さっぱりおいしいトマトののり和え♪

まだ5月だというのに暑くなってきましたね
身体が暑さへの準備がまだ十分にできていない時期なので特に堪えますよね。食欲もやや落ちがちなときにさっぱりおいしいトマトののりあえはいかがですか?トマトの酸味に香り高い海苔の風味がとってもおいしいですよ~

焼のり 薫

トマトは8~12等分にくし形に切ります。めんつゆ 小さじ2、ごま油 少々と『焼のり 薫』 1枚をちぎってトマトとあえ、冷蔵庫で冷やしたらできあがり
さっぱりしてて食欲をそそりますよ~!わが家ではまず全員がこのトマトを食べてから他のおかずを食べます

『焼のり 薫』は支柱高吊り式という昔ながらの製法でつくられた、太陽、海、山から流れ入る水という自然の力を生かした風味豊かで香りも高い海苔。不法投棄や環境汚染が問題になっている酸処理をせずに作られていて自然にも優しいんです。
自然を守りながらおいしいものが食べられるのが何よりですよね~

さっぱりおいしいトマトののりあえ、ぜひ一度作ってみて下さいね~!

酸処理していない海苔
焼のり 薫
原材料: 乾のり(出水産)

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簡単高野豆腐のエビチリ風♪

前回に引き続き、今回も高野豆腐を使ったレシピをご紹介します
材料を入れて電子レンジでチン!するだけであっという間にできちゃいますよ~♪

にがり高野豆腐

『にがり高野豆腐』 3個は熱湯に浸して戻し、ぎゅっとしぼったら4等分に切って水 1/2カップ、醤油 小さじ2、みりん 小さじ2に浸します。片栗粉をまぶして耐熱の器に入れて水 大さじ3、ケチャップ 大さじ3、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、しょうがのしぼり汁 小さじ1、豆板醤 少々をよく混ぜたものを回しかけます。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱してよく混ぜたらできあがり
食べる前にネギをたっぷり乗せてどうぞ♪辛さはお好みで^^。

しっかりした歯ごたえで噛むとじゅわっとぴりっと辛くてとってもおいしい~
電子レンジで作れるのであと一品ほしい時やお弁当のおかずにも便利!ぜひ一度お試しくださ~い

しこしことした歯ごたえのある風味豊かな味
にがり高野豆腐
原材料:有機丸大豆(遺伝子組換えでない)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)

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高野豆腐で酢豚風♪

今日も高野豆腐を使ったヘルシーレシピをご紹介しまーす
膨張剤を使わずに作られた高野豆腐のしっかりした食感が食べごたえがあっていいんですよね~。お肉を入れてボリュームアップしてもいいし、このままおかずの一品としてもどうぞ~

にがり高野豆腐

『にがり高野豆腐』 3個は熱湯に浸して戻し、ぎゅっとしぼったら4等分に切って水 1/2カップ、醤油 小さじ2、みりん 小さじ2に浸します。たまねぎ 1/2個は5㎜幅くらいのくし切りに、ピーマン 1個は細切りに、キャベツ 2枚は一口サイズに切り、にんじんは 5㎝は千切りにします。高野豆腐全面に片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにして取り出し、少し油を入れて野菜をいためます。野菜がしんなりしたら高野豆腐を戻して全体に炒めて醤油 大さじ2、酢 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ2を合わせたものを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり
むっちり食感の高野豆腐と野菜がからんでとってもおいしいですよ~

『にがり高野豆腐』は国内産の有機丸大豆とにがりを使って昔ながらの方法で丁寧に作られた高野豆腐で余分なものは使われていません。膨張剤不使用なのでふんわりと柔らかくは戻りませんが、しっかりした歯ごたえと大豆の風味が生きていてとってもおいしい~♪良質な植物性たんぱく質たっぷりなので積極的に食べたい高野豆腐、ぜひ酢豚風で食べてみて下さい~

しこしことした歯ごたえのある風味豊かな味
にがり高野豆腐
原材料:有機丸大豆(遺伝子組換えでない)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)

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もっちりおいしい高野豆腐の肉巻き♪

うちの高校生の娘はお弁当生活ですが、女子高生は中々お弁当にうるさく。。。日々苦労しています(笑)。脂っこいのが苦手な子で、野菜は大体何でも好きですがお肉があまり好きではありません。ということであれこれ試していたんですが、最近いいおかずを見つけたのでご紹介しちゃいまーす
冷めてももっちりおいしくて良質なたんぱく質が豊富、お弁当にももちろんおススメのすぐれもの!高野豆腐の肉巻きです~。

有機大豆使用・にがり凍み豆腐

まず『有機大豆使用・にがり凍み豆腐』 1袋は熱湯につけて戻してからぎゅっとしぼったら一枚を半分に切ります。水1カップ、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1を混ぜたものに浸して下味を着け、豚もも肉1枚を巻き付けて巻き終わりを下にして並べ、すべてまき終わったら両面に塩・こしょう少々を降り、薄力粉も茶こしでふったら油を敷いたフライパンで両面こんがり焼きます。両面焼けたら醤油 大さじ1、みりん 大さじ2、酒 大さじ1を混ぜたものを回しいれて全体に絡めたらできあがり

お肉とたれの旨みがじゅわっとしみた『有機大豆使用・にがり凍み豆腐』がとってもおいしい~
しっかりした歯ごたえがこれまたいいんですよ~♪

『有機大豆使用・にがり凍み豆腐』は国内産の有機丸大豆とにがりを使って丁寧に作られた凍み豆腐で、膨張剤などを使っていないので戻してもあまり大きくなりませんしふわふわにはなりませんが、昔ながらのしっかりした歯ごたえがとってもおいしいんです
ふんわりした食感がお好きな方は戻すときに重曹を少々入れることでふんわり戻すことも出来ますよ^^。

畑のお肉、大豆の栄養と旨みをぎゅぎゅっと閉じ込めたおいしい高野豆腐の肉巻き、ぜひぜひ一度作ってみて下さいね~

国内産有機丸大豆、にがり使用の凍り豆腐、昔のままの風味と食感
有機大豆使用・にがり凍み豆腐 6枚
原材料: 大豆(有機、遺伝子組換えでない)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)

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グルテンフリーオートミールとくるみのクッキー♪

ゴールデンウィークもそろそろ終わりに近づいてきました。皆さん、楽しく過ごされたかな~?時間もたっぷりあるので簡単グルテンフリーおやつを作りましたよ~

発芽玄米粉

ボールに太白ごま油 25g、メープルシロップ 45g、塩 一つまみを入れてぐるぐる混ぜ、『発芽玄米粉』 30g、ベーキングパウダー 小さじ1/2を入れてさらに混ぜ、オートミール 50g、手で割ったくるみ 大さじ2、ごま 大さじ1をいれて混ぜたらオーブンシートを敷いた天板にスプーンで一口サイズに落とします。160℃のオーブンで25分焼いたらできあがり
ナッツとオートミールのざくざく食感がとってもおいしい~

ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単♪ぜひお子さんと一緒に作ってみて下さいね~

吸収のよい超微粉末の発芽玄米粉。焙煎してあります。
発芽玄米粉
原材料:有機JAS玄米(秋田県大潟村)

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Author:かねこや
  自然食品・有機米かねこや
『食は生きる基』

自然食品・健康食品・アレルギー対応食品など総数約1000点を通販&宅配するオーガニック食材販売店『 かねこや 』

子育て真っ最中のスタッフの目線で見た、おいしくて身体に優しい食材、レシピをご紹介!!

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