたいな感じかな!?半分に切ったものを並べると、見た目もきれいなのでお弁当にもぴったり

これ、食べてみて思いました。これはね、ぜひぜひ!おいしい海苔を使って欲しい~!海苔の量が半端ないですから。
『焼きのり 薫』は支柱高吊り式と呼ばれる昔ながらの漁法で作られた海苔で、太陽・海・山から流れ入る水の3つの自然の力を生かした自然の恵みがいっぱいのとってもおいしい海苔なんです

さらに、薬剤を使った酸処理をせず、その分手間ひまかけてていねいに作られているので、海にもやさしいんですよ
人間がおいしくいただけ、自然にも余分な負担をかけないのは嬉しいなぁ、と思うし、そのためにがんばられる作り手の方の心もありがたいですよねぇ^^。

おいしい海苔で、簡単おいしいにぎらず、ぜひぜひ作ってみてくださいね~

酸処理していない海苔
焼きのり 薫
原材料:乾のり(出水産)

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はとむぎ粉で簡単チヂミ♪

今日は先日ご紹介した美肌にいいはとむぎ粉末を使ってチヂミを作ってみました♪薄力粉だけで作るよりももっちりしておいしくできましたよ~

はとむぎ粉末

にら 1束は4㎝長さに切り、人参 1/3本は千切りにします。ボールに『はとむぎ 国産粉末』 50g、薄力粉 50g、干しエビ 大さじ3、卵 1個、水 100㏄、塩 一つまみと切った野菜を入れてよく混ぜ、少し多めのごま油を入れたフライパンで両面焼いたら出来上がり
ちょっぴりもっちりしててとってもおいしい~

最初、『はとむぎ 国産粉末』100%で作ってみたんですが、ちょっともちもちしすぎて扱いずらかったので、薄力粉と同量にしてみたらいい感じでした
特にくせがないのでどんなお料理にも使いやすいんですねぇ^^。今度は何に使おうかな!?色々なところで使ってみるのがなかなか楽しいのです

もっちりおいしいはとむぎ粉末入りのチヂミ、ぜひ一度作ってみてくださいね~♪

国産ハトムギを粉末にしました、お料理お菓子作りにお使いください
はとむぎ 国産粉末
原材料:はとむぎ(国内産100%・富山産)

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玄米フォーで簡単おいしいカリカリスナック♪

今日は前回ご紹介した『玄米太麺フォー』を使った簡単おいしいおやつをご紹介しまーす
びっくりするほど簡単ですが、びっくりするほどおいしいんですよ~

玄米太麺フォー

熱湯に10分つけて戻した『玄米太麺フォー』をオーブンシートをしいたオーブンの天板に並べ、塩・こしょうや粉チーズ、ハーブソルトなどお好みのものを振りかけて200℃のオーブンで15分ほど、全体がこんがりきつね色になるまで焼いたらできあがり~

カリカリ食感がたまらなくおいしいスナック感覚のおやつです
今回は半分はハーブソルト、もう半分は塩と粉チーズをふって作りましたが、カレー粉や青のりでもいいし、醤油を刷毛などでぬってもおいしいだろうなぁ~

アレンジ色々、かんたんおいしい玄米太麺フォーのカリカリスナック、ぜひ一度つくってみてくださいね~。やみつきになりますよ~

農薬・化学肥料不使用玄米使用、もちもちした食感でコシがある、平打ち太麺タイプ
玄米太麺フォー
原材料:玄米(タイ産)、食塩(タイ産)

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玄米太麺フォーであったかおいしいスープ♪

今日はもっちもちの『玄米太麺フォー』がおいしく食べられるスープのレシピをご紹介しまーす
簡単で野菜たっぷりで食べ応えがあってとってもおいしいんですよ~

玄米太麺フォー

『玄米太麺フォー』 1袋を熱湯に10分ほど漬けて戻しておきます。玉ねぎ 1/2個は薄切りに、人参 1/3本は千切りに、小松菜 1/2束は洗って4㎝くらいの長さに切ります。水 3カップを鍋に入れ、中華だしを入れて火にかけます。沸騰したら野菜を入れてさっと煮、戻した『玄米太麺フォー』 半量も入れて少し煮て塩で味を調えてできあがり~

もっちもちの『玄米太麺フォー』がとってもおいしいんですよ~♪ちなみに、残り半量は冷蔵保存できるので、また別のスープに入れたら色々楽しめます
お野菜はお好みで。季節のお野菜を使ってください^^。

『玄米太麺フォー』は農薬・化学肥料不使用玄米で作った平打ち乾麺で、熱湯に10分、水なら30分漬けておくだけで戻せるので使いやすいんですよ
くせがないのでどんな味にも合うし、もちもちでとってもおいしい~^^。食べ応えもあります!

とってもおいしい『玄米太麺フォー』のスープ、ぜひ一度作ってみてくださいね~

農薬・化学肥料不使用玄米使用、もちもちした食感でコシがある、平打ち太麺タイプ
玄米太麺フォー
原材料:玄米(タイ産)、食塩(タイ産)

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美肌におススメ♪はとむぎクッキー♪(乳・卵アレルギーでもOK)

皆さん、はとむぎがお肌にいいってご存知ですか?はとむぎに含まれるヨクイニンに肌荒れや乾燥肌の改善、美肌効果をはじめ、いぼ取り効果、むくみ改善、抗腫瘍作用などがあるそう
今日ははとむぎ粉末を使ったクッキーを作ってみました~

はとむぎ国産粉末

作り方はとっても簡単♪ボールに『はとむぎ 国産粉末』 50g、ココナッツパウダー 50g、てんさい糖 20g。ベーキングパウダー 小さじ1/3、塩 一つまみを入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。ここに菜種油 大さじ2を入れて全体に行きわたるように泡だて器でぐるぐる混ぜ、水 大さじ2を入れてへらでさっくり混ぜます。あまり固まった感じにはならないけど、大丈夫!直径3㎝くらいに平たく丸め、160℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり~

ココナッツ香るさくさくのクッキーで、とってもおいしいんですよ~
よく小麦粉に『はとむぎ 国産粉末』を2割程度混ぜて使うようですが、小麦粉なしでもしっかりまとまってさくさくに仕上がりました
お砂糖も控えめだし、乳製品や卵を使っていないのでアレルギーのある方にも食べていただけますよ~。お肌にいいはとむぎのクッキーと思えば安心して食べられるでしょ

『はとむぎ 国産粉末』はその名の通り、国産のはとむぎを精白して粉末にしたもので、お料理やお菓子作りの材料としてお使いやすく、いつもの料理に混ぜるだけで簡単にはとむぎの栄養をプラスできちゃうんですよねぇ
小麦粉の2割程度をおきかえると失敗なく簡単に使えます^^。

さくさくおいしいはとむぎクッキー、ぜひ一度作ってみてくださいね~♪

商品の国産ハトムギを粉末にしました、お料理お菓子作りにお使いください
はとむぎ 国産粉末
原材料:はとむぎ(国内産100%・富山産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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