麦芽水あめで簡単おいしいクルミバー♪

今日も前回ご紹介した『麦芽水あめ』を使ったレシピをご紹介します♪粘度が高いからナッツ類をまとめるのも簡単なんですよね~

麦芽水あめ

準備するのはポン菓子 20g、ココナッツパウダー 10g、お好みで刻んだチョコ 15g、刻んだくるみ 30g。
『麦芽水あめ』 30g、太白ごま油 10gを小鍋に入れて火にかけてぶくぶくして来たら具を入れて全体によく絡めてオーブンシートの上に流し、四角く形を整えて冷まします。粗熱がとれたら包丁で好きな大きさに切り分けたらできあがり
優しい甘さでさくさくしていてとってもおいしい~

チョコは入れなくてもOKですし、クルミは他のナッツと合わせてもOK。ポン菓子をオートミールやコーンフレークなどにしてもいいしアレンジ自在!おやつにも、小腹がすいた時のお供にもぴったり!ぜひお好みのナッツバーを探してみて下さいね~♪

添加物を一切使用しない本格的な手造り麦芽水あめ。マクロビ
麦芽水あめ
原材料: 澱粉(じゃがいも:北海道産)、麦芽(カナダ産)

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優しい甘さの簡単おいしいニラ玉豆腐♪

最近『麦芽水あめ』に少しはまっている私です。友達が砂糖抜き、というのをしていて体の調子が良くなったと聞いたんですが、甘いもんも大好きだしいきなりそんなことようせん!と思い、砂糖以外の甘味料をちょっと試してみよう♪と思いまして
無理せず、自然に体に負担をかけない方向でやっていけるようにあれこれやってみています。今日はそんな中から簡単おいしいニラ玉豆腐のレシピをご紹介しまーす

麦芽水あめ

木綿豆腐 一丁(400g)を泡だて器でつぶし、そこにみじん切りにしたニラ 一束、卵 3個、かつお節 3g、醤油 大さじ1を入れてよく混ぜます。これを4つの電子レンジOKの器にラップを敷いて入れて軽く包み、600Wの電子レンジで2分40秒~3分チン!します。合間に甘酢たれを作ります。鍋に 水120㏄、醤油 大さじ2、酢 大さじ1、『麦芽水あめ』 40g、片栗粉 大さじ1/2を入れて混ぜながら火にかけ、とろみがついたらOK。ラップからひっくり返して器に出したニラ玉豆腐に甘酢あんをかけてどうぞ

優しい甘みの甘酢あんがとってもおいしいんですよ~
水あめはべたべたなので量りにくいのが難点なのでおススメの計量方法をご紹介します♪水あめの瓶をはかりにのせてスプーン2本を使って必要量を何回かに分けてとっていきます。必要な量が最初の水あめの重量から減ればOK!計量に使ったスプーンで混ぜると無駄なく全部使うことができるのできっちり量れるんです
とっても便利な量り方なのでぜひお試しください

『麦芽水あめ』は昔ながらの方法で麦芽を糖化させて作った水あめで添加物など一切使用していません。優しい甘みでほのかに香ばしくておいしいんですよね~
麦芽糖は血糖値が緩やかに上昇するので糖分をあまりとることができない方にもおススメですし、疲れているときや病気の時に摂るにもおススメです^^。

日常にもぜひ使ってみましょう~!簡単おいしいニラ玉豆腐、ぜひ一度作ってみて下さいね~♪

添加物を一切使用しない本格的な手造り麦芽水あめ。マクロビ
麦芽水あめ
原材料: 澱粉(じゃがいも:北海道産)、麦芽(カナダ産)

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ベジタブルネーズで春キャベツの炒めもの♪

春キャベツや新玉ねぎがでてきましたね~♪暖かくなってきて春だなぁ~、とうれしくなっちゃいますね
今日は春キャベツの旨みたっぷりの簡単おいしい春キャベツの炒めもののレシピをご紹介しまーす
簡単だけどとってもおいしいので後一品ほしいときやお弁当のおかずにもおススメなんですよ~。

卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ

春キャベツ 1/4は一口大に切り、玉ねぎ 1個は薄切りにします。フライパンに『卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ』 大さじ2を入れて火にかけ、フライパンが温まったらキャベツと玉ねぎを炒め、塩こしょうで味付けしたらできあがり
春キャベツの甘みにベジタブルネーズのコクがとってもおいしいんですよ~

『卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ』はその名の通り卵を使わずに作ったマヨネーズタイプのドレッシングで、ノンエッグですがうまみもまろやかさもあってとってもおいしいんです
普通のマヨネーズと同じようにマヨネーズ炒めに使えるのか?気になっていたんですが、ちゃんとコクも出ておいしくてばっちり使えましたよ^^。化学調味料やアレルギー特定原材料7品目が使われておらず、コレステロールもゼロなのでたくさんの方に使っていただけます。

簡単でおいしいベジタブルネーズ炒め、ぜひ一度作ってみて下さいね~

卵を使用していません、卵アレルギーの方もおいしく食べられるマヨネーズタイプ
商品名
原材料: 食用植物油脂(なたね・日本、マレーシア)、醸造酢(日本)、マンナンペースト(日本)、砂糖(日本)、増粘剤(加工でんぷん(タイ他)、増粘多糖類(スイス、日本)、乳化剤(オーストラリア他)、食塩(日本)、パインアップル果汁(日本)、野菜エキス(日本他)、レモン果汁(日本)、香辛料(カナダ)、酵母エキス(日本)

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さくさくじゃこ納豆のサラダ♪

今日も前回ご紹介したじゃこ納豆を使ったレシピをご紹介しまーす
意外なおいしさ!サラダがどんどん食べれちゃいますよ~^^。

じゃこ納豆

大根5㎝は千切りにします。ごま油か亜麻仁油 小さじ1/2を回しかけてよく混ぜたら『じゃこ納豆』 4~5袋を乗せて食べる直前にお醤油 少々をかけてどうぞ
ほの甘いかりかりのじゃこ納豆としゃくしゃくの大根がとってもおいしい~
油は使わなくても大丈夫ですが油少々を回しかけることでコクが出るのでぜひ^^。鉄分などの吸収は油と一緒の方が高まるそうです。じゃこと納豆も一緒で栄養満点ですよねぇ♪

他にも水菜やきゅうりやレタスのサラダにも合います!色々なお野菜で試してみて下さいね。旬のお野菜をおいしく頂くのには最適ですよ~

フライした納豆とさっぱり味なじゃことの、楽しいコラボです
じゃこ納豆
原材料: 大豆(遺伝子組換えでない)、片口いわし、植物油脂(パーム油)、砂糖(三温糖)、水飴、胡麻

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お出かけのお供に♪おいしいじゃこ納豆おにぎり

この週末は暖かかったですねぇ。公園にもたくさんの人が来ているのを見かけました。そろそろお弁当持って外で食べるのも気もちのいい季節になって行く頃ですよね。今日はそんなお出かけのお供に、おいしくて栄養満点のじゃこ納豆おにぎりのレシピをご紹介しまーす

じゃこ納豆

ごはんお茶わん大盛1杯くらいのごはんに『じゃこ納豆』 3袋、お醤油 少々を入れてよく混ぜ、2個のおにぎりに握ったらできあがり
かりかりのじゃこと納豆の香ばしさがたまらないおいしさ!できてすぐに食べるとカリカリ食感も楽しめますし、時間をおいてちょっとしっとりしたものもおいしいんです~

『じゃこ納豆』はカリカリのじゃこに特別な製法でカリッとフライにした納豆が入っていてカルシウムたっぷりのおやつ。小袋に入っているのでちょっと食べたいときやお出かけのお供に便利なんです~

簡単おいしい栄養満点おにぎりもって、気軽にお出かけ楽しんじゃいましょう~

フライした納豆とさっぱり味なじゃことの、楽しいコラボです
じゃこ納豆
原材料: 大豆(遺伝子組換えでない)、片口いわし、植物油脂(パーム油)、砂糖(三温糖)、水飴、胡麻

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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