有機亜麻仁油を気軽に摂れるおいしいオイルおにぎり♪

朝晩は冷えますが、昼間は暖かい日も出てきましたね。庭のチューリップの芽もだいぶ伸びてきたしもうすぐ春かな!?今日はおいしくて体にいいおにぎりのレシピをご紹介しまーす
もっとあったかくなったらおにぎりもってお出かけに行きたいなぁ~^^。

有機亜麻仁油

お茶わん大盛1杯分くらいのご飯に5㎜角に切ったたくあん 3~4枚分、白ごま 小さじ1、『食用亜麻仁油(フラックスオイル・アマニ油)』 小さじ1/2、塩 一つまみを混ぜておにぎりにするだけ~。

『食用亜麻仁油(フラックスオイル・アマニ油)』がほのかに香ばしくてごまとたくあんによく合ってとってもおいしい~
オイルが入っているのでいつまでもしっとりおいしいのもいいんですよね^^。

亜麻仁油は必須脂肪酸リノール酸とα-リノレン酸(オメガ3)をバランスよく含むので積極的に摂っていきたい食品の1つ。『食用亜麻仁油(フラックスオイル・アマニ油)』は有機栽培亜麻の実を酸素と光を遮断した低温圧搾法(オメガフロー)の1番搾り油で化学薬品や添加物を一切使用していない安心な亜麻仁油なんです。せっかくオメガ3をたっぷり含んだ体にいいオイルなんだもの、安心なものがいいですよね~♪

亜麻仁油は加熱に弱いのでドレッシングやスムージー、トッピングなどでご使用ください。トーストした食パンをつけて食べるのもおいしいですよ~

亜麻仁油の栄養を気軽に摂れるオイルおにぎり、ぜひ作ってみて下さいね~!

アルファリノレン酸とリノール酸を含有する亜麻仁油
食用亜麻仁油(フラックスオイル・アマニ油)
原材料:食用亜麻仁油(カナダ)

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丸める手間なし、簡単ライスコロッケ♪

今日は前回ご紹介した『オーサワのケチャップライスの素(チキンライス風)』を使って簡単ライスコロッケのレシピをご紹介しまーす
コロッケって一つ一つ丸めて衣つけて揚げて・・・って中々面倒ですよねぇ
コロッケ食べたいけど、今日は手軽に行きたいなぁ~、なんて日におススメの簡単コロッケです^^。

オーサワのケチャップライスの素(チキンライス風)

パン粉または麩を砕いたものをフライパンでからいりしてサクサクにしておきます。お茶わん2杯分くらいのご飯に『オーサワのケチャップライスの素(チキンライス風)』 1袋を混ぜて耐熱の器に入れ、からいりしたパン粉を入れてオーブントースターでこんがり焼いたらできあがり
ご飯をなるべく薄く入れてパン粉を広げるかなりコロッケっぽい!パン粉の量はお好みでどうぞ♪おいしいケチャップご飯にサクサク食感がたまらない~
ケチャップライスの素を混ぜるだけで簡単具入りケチャップご飯ができるのも手軽で嬉しいんですよね~。

簡単に作れるライスコロッケ、ぜひ一度作ってみて下さい

植物性素材でつくったケチャップライスの素、温かいごはんに混ぜるだけ、トマトの程よい酸味と野菜の旨み
オーサワのケチャップライスの素(チキンライス風)
原材料: 玉ねぎ・人参・とうもろこし(国内産)、有機トマトペースト(アメリカ産)、有機アガベシロップ(メキシコ産)、ローストオニオン(国内産)、菜種油、粒状大豆たんぱく(国内産)、りんご酢、食塩(海の精)、酵母エキス、白菜エキス、白こしょう(マレーシア産他)

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おやつや夜食に♪簡単おいしいピザトースト♪

寒い季節はあったかいおやつも嬉しいですよね~。今日はおやつにも夜食にもおススメの簡単にできるピザトーストのレシピをご紹介しまーす
レシピというほどのものでもないんですが。。。とにかく簡単なんです^^

オーサワのケチャップライスの素

食パンに『オーサワのケチャップライスの素(チキンライス風)』 大さじ2程度を塗り、オーブントースターでこんがり焼いたらできあがり
あっという間にできちゃうし、子どもさんも自分で作れちゃいますよ~。そしてピザ風の味がこんがりトーストにぴったりでとってもおいしいのです
お好みでチーズをのせてもgood!

『オーサワのケチャップライスの素(チキンライス風)』は国産の玉ねぎ、にんじん、トウモロコシやオーサワの大豆ミートを使用して作ったケチャップライスの素で砂糖や動物性原料、化学調味料は無添加で安心なのが嬉しいんです^^。その名の通り、1袋をお茶わん2杯程度のご飯に混ぜるだけで簡単具入りケチャップライスが作れちゃうのです
『卵のようなとろとろゆば』をのせると植物性のオムライスもできちゃうそうですよ~!

ごはんだけでなく食パンやおもちにのせてもおいしいです!簡単おいしいピザトースト、ぜひ作ってみて下さいね~

植物性素材でつくったケチャップライスの素、温かいごはんに混ぜるだけ、トマトの程よい酸味と野菜の旨み
オーサワのケチャップライスの素(チキンライス風)
原材料: 玉ねぎ・人参・とうもろこし(国内産)、有機トマトペースト(アメリカ産)、有機アガベシロップ(メキシコ産)、ローストオニオン(国内産)、菜種油、粒状大豆たんぱく(国内産)、りんご酢、食塩(海の精)、酵母エキス、白菜エキス、白こしょう(マレーシア産他)

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地粉グルテン粉で簡単おいしい米粉パン♪

今日はグルテン粉を使ってお米の香りがたまらない♪おいしい米粉パンを作ってみました
一次発酵なしで作るので小麦粉で作るパンよりも手早くできるのもいいんですよね^^

地粉グルテン粉

ホームベーカリーに米粉 250g、『地粉グルテン粉』 50g、てんさい糖 15g、塩 4g、太白ごま油 15g、水 210g、ドライイースト 3gを入れて生地作りコースでスタートします。こねが終わったら一次発酵に入る前にホームベーカリーを途中で止めて生地を取り出し、すぐに10等分に分割します。丸めて15分ベンチタイムをとったら再度丸めなおして40℃で40分2次発酵をします。クープを入れて180度のオーブンで14分ほど焼いたら出来上がり
お米の香りがふんわり香ってもちもちしててとってもおいしいんですよ~

米粉だけでは出せないふんわり感は『地粉グルテン粉』ならではの力。米粉ならではの風味がくせになるおいしさなのです。もちもちおいしい米粉パン、ぜひ一度作ってみて下さいね~!

岩手県産南部地粉から作った国産小麦たんぱく
地粉グルテン粉
原材料: 小麦粉(岩手産)

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ヨーグルトでさっぱりホワイト生チョコ♪

バレンタインが近づいてきましたね~。皆さん、今年は何にするか決めましたか~?今日も簡単おいしいバレンタインレシピ、ご紹介しますね~。今日はさわやかなホワイト生チョコです

ナチュラルチョコレート(ホワイト)

プレーンヨーグルト 70gはコーヒーフィルターに入れて2時間ほど水切りしておきます。『ナチュラルチョコレート(ホワイト)』 80gは刻んで60度くらいの湯せんで溶かします。水切りしたヨーグルトも湯せんで温めておいてくださいね。チョコが溶けたらゆっくり混ぜて水切りしたヨーグルト 30gも混ぜてお好みの口金をセットしたしぼり袋に入れて冷凍庫で15~20分冷やします。オーブンシートの上にお好みの形にしぼりだし、アラザンなどで飾ってよーく冷やし固めたらできあがり
私はお花の形にしぼれる口金を使い、10個できました。丸やハートなど好きな形にしぼってくださいね~。

ヨーグルトの酸味がとろっと甘いホワイトチョコレートをさわやかにしてくれていてとってもおいしいです
少し柔らかいので、クッキーやクラッカーなどの上にしぼってもかわいいですよ♪さっぱりしているので食べすぎに注意かも

今年はどんなバレンタインになるかな?楽しみながら作ってみて下さい

化学肥料、農薬不使用原材料で製法にもこだわりました
ナチュラルチョコレート(ホワイト)
原材料: カカオバター(42.0%・オランダ産 SKAL認定)、ミルクパウダー(36.0%・オランダ産 SKAL認定)、オーガニックシュガー(22.0%・ブラジル産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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