簡単ひよこ豆のジャーサラダ♪

今日は暑い日でも簡単作り置きできるジャーサラダのレシピをご紹介しまーす
密封できる瓶に入れるのが基本ですが、瓶がなくてもかわいい背の高いグラスを使えばより気軽にできちゃいます^^。時間のあるときに作って冷蔵庫に入れておけば、食事の時は食べるだけ~!

ひよこ豆缶詰(水煮)

今日は400mlくらいの容量のグラスを使いました。まず瓶の底にお好みのドレッシングを大さじ3入れます。ここに『ひよこ豆缶詰(水煮)』 1/3缶分を入れ、一口大に切ったトマト 1/2個、1㎝角に切ったきゅうり 1/2本、1㎝角に切った大根2㎝分、とうもろこしの粒 大さじ3を入れてできがり

なるべくぎゅっぎゅっと詰め込むように入れてふたがあればふたをして冷蔵庫に入れます。ふたがない時はラップでしっかりふたをして冷蔵庫に入れておけばOK!食べるときは大き目の器に中身を出して全体にドレッシングをからめてどうぞ♪ほんのりドレッシングの染みたひよこ豆としゃきしゃきのお野菜がとってもおいしいですよ~

『ひよこ豆缶詰(水煮)』はオーガニックのひよこ豆の水煮の缶詰で、缶を開けるだけですぐに食べられるのでとっても便利!ひよこ豆独特のぽくぽくとした食感がおいしいんですよねぇ^^。サラダやスープの具にしたり、つぶしてフムスにしたりと使い方色々。くせがないので色々な味で楽しめます
大豆にアレルギーのある方にも食べて頂けますよ~。

ジャーサラダはドレッシングを変えたり、具を変えたりとアレンジ色々!冷蔵庫に作り置きして2~3日は置いておけるので、何も調理したくない時にあるととっても助かります♪ 持ち寄りランチにもおしゃれ~
ぜひ一度作ってみてくださいね~!

缶を開けてそのまま使えます、サラダやカレーに
ひよこ豆缶詰(水煮)
原材料:ひよこ豆、昆布

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おいしい胡麻ドレッシングでつけ麺のつゆ♪

暑いですねぇ~。子供さんが夏休みのおうちも多いのでは?我が家もそうです^^。子どもが夏休みだとお昼ごはんのメニューに日々悩んでしまう~。おいしく食べたいけど手間はかけたくないし~、なんて思いながら今日は簡単つけ麺を作りましたよ~

胡麻ドレッシング

冷やし中華の麺はお好みのものをゆでて水でしめておきます。『胡麻ドレッシング』 大さじ5、めんつゆ 大さじ5、しょうがのしぼり汁 小さじ1を合わせてつけつゆにし、トマトやきゅうりを付け合わせにしてどうぞ
胡麻のコクが効いていてどってもおいしいんですよ~

『胡麻ドレッシング』はブレンドを重ね続けて71番目にできたものだそうで、風味豊かなあっさりおいしい究極の味なんだそうです
使っている材料もセイアグリー健康卵や九鬼のねりごま、ねりごま、ゲッツ純綿実油に内堀純りんご酢、それから沖縄きび砂糖もシママースなどなどこだわりのもの!安心おいしいごまドレッシングですねぇ

ドレッシングとしてはもちろん、めんつゆと合わせてつけ麺のつゆやしゃぶしゃぶのたれなどにして胡麻の風味を楽しんじゃいましょう~♪

簡単おいしい胡麻ドレッシングのつけ麺、ぜひ一度お試しくださいね~

ブレンドを重ね71番目に出来た究極のこだわりです
胡麻ドレッシング
原材料:植物油、りんご酢、しょうゆ(大豆:遺伝子組換えでない)、卵黄、食塩、砂糖、胡麻、香辛料、酸化防止剤(ビタミンC・ビタミンE)、(原材料の一部に大豆・小麦を含む)

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ちょっとビックリな組み合わせ!コーヒー小豆くずもち♪

蒸し暑い日が続きますね。ちょっと食欲落ち気味です。食べやすいものしか食べたくないというあまりよくない傾向ですね。こんな時は胃腸の調子をととのえる本葛を使っての簡単デザートが嬉しいですね

小倉あん

鍋に豆乳 100㏄、コーヒー 200㏄(インスタントでも自分で入れてもOK)、本葛粉末 30g、『天然美食小倉あん(有機)』 200gをいれてよく混ぜて滑らかにしてから火にかけます。全体に透明感が出て艶やかになるまでしっかり練ったら器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
コーヒーの苦みと小倉あんの甘みがなんともおいしいくずもちなんですよ~

『天然美食小倉あん』は有機JAS認定の小豆を使用した小倉あんで、甘さ控えめでさっぱりした甘みがとってもおいしい~
素材そのものの味が生きているのです^^。

夏はアイスやヨーグルトゼリーに添えたり、甘みを生かしてゼリーやくずもちに仕上げたりと、おいしさを味わう方法が盛りだくさん!くせのないさっぱりしたおいしさのおかげでアレンジ色々なのです
簡単おいしいコーヒー小豆くずもち、ぜひ一度作ってみてくださいね~

有機栽培の小豆と砂糖を使用したオーガニック食品
天然美食小倉あん
原材料:有機砂糖(ブラジル産)、有機小豆(中国産他)、食塩(天然の塩)、寒天

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簡単おいしいあずきミルク寒天♪

蒸し暑い日が続いていますね。湿度が低くてカラッと暑いのはまだ大丈夫ですが、蒸し暑いのは何よりもしんどい私です。。。今日はこんな時期におススメのつるっと冷たくておいしいあずきミルク寒天のレシピをご紹介しまーす
胃腸にやさしく、むくみをとってくれる小豆はこの時期おススメの食材ですね^^。

粉末寒天

小鍋に水 100㏄、『粉末寒天』 1/2袋(2g)を入れて火にかけ、沸騰してからよく混ぜて寒天を煮溶かします。ここにゆであずき缶 1缶(190g)を入れてよく混ぜ、豆乳 200㏄を混ぜながら加えたら器にいれて冷まします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ
あずきのほのかな甘みがさっぱりおいしい~♪のどごしつるっと食べられるのが嬉しいです

『粉末寒天』は棒寒天と違い、水で戻したり濾したりする手間がなくてとっても便利だし、1袋で棒寒天一本分に相当するので、保管場所もずいぶん少なくて済むのも助かります

ゼリーやところてん、手軽に食物繊維がとれる寒天茶としてどうぞ♪ごはんを炊くときに入れておくと光沢と粘りが出てご飯がおいしくなりますし、食物繊維もたくさん摂ることができますよ~。ちなみにお米1合に対して1gと覚えておいてもらうといいですね。

つるっとおいしいあずきミルク寒天、ぜひ一度作ってみてくださいね~

水戻し不要、おご草と天草からつくりました、ノンカロリーで食物繊維が豊富
粉末寒天
原材料:オゴ草(チリ産)、天草(モロッコ・ポルトガル産)

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チアシードぎっしりスコーン♪

『チアシード』のレシピが続いております^^。今日はスコーンにしてみました。表面にぎっしりのせてプチプチ食感を楽しみつつ、チアシードの栄養を頂けちゃいますよ~

チアシード

ボールに薄力粉 100g、てんさい糖 大さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1、塩 一つまみを入れて手でぐるぐるっと混ぜます。ここに菜種油 大さじ2を入れて全体がしっとりさらさらになるまで手ですり混ぜます。豆乳 大さじ2~3を入れてへらでさっくり混ぜて一まとまりにしたら厚さ2㎝くらいの長方形にして表面に『チアシード』をたっぷりのせて手でぎゅっと押し付けます。3×4㎝くらいの大きさにカットし、180度のオーブンで20分ほど焼いたらできあがり

表面がカリッ、中はふんわりしっとり、チアシードのプチプチ食感が楽しくてとってもおいしい~
冷めてからでもおいしいけど、焼きたてを食べるのがおススメです^^。ツナペーストやマヨネーズで和えた卵などをつけて食べてもおいしいので、ランチやブランチにもいいですよ!

チアシードぎっしりスコーン、ぜひ一度作ってみてくださいね~

プチプチした食感、飲み物や料理に混ぜて
チアシード
原材料:チアシード(ペルー産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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