白梅酢でさっぱり冷汁♪

今日はさっぱりおいしい冷汁のレシピをご紹介します~
食欲がない時でも一口飲めば食欲がわいてくるすぐれもの^^。日々過ごしにくく体調を整えにくい時期ですが、やっぱりしっかり食べて体の中から元気に過ごしたいですよね~♪

有機梅酢(白)

作るのもとっても簡単。ボールに味噌 大さじ1.5を入れてだし 2カップでよく溶きます。ここに『有機梅酢(白)』 小さじ1~2を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。食べるときにスライスしたキュウリやすりごま、ネギなどを入れてどうぞ
他にもトマトやみょうが、大葉、お豆腐などなどを入れてもOK♪梅酢がさっぱり!でとってもおいしいです

梅の酸味であるクエン酸には疲労回復効果や食欲増進効果などがあるので今の時期にはまさにぴったり!お料理に上手に使って少しずつ摂るようにするといいですね。それから味付けに酸味が加わることで塩分を控えめにしてもおいしく感じられるようになるそうで、塩分を上手に減らすこともできるそう^^。

さっぱりおいしい冷汁で元気に過ごしましょう~!

梅干を作るときにできる「梅酢」、国内産有機梅使用
有機梅酢(白)
原材料: 有機梅(国内産)、食塩

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バウムクーヘンで簡単アイスバウムクーヘン♪

今日も夏においしいおやつレシピをご紹介しまーす
おうちにあるもので簡単に作れるので思い立ったときに作って冷凍庫に入れておけばひんやりおやつタイムがいつでも楽しめますよ~♪

バウムクーヘン

『バウムクーヘン』 1/2は適当な大きさに切りながら耐熱の器に詰めます。卵 2個、牛乳(または豆乳) 300㏄をよく混ぜてからバウムクーヘンにしみ込ませるようにかけます。そのまま30分ほど置いておいて液がしみたらふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3~4分ほど卵液がプルプル固まるまでチン!して冷まします。粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせてできあがり

食べるときにスプーンなどでけずりとるようにして器に盛りつければOK。カチカチだったら少しおいておくと柔らかくなります^^。牛乳の一部を生クリームにするとリッチな仕上がり。『バウムクーヘン』の甘みと卵の風味が合うんですよね。とってもおいしいですよ~

おうちで手作りアイスを作ってみたい♪と思っても卵や生クリームを泡立てたり、案外手間なんですよね~。バウムクーヘンアイスならちょっと手軽にでもおいしいアイスが簡単に作れちゃいます
ぜひ一度作ってみて下さいね~!

国内産100%小麦粉使用、食べ応えのある厚さ5cmの大判バウムクーヘン
バウムクーヘン
原材料: 鶏卵、砂糖(三温糖)、小麦粉(国内産100%)、マーガリン、植物油脂、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、蜂蜜、加糖れん乳、水飴、食塩、乳化剤(大豆由来を含む)、膨脹剤(バーキングパウダー)

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楽しくて簡単おうちパフェ♪

暑い日が続きますね。。。そろそろ夏休み。暑さに負けず、子どもと楽しく過ごすための楽しいおやつタイムにおうちで作る簡単パフェはいかがですか?好きなものをどんどん積み上げて盛り上がっちゃいましょう~

バウムクーヘン

絶対おいしいポイントは『バウムクーヘン』かな♪1~2㎝角にカットし、イチゴジャムやヨーグルト、お好みのアイスやフルーツと一緒に層状に重ねたらできあがり

おいしくかわいく作るポイントは層状!なので、底に『バウムクーヘン』を入れて上の方にも入れて、と何段も重ねるようにしてみて下さいね~
その時のお腹のサイズによってパフェのサイズも決められちゃうので、食べたい量だけ作れるし、好きなものを詰め込んだりできるのがおうちパフェの醍醐味かな!?

『バウムクーヘン』が間違いないおいしさだし、ジャムやフルーツ、ヨーグルト、アイスにもよく合うのでどんな組み合わせにしてもおいしく頂けちゃいます。抹茶アイスに小豆や白玉をのせて和風パフェにしても最高
手軽で楽しい簡単おうちパフェ、ぜひ作ってみて下さいね~

国内産100%小麦粉使用、食べ応えのある厚さ5cmの大判バウムクーヘン
バウムクーヘン
原材料: 鶏卵、砂糖(三温糖)、小麦粉(国内産100%)、マーガリン、植物油脂、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、蜂蜜、加糖れん乳、水飴、食塩、乳化剤(大豆由来を含む)、膨脹剤(バーキングパウダー)

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国産小麦100%バウムクーヘンでブリュレ風♪

今日はとーってもおいしいバウムクーヘンをgetしたので、ちょっとアレンジして食べてみました~
そのまま食べても美味しいんですが、ちょっとアレンジするだけでまた違った味わいが楽しめちゃうんですよ~♪

バウムクーヘン

『バウムクーヘン』を1/6くらいの大きさにカットし、厚みを半分にします。小鍋に砂糖 20g、水 小さじ1を入れて火にかけてはしなどで混ぜずに様子を見ます。縁からうっすらきつね色になってきたら鍋をゆするようにして混ぜ、全体がきれいなきつね色になったところで火を止めて『バウムクーヘン』の上にさっと流して冷めるまで置いたらできあがり

表面がカリカリのキャラメルになっていて、キャラメルのほろ苦さとバウムクーヘンの甘みがとってもおいしいんですよ~
お砂糖たっぷりなのでたくさん食べるのは危険ですが

『バウムクーヘン』は国内産小麦100%使用して焼き上げたバウムクーヘンで甘さ控えめでふんわりしっとりしていてとってもおいしいんです♪厚みが5cm!とたっぷりなのでボリュームがあってとっても嬉しい~
好きな大きさに切り分けてみんなでわいわい盛り上がりながら食べるのも楽しいですよ~。

ちょっとおしゃれなブリュレ風バウムクーヘン、ぜひ一度作ってみて下さいね~!

国内産100%小麦粉使用、食べ応えのある厚さ5cmの大判バウムクーヘン
バウムクーヘン
原材料: 鶏卵、砂糖(三温糖)、小麦粉(国内産100%)、マーガリン、植物油脂、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、蜂蜜、加糖れん乳、水飴、食塩、乳化剤(大豆由来を含む)、膨脹剤(バーキングパウダー)

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梅酢で簡単きゅうりの浅漬け♪

暑くなってきましたね。。。こうも暑いと食欲も中々出てこない。。。でもやっぱり食べないと元気になれないですよね~。今日はちょっと食欲が。。。な時におススメの簡単さっぱりきゅうりの浅漬けのレシピをご紹介しまーす

有機梅酢(白)

きゅうり 1本は乱切りにします。そこにてんさい糖 小さじ1、『有機梅酢(白)』 大さじ2を混ぜて半日以上漬け込んだらできあがり
さっぱりしてて食べやすいですし、梅の味が食欲をそそるので他のものも食べたくなっちゃうんですよ~♪

『有機梅酢(白)』
は有機梅干を作るときに上がってくる梅酢で、梅の酸味とほどよい塩分でとってもおいしいんです
赤梅酢よりもくせがないので使いやすいんですよ。酢飯に使ったりドレッシングに使ったり、お酢の代わりに使うことでいつもとちょっと違った風味が楽しめちゃいます。

それに梅の殺菌作用も期待できるので、ご飯に少量入れて炊きこんだり、おにぎりを握るときの手水にしてもOK!これからの季節に大活躍してくれること間違いなしです
ちなみにのどが痛いときには梅酢をお水で薄めたものでうがいするのがおススメですよ~!

旬の野菜や天然の調味料を上手に利用して暑い夏も元気に過ごしたいですよね~。さっぱりきゅうりの浅漬け、ぜひ作ってみて下さいね~

梅干を作るときにできる「梅酢」、国内産有機梅使用
商品名
原材料: 有機梅(国内産)、食塩

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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