混ぜるだけで簡単雑穀サラダ♪

今日は忙しいときに大助かり!混ぜるだけであっという間にできちゃう栄養たっぷり雑穀サラダのレシピをご紹介しまーす
ポイントは『そのまま混ぜる雑穀・10種』。その名の通り、もち大麦、大豆、小豆、発芽玄米、黒米、赤米などなど10種類の雑穀を柔らかく蒸しあげてあるので、袋から出したものをそのまま混ぜるだけで食べられちゃうのです

そのまま混ぜる雑穀

具材はお好みでどうぞ♪今日は水で戻してさっとゆでたひじき、大豆水煮缶 1缶、1㎝くらいの角切りにしたトマト 1個と『そのまままぜる雑穀・10種』 1袋を合わせてポン酢しょうゆをドレッシングにしました
食べる少し前に作って混ぜておく方が味がしっかりしみておいしいですよ~
色々な雑穀のプチプチした食感がとっても楽しい♪

『そのまままぜる雑穀・10種』は現代人の食生活に不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので普段の食事を手軽に栄養アップできるすぐれもの
サラダにしたり、スープに入れるのも美味しいし、いつものご飯に混ぜるだけで手軽に雑穀ご飯にできちゃいます!色々な雑穀を自分で用意しようと思うと下準備の仕方や茹で方、茹で時間もそれぞれ違うので中々面倒なんです。その手間が省けるし、常温で保存できるので本当に便利~

簡単で栄養満点の雑穀サラダ、ぜひ一度作ってみて下さいね~

国産原料にこだわった10種類の蒸し雑穀、水洗い不要!このままでお召し上がりいただけます
そのまままぜる雑穀・10種
原材料: もち大麦、大豆(遺伝子組み換えでない)、小豆、黒米、発芽玄米、たかきび、黒大豆(遺伝子組み換えでない)、赤米、はと麦、緑米、食塩(赤穂の天塩)、米酢

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お弁当にもおススメ、鶏肉のマヨ照り焼き♪

4月になり、わが家の長女も給食の時代が終わり、お弁当もちの生活になりました。お父さんのお弁当は毎日作っていましたが、娘のお弁当はちょっと気を使う~。でも朝早いのであれこれ作る余裕がないので、簡単おかずを研究しているここのところです
今日は簡単おいしい鶏肉のマヨ照り焼きのレシピをご紹介しまーす
オーブントースターで作れるので洗いものもなくてとっても便利ですよ!

ベジタブルネーズ

鶏もも肉 1枚を一口大に切り、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1をもみこんで10分ほど置いておきます。前日にもみこんでおいてもOK!アルミホイルに乗せて『卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ』を全体にしぼってアルミホイルの口を開けたままオーブントースターで5~7分ほど焼いたらできあがり
焦げそうになったらアルミホイルの口を閉じて下さいね~。

『卵を使わない自然派仕立てのベジタブルネーズ』が香ばしく焼けてコクが出てとってもおいしいんですよ~
ちなみに、鶏肉の代わりに鮭やさわらといったお魚やちくわ、厚揚げを使ってもおいしくできます
お弁当なら前の晩に付け込んでおけば朝は焼いている間に他のおかずが用意できるのでとっても便利ですよ~。
とろりとろけたベジタブルネーズがくせになるおいしさです^^。簡単おいしい鶏肉のマヨ照り焼き、ぜひ一度作ってみて下さいね~!

卵を使用していません、卵アレルギーの方もおいしく食べられるマヨネーズタイプ
商品名
原材料: 食用植物油脂(なたね・日本、マレーシア)、醸造酢(日本)、マンナンペースト(日本)、砂糖(日本)、増粘剤(加工でんぷん(タイ他)、増粘多糖類(スイス、日本)、乳化剤(オーストラリア他)、食塩(日本)、パインアップル果汁(日本)、野菜エキス(日本他)、レモン果汁(日本)、香辛料(カナダ)、酵母エキス(日本)

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ハーブかおるサクサクあげごぼう♪

今日はご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもおススメのサクサクあげごぼうのレシピをご紹介しまーす
とってもおいしい『海の精なんでもソルト』を使うので味付けも簡単一発で嬉しいのです^^

海の精なんでもソルト

ごぼう1/2本はたわしなどで軽くこすって表面の泥を落とし、スライスして酢水にさらしておきます。5分ほどさらしたらキッチンペーパーでよく水気を取り、片栗粉 大さじ1に『海の精なんでもソルト』 小さじ1/2くらいを混ぜたものを全体にまぶして少量の油でフライパンで揚げ焼きにしたらできあがり
サクサクのごぼうにハーブの旨みと香りがとってもおいしいんですよ~
ごぼう嫌いの娘もこれはおいしい!と気に入っておりました♪

『海の精なんでもソルト』は伝統海塩 海の精の焼き塩とバジルやオレガノ、タイム、パセリなどのハーブや昆布粉末、椎茸粉末ににんにくや生姜の粉末などがバランスよく配合されていてくせがなくてとっても食欲をそそる香り
和洋中の香味素材がブレンドされているのでどんなお料理にも使える万能なお塩なんです。お肉を焼くだけ、野菜を炒めるだけでもこのなんでもソルトを使うとぐっと本格的な味になっちゃうんですよ!

サクサクおいしいあげごぼう、ぜひ一度作ってみて下さいね~!

「海の精やきしお」に和洋中の香味素材をブレンド、様々な料理の下味、仕上げの味付けに
海の精なんでもソルト
原材料: 焼塩(海の精)、昆布粉末(北海道産)、有機バジル(アメリカ産他)、しいたけ粉末(国内産)、有機黒コショウ・白コショウ(スリランカ産他)、にんにく粉末(青森産)、しょうが粉末(国内産)、有機オレガノ(アメリカ産他)、有機パセリ・タイム(オーストリア産他)

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麦芽水あめでヘルシーいちごジャム♪

今日もまたまた『麦芽水あめ』を使ったレシピ、ご紹介しまーす♪甘味料ですから、もちろんジャムも作れちゃうのです~。今の季節にぴったりのいちごジャムを作ってみました

麦芽水あめ

鍋にいちご 200g、『麦芽水あめ』 60gを入れて火にかけます。あくが出たらあくを取り、いちごをフォークなどでつぶしながら煮ます。うっすらとろみがついたらできあがり
冷めるとかなりとろっとしますよ。麦芽水あめの効果か?結構すぐに煮詰まりますし、お砂糖を使うときのように砂糖をかけておいておいて水分を出す必要もないので手軽に作れるのがとっても便利

ちょっと欲しいなっていうときに使いきれる量でさっと作れるのが気に入っているところ^^。優しい甘みでさっぱりしていてとってもおいしいですよ~
赤くてかわいいいちごジャム、ちょっとあるだけでなんだかうきうきしちゃいます
びっくりするほどあっという間に作れちゃうのでぜひ一度作ってみて下さいね~

添加物を一切使用しない本格的な手造り麦芽水あめ。マクロビ
麦芽水あめ
原材料: 澱粉(じゃがいも:北海道産)、麦芽(カナダ産)

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簡単ヘルシーチョコキャラメル風♪

またまた『麦芽水あめ』を使ってあれこれ作ってみていたんですが、ちょっといいもんができましたよ!これがあればチョコレート好きのうちの娘のチョコの食べ過ぎがだいぶ防げそうな感じです
今日はそんなおススメのレシピをご紹介しまーす

麦芽水あめ

耐熱の大きめの器に『麦芽水あめ』 100gを入れて湯せんにかけ、さらさらになったらココア 30g、きなこ 20gを入れてよく混ぜます。混ざったらオーブンシートの上に出して形を整えて冷やし、固まったらココアを少し振りかけながら好みの大きさに切り分けて出来上がり
優しい甘みのチョコキャラメル風でとってもおいしい~
全量ココアにするとビターチョコ風でこれまたおいしいです^^。ココアときなこの配合はお好みでどうぞ♪
ちょっと甘いものがほしいときに一つ口に入れると幸せです

チョコレート大好きなうちの娘も「これおいしい!」と気に入ってくれまして、これならチョコレートよりもヘルシーだしちょいちょいつまむのにぴったり^^。ニキビも少しは減るかな

添加物を一切使用しない本格的な手造り麦芽水あめ。マクロビ
麦芽水あめ
原材料: 澱粉(じゃがいも:北海道産)、麦芽(カナダ産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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