ヘルシーココナッツオイルでさつまいもとごぼうのきんぴら♪

食欲の秋!栗や里芋、さつまいもなど秋の食材が並び始めましたね^^。さつまいも大好きな我が家の子どもたち、おやつに、おかずに色々楽しんでいます。今日はヘルシーなココナッツオイルを使ってほんのりココナッツ香るおいしいさつまいもとごぼうのきんぴらを作ってみましたよ~

COCO THAI オーガニック・エキストラバージンココナッツオイル

ごぼう 1本は5㎜くらいの細切りに、さつまいも 1本も同じくらいの大きさの細切りにします。フライパンに『COCO THAI オーガニック・エキストラバージンココナッツオイル』 大さじ3を入れて火にかけ、シュワシュワしてきたらごぼうとさつまいもを入れてさつまいもが柔らかくなるまでじっくり炒めて醤油 大さじ2、てんさい糖 大さじ1で味付けします。最後に黒ごまを大さじ1~2ほどまぶしたら出来上がり~
さつまいもに火が通るのに時間がかかるのでしっかり炒めてくださいね~。ふたをしなくてもそのうちしっかり火が通るので大丈夫ですよ^^。

ほんのりココナッツのいい香りに甘辛いごぼうとさつまいもが絶妙です
さらにマヨネーズで和えてお弁当のおかずにアレンジしてもおいしいんですよ~
食物繊維たっぷりでお腹にいいのもおススメなところ^^。ココナッツオイルならではのさつまいもとごぼうのきんぴら、ぜひぜひ一度作ってみてくださいね~♪

調理用植物油の代替品としてお使いください
COCO THAI オーガニック・エキストラバージンココナッツオイル
原材料:有機ココナッツ油

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ココナッツオイルで簡単スノーボールクッキー♪

少し涼しくなってきて、ちょっと焼き菓子も食べたくなってきたこの頃。久しぶりにさくさくスノーボールクッキーを作ってみました。バターは高いし中々手に入らないので、今はやりのヘルシーココナッツオイルを使ってみましたよ~

COCO THAI オーガニック・エキストラバージンココナッツオイル

薄力粉 100g、アーモンドパウダー 50g、てんさい糖 30g、塩 一つまみをボールに入れて手でぐるぐるっとかき混ぜます。ここに『COCO THAI オーガニック・エキストラバージンココナッツオイル』 38gを全体に回しいれて手ですり混ぜながら全体にしっとりさせます。水 大さじ1を加えてヘラでさっくり混ぜてひとまとまりにしたら2㎝くらいの大きさに丸めて天板に敷いたオーブンシートの上に並べ、170度のオーブンで25分焼きます。冷めたら粉糖をまぶしてできあがり

ほのかにココナッツの香りがして、サクサクかりかりでとってもおいしいですよ~
焼き菓子がおいしい季節、簡単スノーボールクッキー、ぜひ作ってみてくださいね~^^

調理用植物油の代替品としてお使いください
COCO THAI オーガニック・エキストラバージンココナッツオイル
原材料:有機ココナッツ油

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すっきり甘酒でヨーグルト風ドリンク♪

発酵食品が人気の最近、麹で発酵させた甘酒を飲んだり、お料理やお菓子作りに使うようになった方も増えているように思います。今日はそんな麹で発酵させたちょっと変わった玄米甘酒を使ったさっぱりヘルシーなヨーグルト風ドリンクのレシピをご紹介しまーす

生玄米甘酒一日一糀

使ったのは『生玄米甘酒一日一糀』。通常より低めの温度で発酵させて作るため、酸味を出す糀菌が残っているとか。そのためほのかな甘みに酸味が強いのが特徴なんですよ~^^。

この『生玄米甘酒一日一糀』と豆乳を1:1の割合で薄めると酸味さっぱりのヨーグルト風ドリンクが簡単にできちゃうのです
お好みではちみつやメープルシロップでもう少し甘みを付けてもおいしいし、ジャムを入れるとフルーツヨーグルトドリンクになってこれまた楽しいです

玄米甘酒は確かに体にいいし、その自然な甘みをお料理やお菓子作りに生かすこともできますが、飲むには私には少し濃厚すぎて、炭酸で割ったり、豆乳で割ったものにレモンを入れて飲んだりしていましたが、『生玄米甘酒一日一糀』ならそのまま飲んでもさっぱりしているし、今回のレシピのように豆乳などで割ることでまた違ったおいしさを味わえるのがいいんですよね♪

他にも野菜ジュースや炭酸で割ってもおいしいです^^。酸味のある生玄米甘酒一日一糀のヨーグルト風ドリンク、ぜひ一度飲んでみてくださいね~!

糀の柔らかな甘みと酸味は、すっきりとした朝のスタートにぴったり!
生玄米甘酒一日一糀
原材料: 米こうじ(国産)、玄米(国産)

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チアシード入り自家製グラノーラ♪

雨が続いて湿度が高かったり、気温が低いかと思ったら暑い日もあったりと中々体調の調整が難しい時期。わが家の面々もなんとなーく体調が悪い、食欲が落ち気味、という感じです。ということで、ヨーグルトに入れたりして手軽に食べられる栄養満点グラノーラを作ってみましたよ~

ポイントはやっぱり栄養満点『チアシード』です
体の中から元気になれそうでしょ^^

チアシード

オートミール 100g、粗く刻んだくるみ 25g、『チアシード』 10g、全粒粉 15gをボールに入れてよく混ぜます。ここにココナッツオイル 大さじ2、はちみつ 大さじ2を入れて全体によく絡めたら天板にオーブンシートを敷いて全体に広げ、160度のオーブンで20~30分焦げすぎないように色を見ながら焼いて天板の上で冷ましたらできあがり

ヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり、アイスに乗せたりお好みでどうぞ~。ざくざく食感に優しい甘みでとってもおいしいですよ~
ナッツ類はお好みで何を使ってもらってもいいし、ドライフルーツを混ぜるならオーブンで焼いた後に混ぜ込んでください。わが家ならではのグラノーラ、作ってみてくださいね~

プチプチした食感、飲み物や料理に混ぜて
チアシード
原材料:チアシード(ペルー産)

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モロヘイヤヌードルのしょうゆ焼きそば♪

今日も栄養満点『モロヘイヤヌードル』を使った簡単おいしいレシピをご紹介しまーす

モロヘイヤヌードル

『モロヘイヤヌードル』 一玉は熱湯で3分ゆでて軽く水洗いします。フライパンを温めて豚挽き肉 30gを入れてさっと炒め、5㎝長さに切ったニラ 1/2束、彩にスライスしたパプリカ少々を入れてさらに炒めたらゆでたモロヘイヤヌードルを加えて全体に混ざったら醤油 少々で味付けしてできあがり~

香ばしい醤油味なのでさらっとしてて食べやすいし、ニラの香りも食欲をそそります。しかもおいしい~
モロヘイヤヌードルさえゆでてしまえばあとはさっと炒めてあっという間にできちゃう簡単レシピ。ぜひ一度作ってみてくださいね~!

和洋中、いろいろ使えるモロヘイヤ麺、野菜不足の方におすすめ、ベジタリアン麺
商品名
原材料:小麦粉、でんぷん(タピオカでんぷん)、モロヘイヤ粉末、食塩、かんすい

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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