レーズンを使って砂糖なしのヘルシーおやつ♪

皆さんレーズンってどんな風に使っていますか?
うちではパンやクッキー、ケーキを作ったりするときに使いますが、ここでちょこっと上手に使うとレーズンの甘みを生かして砂糖なしで甘いおいしいおやつが作れるんですよー

レーズン

今日作ったのはりんご煮。色々本とかを見ているとレーズンにさらに砂糖をまぶして煮るものが多いんですが、ここで砂糖を加えずに煮ても充分に甘くておいしいりんご煮になります。レーズンの量が多くなると甘くなるからその辺はお好みで♪

それからレーズンをひたひたの量の熱湯にしばらく浸しておき、その『レーズン』と水を使ってケーキやクッキーを作ると、砂糖なしでも『レーズン』の自然な甘みを生かしたおいしいケーキやクッキーが作れるんですよ
ここで、しばらく熱湯に浸しておくのがポイント。甘みがしっかりと抽出できるわけです!
もう一つ。小豆を煮るときに同量の『レーズン』を刻んで煮ると『レーズン』の風味が不思議なおいしさのあんこまで作れちゃいます

こんな風に『レーズン』を色々なお菓子作りに生かしたら砂糖を使わなくてもおいしいお菓子ができるんです!そんなわけで我が家では『レーズン』は常備品

ここで『レーズン』を選ぶときのポイントを少々。『レーズン』は置いておくと粒同士がすぐにくっついてしまうので油をまぶしてオイルコートしてあるものがあったり、防腐剤をたっぷり使っているものがあるんです甘みを追加するために砂糖を使っているものもね。

でもこういったものが体にやさしくないのは簡単にわかることですよね。なので私は必ずオイルコート、防腐剤なしの有機栽培の『レーズン』を選ぶことにしています。砂糖の替わりに使う場合、通常より多めに『レーズン』を使うことになるから特に気をつけたいと思っています。

有機栽培レーズン(干しぶどう):自然の味そのままの無添加ドライフルーツ
有機栽培レーズン(干しぶどう)

原材料:有機トンプソンレーズン(カリフォルニア州産)

自然食品・有機米かねこやスタッフyumi)

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Comments

うちも使います
レーズン、うちも砂糖代わりによく使います。

かぼちゃやさつまいもと一緒に煮ても美味しいですよねv-347
Posted at 2007.02.12 (17:15) by 女将 (URL) | [編集]
子どもも大好き!
レーズン、いいですよね♪
ミネラルも豊富だから栄養面でも
ぐーだし、お砂糖も使わなくていいし。

うちの子供たちも大好きで、レーズン入りならとりあいです・・・
Posted at 2007.02.13 (21:16) by スタッフyumi (URL) | [編集]
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