簡単おいしい中華風きゅうりの浅漬け♪

朝晩は少し涼しくなってきて猛暑もそろそろ終わるのかな?と感じられるようになってきましたね。でも9月もまだまだ暑い日が続きそう。。。今日は作り置きできてさっぱりおいしいきゅうりの浅漬けのレシピをご紹介しまーす
漬けておくだけなので簡単♪一度にたくさん作ってお弁当のおかずにもおススメですよ~。

中華風だし一番

きゅうり 2本は縞状に皮をむいて5㎝長さに切り、さらに半分に切ります。保存袋にきゅうりと『中華風だし一番』 1袋、だし昆布 5㎝角を少し細かく切ったものを入れて空気を抜いて閉め、冷蔵庫で半日以上置いておいたらできあがり

簡単ですがとってもおいしい~
わが家の娘たちはおやつ代わりにぽりぽりかじっていたりします^^。

『中華風だし一番』はビーフエキスなどその他牛由来の成分は使用していない化学調味料無添加の安心おいしい中華だしで、うまみが凝縮されていてとってもおいしいんです。シンプルにスープにしてもいいですし、チャーハンの味付けにもおススメ!おにぎりにしてもこれまたgood!さっぱりしていてしつこくないのに旨みたっぷりなのが気に入っているところ♪顆粒状で使いやすいんですよね~

きゅうりを1本切らずに使って割りばしをさして夜店のきゅうりの一本漬け風にして運動会のお弁当にもっていくのもおススメ!さっぱりきゅうりの中華風浅漬け、ぜひ作ってみて下さいね~

ビーフエキス及び牛由来の原材料は不使用、中華だしの素
中華風だし一番
原材料: デキストリン、食塩(メキシコ)、乳糖、粉末醤油、酵母エキス、オニオンパウダー、野菜エキス(白菜:愛知、長野、キャロット:中国)、粉末発酵調味料、オイスターエキス、香辛料(ホワイトペッパー)、(原材料の一部に乳、小麦、大豆を含む)

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夏野菜がおいしい!洋風あげびたし♪

残暑厳しいですが皆さん元気にお過ごしですか?今日はそろそろおわる!?夏野菜をたっぷりおいしく頂ける洋風あげびたしのレシピをご紹介しまーす
フライパンに少量の油でさっと野菜を揚げておいしい調味料でさっとあえるだけで簡単なので暑い日でもささっと作れちゃいますよ~♪

オーサワの野菜ブイヨン

なす 2本はそれぞれ8等分くらいに切り、おくらは塩でもんでからがくをむきます。ピーマンは4等分くらい、ニンジンは斜め薄切りにしたらフライパンに 1㎝ほど油を入れてさっと野菜を揚げます。揚がったものから軽く油をきって『オーサワの野菜ブイヨン』 大さじ3ほどを入れた器に入れて全体に絡めたらできあがり

野菜の旨みが引き出されて優しい風味だけどしっかりおいしいんですよ~
だししょうゆなどで和風に仕上げるのとはまた違った味わいで夏野菜がどんどん食べられちゃうのです~

『オーサワの野菜ブイヨン』は国産野菜6種類からとっただしに有機白醤油を合わせた砂糖や動物性原料、化学調味料不使用の安心ブイヨンで液体なので微妙な量の調整も簡単だし色々な濃さで自由に使えるのがとっても便利
薄めてスープにしてもいいし、洋風あげびたしの調味料にも使えるしお料理の幅が広がるのです^^。

まだまだ暑い日々、しっかり食べて元気に過ごしたいもの♪旬の野菜の洋風あげびたし、ぜひ一度作ってみて下さいね~

植物性素材でつくった洋風だしの素、国内産野菜と有機白醤油が素材の味を引き立てる
オーサワの野菜ブイヨン
原材料: 合わせだし[玉ねぎ・にんじん・にんにく(国内産)、こしょう(マレーシア産他)、ローリエ(トルコ産)、乾しいたけ・セロリ・ねぎ・昆布・ごぼう(国内産)]、有機白醤油、食塩(天日塩)、本みりん、酵母エキス

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もちもちパスタサラダ♪

今日も先日ご紹介した『モロヘイヤライスパスタ』のレシピをご紹介しまーす
さっぱり!サラダとしてモリモリ食べられますよ~♪

モロヘイヤライスパスタ

きゅうり 1本は太めの千切りに、焼き豚も同じくらいの太さに切ります。『モロヘイヤライスパスタ』を表示通りゆでて水で締めて具と合わせ、醤油 大さじ3、酢 大さじ1.5、ごま油 大さじ1.5で和えてできあがり

モロヘイヤライスパスタはくせがないので中華風でも洋風でも和風でもなんでも合うのが使いやすいところ♪もちもち麺にさっぱりした味付けがとってもおいしいんですよ~
食欲がない時でも食べやすいので今の時期にもぴったり!しっかり食べて暑い日々も元気に乗り切りたいものですね

農薬・化学肥料不使用米・モロヘイヤ使用、もっちりとした食感、モロヘイヤの豊かな風味
モロヘイヤライスパスタ
原材料: オーガニック玄米・オーガニックモロヘイヤパウダー(タイ産・海外認定原料使用)

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栄養たっぷりもちもちモロヘイヤライスパスタ♪

毎日暑いですねぇ~。夏休みのお昼ごはんが大変!っていう方も多いのでは?今日は簡単ランチにぴったりのとってもおいしいモロヘイヤライスパスタのレシピをご紹介しまーす

モロヘイヤライスパスタ

しめじ 1/2株はほぐし、キャベツ 3枚は一口大に、玉ねぎ 1/2個はスライスします。フライパンに油少々をいれて具を炒め、トマト缶 1カップを加えて煮詰めて塩・こしょう少々で味を調えます。『モロヘイヤライスパスタ』を袋の表示通り3分ゆでてソースをかけたらできあがり

麺がもっちもちでまるで生パスタみたい!とってもおいしいですよ~
『モロヘイヤライスパスタ』はゆでておかゆ状にした玄米をパスタにしたものにモロヘイヤを練りこんだもので、モロヘイヤと玄米の栄養がたっぷり!今話題のグルテンフリー食品なのでグルテンの摂取を気にする方にもおススメ♪

モロヘイヤはビタミンにカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富ですが、ねばねばが苦手~、なんていう方も多いかと思います。こうやってパスタに練りこまれていたら気にせずおいしく食べられちゃいます^^。

もちもちおいしいモロヘイヤライスパスタ、ぜひ一度作ってみて下さいね~♪

農薬・化学肥料不使用米・モロヘイヤ使用、もっちりとした食感、モロヘイヤの豊かな風味
モロヘイヤライスパスタ
原材料: オーガニック玄米・オーガニックモロヘイヤパウダー(タイ産・海外認定原料使用)

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なめらか玄米甘酒でカフェモカ♪

夏風邪を引いてしまいました。。。皆さんは元気にお過ごしですか?どうも体調がうまく整えられなくて変に冷えてしまったようです。食欲もあまりなくてどうしよう~、と思ったんですが、こんな時こそ!昔ながらの日本人の知恵!飲む点滴ともいわれる玄米甘酒を飲めばいいんじゃーん!と思いまして
玄米甘酒でカフェモカを作ってみました~

玄米甘酒

コップに『オーサワの有機玄米甘酒(なめらか)』を入れ、同量の豆乳、粉末のたんぽぽコーヒー 小さじ1、ココア 小さじ1を入れてよーく混ぜたらできあがり
たんぽぽコーヒーやココアの量はお好みで調整してくださいね^^。もちろんインスタントコーヒーでもOKですよ~。

今日は裏ごししてある『オーサワの有機玄米甘酒(なめらか)』を使ったのでまさになめらか~な口あたり♪優しい甘みにほんのりほろ苦くてとってもおいしい~
つぶつぶの玄米甘酒も好きですが、飲むにはなめらか~な口あたりがやっぱり好きです。混ぜるだけで簡単なので体調が悪くてもささっと作れるのもありがたい

皆さんも飲む点滴でおいしいカフェモカ作ってみて下さいね~♪

秋田・長野産有機玄米使用、味わい深く豊かな甘み、滑らかな口当たり、砂糖不使用
オーサワの有機玄米甘酒(なめらか)
原材料: 有機玄米麹・玄米(秋田・長野産)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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